Роберт Фальк в галерее "Улей"
Галерея "Улей" специализируется на художниках русского зарубежья "первой волны", но герой ее нынешней выставки "Я люблю писать людей" Роберт Фальк подходит под эту категорию лишь частично. Зарубежье, а именно Париж, было временным пристанищем живописца. Пережив во Франции самые неприятные для советского искусства годы, он благополучно вернулся на родину, сохранил свободу и дожил до преклонных лет. Роберт Фальк — один из самых "умеренных" бубнововалетцев, его портреты можно показывать не только знатокам и ценителям живописи, но и зрителям более широкого профиля. Неортодоксальный сезаннист Фальк придерживался старой доброй традиции "психологического портрета", и люди на его картинах похожи на самих себя, а не на паяца, вятскую игрушку, розу или булку, как у его близких коллег, стремившихся всякую живую модель претворить в часть натюрморта.
В мужских портретах Фальк искал частного — остроту черт, яркий характер, сильный интеллект. Женские стремятся к обобщенной "вечной женственности", проще говоря к идеалу. Дамы любили позировать художнику, результат получался лестным. На выставке покажут живописный "Портрет Е. С. Потехиной" (1917), графические портреты Л. М. Эренбург, Р. В. Идельсон, С. Ф. Нейгауз, подруги художника негритянки Амры. В качестве дополнительного приза — обнаженные, жанр обязательный для всякого уважающего себя художника.
Владимир Сальников в Paperworks
Многоликий художник, фотограф и журналист Владимир Сальников демонстрирует в галерее Paperworks свой новый проект "ХХ век в фотографиях". Под названием, подразумевающим широкомасштабную фотовыставку, скрывается, конечно, совсем не то, чего ожидает доверчивый зритель. А зритель недоверчивый и искушенный в современном искусстве с удовлетворением убедится, что никаких фотографий на выставке нет. Есть большие графические листы, на которых знаменитые фотографии из гипотетического альбома с одноименным выставке названием мастерски перерисованы художником.
Заметно преобладают рисунки по мотивам фотографий советских авторов. И это неспроста. Сам художник строго призывает "не забывать, что ХХ век был веком России". Привычный взгляд отметит хрестоматийную "Ялтинскую конференцию" Евгения Халдея, сентиментально-героических "Партизан" Ивана Шагина (на фото) и другие отечественные фотоиконы, примелькавшиеся на выставках и слегка даже освеженные новой трактовкой. Однако место нашлось и для событий из зарубежной истории. "Я решил нарисовать историю ХХ века такой, какая она есть на самом деле, обозначая важнейшие события фотографиями, ведь в сознании большинства людей фотографии есть сколки, следы событий. Я даже нарисовал Нила Армстронга на Луне, хотя реальность высадки почти недоказуема",— говорит Владимир Сальников.
Владимир Сальников, известный своей борьбой с традиционным искусством, на этот раз заставил благородную авторскую графику послужить фотографии — искусству тиражному, а потому традиционно более низменному и менее уважаемому,— создав убедительную серию рукодельных репродукций механических изображений.