Номер не прошел

Уничтожен тираж российского издания Forbes

медиарынок

Вчера на российском медиарынке разразился крупный скандал. Руководство издательского дома Axel Springer Russia распространило заявление о "приостановке выпуска" декабрьского номера журнала Forbes. Уже отпечатанный тираж издания был уничтожен. Причиной такого решения стал материал, посвященный главе российской компании "Интеко", супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, который издатели журнала Axel Springer Russia решили изъять из свежего номера под давлением представителей "Интеко". Руководство американского Forbes распространило заявление, в котором потребовало от Axel Springer Russia "выпустить очередной номер в том виде, в каком он был напечатан".

Очередной номер российского издания журнала Forbes должен был поступить в продажу 30 ноября. Центральным материалом номера должна была стать семистраничная статья о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. В материале рассказывается о том, как госпожа Батурина смогла перестроить свой бизнес таким образом, что уход в отставку ее мужа, столичного мэра Юрия Лужкова (в декабре 2007 года истекает срок его полномочий) практически не скажется на ее доходах. В тексте, в частности, утверждалось, что госпожа Батурина больше не будет нуждаться в необходимом в строительном бизнесе административном ресурсе, так как ее компания будет получать доходы от сдачи в аренду принадлежащей ей земли и недвижимости.

На обложке Forbes была размещена фотография госпожи Батуриной и слова главы "Интеко" — "Мне гарантирована защита". Анонс журнала с фотографией этой обложки был размещен в понедельничном номере еженедельника "Русский Newsweek" (его также издает Axel Springer Russia, контрольным пакетом акций которого владеет немецкая компания Axel Springer AG — Ъ). После выхода анонса, по данным Ъ, к генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia баронессе Регине фон Флемминг пришел вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Интеко" Илья Парнышков, который счел некорректной вынесенную на обложку цитату. По сведениям Ъ, господин Парнышков продемонстрировал баронессе фон Флемминг уже составленное исковое заявление, содержащее требование в качестве обеспечительной меры ареста тиража и запрета публикации статьи в интернете.

В опубликованном вчера заявлении Axel Springer Russia говорится, что именно цитата на обложке "Мне гарантирована защита" стала причиной уничтожения номера. "В случае с cover story журнала Forbes не были соблюдены принципы журналистской этики... В интервью корреспонденту Forbes г-жа Батурина сказала, буквально, следующее: 'Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав'. Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной..." — говорится в заявлении.

Однако главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский заявил Ъ, что это заявление не соответствует действительности. По его словам, редакция согласилась с аргументами "Интеко" и цитата на обложке была изменена следующим образом: "Мне как инвестору гарантирована защита". Более того, она, как заявил господин Кашулинский, была согласована с Еленой Батуриной и не вызвала у нее возражений. На обложке отпечатанного и затем уничтоженного тиража номера журнала стояла именно эта фраза. "Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата,— сказал господин Кашулинский.— После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Я считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально".

По данным Ъ, окончательное решение об уничтожении тиража журнала было принято в головном, немецком офисе Axel Springer. После этого тираж декабрьского Forbes, уже отпечатанный типографией "Алмаз-Пресс", был уничтожен. Гендиректор типографии "Алмаз-Пресс" Сергей Власов отказался отвечать на вопросы корреспондента Ъ, сославшись на конфиденциальность договора типографии с издателем. Вчера же все сотрудники редакции российского Forbes в приказном порядке подписали соглашение о неразглашении информации о произошедшем.

Господин Кашулинский заявил Ъ, что он поставил в известность о произошедшем американскую редакцию Forbes и, как ему кажется, "нашел понимание у редакции". В свою очередь, американская компания Forbes распространила вчера официальное заявление, в котором потребовала, чтобы Axel Springer Russia "немедленно выпустил очередной номер российского Forbes в том виде, в каком он был напечатан". Однако на вопрос Ъ, кто по условиям соглашения отвечает за содержание журнала Forbes Russia, старший вице-президент по корпоративным связям Forbes Magazine Мони Бегли ответила кратко: "Axel Springer". В свою очередь, генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила Ъ: "За содержание журнала отвечает главный редактор журнала, который является сотрудником издательского дома Axel Springer Russia".

Помощник Регины фон Флемминг Петер Крюгер от дополнительных комментариев отказался, сославшись на официальное заявление компании. Глава пресс-службы компании "Интеко" Геннадий Теребков также заявил Ъ, что "вся информация по данной ситуации изложена в официальном заявлении издательского дома". По данным Ъ, Axel Springer Russia в срочном порядке переверстывает декабрьский номер уже без материала про главу компании "Интеко" и с другой обложкой.

ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...