Французский город Бордо славен не только своим вином, но и Центром современного пластического искусства (ЦСПИ), который только что отпраздновал свое 20-летие. Возник он в 1974 году по инициативе молодого преподавателя Института изящных искусств Жана-Луи Фромана (Jean-Louis Froment) и мэра Бордо Жака Шабан-Дельмаса.
Это в 80-е годы повсюду в Европе стали открываться центры, фонды, музеи современного искусства, а в начале 70-х отношение к нему было еще крайне настороженным. Даже в Париже организованная Помпиду выставка "72-74" вызвала множество нареканий — что уж говорить о провинции, где в те времена существовало всего 3 музея относительно современного искусства.
Итак, в начале 70-х Жан-Луи Фроман решает, что не может больше лишь теоретически объяснять своим ученикам, что сейчас происходит с искусством, и должен показать им его. Эту идею он изложил мэру города, который ее полностью поддержал — и эмоционально и материально. Так был создан ЦСПИ.
Поначалу это было очень странное заведение — явно не музей, поскольку музей должен обладать либо коллекцией чего-нибудь, либо помещением (чаще и тем и тем). В Центре же не было ни того ни другого, он просто занимался организацией выставок в Бордо, приглашал молодых, еще мало известных, но уже, по мнению Фромана, "значимых" художников.
Первая большая выставка, "На память", была организована в 1974 году. В ней участвовали Жан-Пьер Бертран (сейчас это ас живописно-фотографической и просто фотографической абстракции, регулярно выставляющийся в Музее современного искусства города Парижа, центре Помпиду и проч.), Кристиан Болтански (его инсталляции того времени носили политический характер), Жан ле Гак.
В 1979 году ЦСПИ обрел, наконец, постоянное помещение, и довольно неплохое — гигантских размеров склад прошлого века, собственная же коллекция собралась только к 1984 году. (В основном за счет того, что участвовавшие в выставках центра художники обычно оставляли ему картину-другую.) В 1984 году была проведена самая значительная с момента основания Центра выставка — "Легенды", собравшая самые громкие имена XX века. Причем художественная ценность работ была далеко не всегда достаточно высокой; вероятно, она была не так уж важна для Фромана — важнее была оригинальность, сила личности и "общая талантливость" автора. Это должен был быть человек-легенда. Например, Антонэн Арто, сюрреалист, основоположник черного юмора, талантливый актер, основатель парижского театра Alfred-Jarry, рисовавший только во время приступов безумия. В ЦСПИ были выставлены его немногочисленные карандашные портреты и автопортреты. Ролан Барт — немногие знают, что он вообще рисовал. Георг Базелиц выставил одну из своих первых серий без названия (он ни разу не дал названия ни одной своей работе). Анри Мишо был представлен поздними композициями в виде цветных клякс на мокрой бумаге. Серые ню позднего Жана Фотрие уже были на грани фигуративности и беспредметности. Ну а прочие "легенды" не требуют комментариев: Жан Дюбюффе, Джорджио де Кирико, Альберто Джакометти, Пикассо, Энди Уорхолл.
Как видно из подбора имен участников этой нашумевшей выставки, Фроман (возможно, неосознанно) стремился представить либо писателей или критиков, занимавшихся еще и живописью, либо художников, практиковавших литературную деятельность — Дюбюффе, Де Кирико, Мишо и даже Пикассо, который, как известно, писал стихи — правда, к славе его они ничего не прибавили.
Сейчас ЦСПИ проводит выставку, посвященную своему 20-летию: "Живопись: эмблемы и референции". Имена, в общем, привычные для Центра — Базелиц, Бурен, Кунеллис, Раушенберг, Уорхолл. Фроман выбрал последние, малоизвестные работы художников, представляющих как бы основные полюса современного искусства. "Моя цель, — заявил Фроман, — показать диссонанс искусства 90-х и предшествующих десятилетий. Не знаю, удалось ли мне это. Но самый главный вопрос сегодня — место, занимаемое искусством в обществе. И это место должны указать сами художники. Возможно, молчание художников, вернее, молчание их работ, позволит нам понять наконец, насколько глубоки смятение и боль, царящие в нашем обществе".