чемпионат мира по волейболу среди мужчин
Чемпионат мира по волейболу среду мужских команд завершился вчера тем, чем и должен был завершиться. Последней жертвой выдающейся сборной Бразилии в Японии стали поляки, которых чемпионы в токийском финале разгромили в трех сетах.
На этом чемпионате было достаточно неожиданностей. Блестяще выступили в Японии две восточноевропейские сборные — Болгарии и Польши, на которые мало кто ставил и которые в итоге получили бронзу и серебро, обыграв по дороге к финалу несколько котировавшихся значительно выше их соперников. Плохо выступили россияне, вчера "разогревавшие" публику в токийском дворце перед финалом — матчем за седьмое место с японцами. За пятое им не позволили сыграть итальянцы, разгромившие нашу сборную 3:0. Это было ее третье поражение на первенстве. Можно, разумеется, сказать — всего третье, но можно и по-другому: третье в трех матчах против элитных сборных. Кроме Италии и Польши с Сербией, на групповом этапе по-настоящему мощных противников на пути россиян в Японии попросту не было.
Большего в Японии ждали от чемпиона Европы Италии, второго призера Мировой лиги Франции, до наград так и не добравшихся. Намного большего — от сборной США, провалившейся с треском: лишь десятое место.
Неожиданностей хватало. Но главный итог оказался абсолютно предсказуемым.
18 августа 2002 года. Эту дату в Бразилии очень хорошо помнят. В тот день в Белу-Оризонти в битком забитом 20-тысячном зале игрался финал очередной Мировой лиги, закончившийся сенсацией. Сборная России под руководством Геннадия Шипулина выиграла у его хозяев 3:1. С этого момента и начался отсчет феноменальной, не имеющей аналогов ни в одном игровом виде спорта серии бразильцев. В ее рамках были одержаны победы на всех без исключения турнирах, прошедших за минувшие с тех пор четыре года,— двух уже чемпионатах мира, Олимпиаде, Кубке мира, розыгрышах Мировой лиги... Серии, по ходу которой даже неудачи Бразилии в отдельных, ничего по большому счету не решающих матчах, даже ее неудачи в отдельных сетах стали восприниматься как нечто экстраординарное.
Причины, по которым бразильская сборная превратилась в непобедимую, всем известны. Причем дело не столько в выдающемся составе. Не в том, что Рикарду — один из лучших связующих в мире, что Андре Насименту — один из лучших диагональных, Густаво с Андре Хеллером — одна из лучших пар блокирующих, а Жиба — просто лучший игрок современного волейбола, человек с уникальным сочетанием игрового таланта и лидерских качеств. Вызывает восхищение не состав, а именно игра бразильцев, поставленная им тренером Бернарду Резенде. Про нее нельзя говорить, что это более качественный волейбол, чем у остальных команд. Это — иной волейбол. Волейбол, на который, кроме них, вот этого сочетания из семерых волейболистов — стартовая шестерка плюс либеро Сержиу, никто не способен.
Ключевые компоненты этого совершенно уникального бразильского волейбола, который любой узнает с первого взгляда, даже если Жибу и его партнеры вдруг поменяют майки,— безумная скорость, безумный риск. Они рискуют всегда: и при хорошей, и при посредственной доводке. И практически никогда не позволяют себе тех решений, которые остальные считают нормальными — например, вместо резкой передачи на край сетки сделать высокую. Они буквально убивают всех этим своим фантастическим темпом.
Давно известно и как бороться с бразильским волейболом: нужна предельно цепкая защита и высочайшая концентрация. Но пока все напоминает ситуацию с баскетбольной Dream Team середины 90-х. Вроде бы все знали, что необходимо сделать, чтобы ее победить, изобреталась куча "антиамериканских" противоядий — но ни одно не срабатывало.
Волейбольная Бразилия проигрывает, кажется, только когда сама захочет — или, точнее, не посчитает смертельным — проиграть. В Японии она захотела этого один раз — на первом этапе в матче против, пожалуй, наиболее грамотно воплощающей в жизнь вышеописанные рецепты Франции. Все, после этого бразильцы уже хотели исключительно выигрывать — и без каких-либо проблем реализовывали свое желание.
Сербы — отличная команда — могут гордиться тем, что в полуфинале отняли у Бразилии партию. Поляки — тем, что в финале все-таки были минуты, когда бразильцам приходилось трудно. К примеру, во второй партии. Первая запомнилась прежде всего обреченным, потухшим взглядом польской примы Себастьяна Свидерского во время тайм-аута: он, похоже, не реагировал на слова тренера Рауля Лосано, которые все равно ведь ничего изменить не могли. Но в следующем сете поляки нашли в себе силы на подвиги — на то, чтобы закрыть блоком великого Жибу, на то, чтобы спасти в защите пару безнадежных мячей, на то, чтобы повести 6:3 и заставить Бернарду Резенде брать тайм-аут. На то, чтобы не дать, конечно, разозлившейся и, конечно, сравнявшей счет Бразилии уйти вперед и не довести партию до концовки. Закрыть в этой концовке Андре Насименту у поляков сил уже не хватило.
А еще через полчаса, после третьего сета, бразильцы в полном составе "рыбкой" стелились по паркету в направлении трибуны со своими болельщиками, будто бы только что произошло какое-то нерядовое событие, а не очередная их победа в длиннющем уже ряду триумфов.