Андрея Белого дали за Анну Ахматову

премия литература

В рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, проходящей в Центральном доме художника, были объявлены лауреаты премии Андрея Белого. По традиции победители получают один рубль, бутылку водки и яблоко. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В номинации "Проза" лучшим был назван роман Александра Гольдштейна "Спокойные поля". Можно сказать, что памяти скончавшегося в июне этого года литературоведа и прозаика Александра Гольдштейна, автора книг "Расставание с Нарциссом" и "Аспекты духовного брака", была посвящена и вся нынешняя Non/fiction. О нем говорили на круглом столе "После Гольдштейна" и на вечере, организованном проектом "Эшколь". "Спокойные поля" стали одной из последних его публикаций, этот роман он успел закончить буквально за несколько дней до смерти. Повествование в романе ведется от лица автобиографического героя, который, будучи неизлечимо больным, обращается к литературе как к единственному спасению. Посмертное награждение стало вторым за историю премии исключением из правил: так, в 1981 году лауреатом стал прозаик Евгений Харитонов, который, кстати, был одним из важных персонажей литературоведческих штудий Александра Гольдштейна.

Лучшим поэтом стал Александр Скидан. Петербургский поэт — автор книг "Делириум", "В повторном чтении", а также сборников эссе "Критическая масса" и "Сопротивление поэзии". Награжденный сборник "Красное смещение" — это история планомерного поиска живого чувства в огромных постмодернистских лабиринтах. Лирический герой господина Скидана пытается распрямиться под грузом гуманитарного знания. И коллеги поэта оценили эти попытки. По словам одного из организаторов премии — Глеба Морева, в лице Александра Скидана жюри поощрило "западническую" поэтическую традицию, приверженность верлибру. Репутация "западника" вполне закономерна, ведь Александр Скидан известен и как переводчик американской поэзии (он также перевел культовый роман Пола Боулза "Под покровом небес").

Номинация "Гуманитарные исследования" в этом году была особенно богата на имена. Так, на премию выдвигалась книга обозревателя Ъ Григория Ревзина "На пути в Боливию": этот сборник статей и эссе уже приобрел немалую известность в гуманитарных кругах, причем его оценили не только как событие в архитектурной критике, но и как "учебник по журналистике". Среди претендентов на премию был и авторский коллектив (Максим Шапир, Марина Акимова, Игорь Пильщиков), подготовивший сборник избранных трудов знаменитого литературоведа Бориса Ярхо. В конце концов, жюри отдало предпочтение монографии Романа Тименчика "Анна Ахматова в 1960-е годы". Сам Роман Тименчик определяет свое подробнейшее исследование, в котором комментарии занимают чуть ли не больше места, чем основной текст, как "разросшуюся вступительную главу к путеводителю по ахматовским записным книжкам".

В этом году в составе комитета премии произошли изменения — из него вышла Ирина Прохорова. Известная издательница ("Новое литературное обозрение") теперь оказалась "по другую сторону" — именно она стала лауреатом специальной премии за "особые заслуги". Награждение лауреатов состоится в конце декабря в петербургском Европейском университете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...