Сбор хозяйствующих субъектов

Президент Украины встретился с олигархами

круглый стол

Вчера Виктор Ющенко встретился с владельцами крупнейших предприятий и финансово-промышленных групп Украины. Все участники встречи заявили о проблемах с возвратом НДС, после чего президент потребовал от первого вице-премьера Николая Азарова до 15 декабря разработать новый механизм возмещения, который начнет действовать с начала 2007 года. Встречи господина Ющенко с представителями крупного бизнеса предполагается сделать регулярными.

Встреча Виктора Ющенко с владельцами крупнейших предприятий и главами финансово-промышленных групп началась в 11 утра в секретариате президента (СП). В последний раз представители крупного бизнеса собирались у президента в октябре 2005 года (см. справку). За год в списке "крупнейших бизнесменов", составленном СП, произошли некоторые изменения. Из него исключили президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, Андрея Клюева (ныне вице-премьера), Валентина Ландыка и Владимира Поляченко (оба — народные депутаты). А Виталий Гайдук, в 2005 году представлявший консорциум ИСД, вчера присутствовал на встрече в качестве секретаря СНБО.

Бизнесмены собрались в зале за четверть часа до назначенного времени и, пока не пришел президент, общались друг с другом. Например, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский о чем-то разговаривал с Виталием Гайдуком. Поболтав несколько минут, они договорились продолжить разговор после заседания.

Виктор Ющенко открыл встречу кратким выступлением. Он заявил, что за минувший год, в особенности за последние месяцы, во взаимоотношениях власти и бизнеса накопилось множество проблем. "У нас сегодня есть возможность очень многое исправить. Тем более что сейчас тут находятся министр финансов и министр экономики",— сказал президент. Николай Азаров и Владимир Макуха, сидевшие по правую руку от господина Ющенко, кивнули.

Выступления бизнесменов продолжались почти два часа. Практически каждый из них вспоминал о трудностях с возмещением НДС (последний раз Ъ сообщал об этой проблеме вчера), которые усугубились после того, как Кабинет министров возглавил Виктор Янукович. "У нас огромные средства, десятки миллионов вымываются из оборотных средств. Вы понимаете, как это осложняет работу предприятия?" — жаловался Владимир Бойко, почетный президент ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича". При этом у каждого, кто обращался к Виктору Ющенко, был свой вариант решения данной проблемы: одни высказывались за введение механизма спецсчетов, другие — за механизм электронной отчетности или за восстановление "кассового метода" возврата НДС, действовавшего до 1997 года.

Подвести итоги дискуссии взялся первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров: "Правильно тут сказал один из выступавших. Вопрос возмещения НДС — это гангрена. Поэтому ее нужно отрезать. Да, больно. Да, будут потери на первых порах. Но вылечить можно только так". И добавил, что правительство готово выделить для поддержки реформы НДС значительные средства — до 4 млрд грн (подробнее об этой инициативе господина Азарова см.стр.8).

— И как это будет действовать, вы мне скажите? — прервал его господин Ющенко.

— Скажу. Эти три миллиарда распределяются на спецсчета предприятиям-экспортерам. А потом, скажем, через полгода, система заполнится, и предприятия все вернут.

— Я правильно понимаю, что правительство готово выдать три-четыре миллиарда кредита на обслуживание спецсчетов НДС? — уточнил Виктор Ющенко, сменив при этом недоверчивую интонацию на недоуменную.

— Абсолютно верно,— быстро ответил господин Азаров и заверил президента, что у правительства хватит средств для финансирования такой реформы (см. стр. 8).

Виктору Ющенко понравилось предложение Николая Азарова. Президент поручил первому вице-премьеру "до 15 декабря найти способ и поставить точку по поводу механизма возмещения НДС, который будет в следующем году". Впрочем, на сегодняшний день остается неясным, какой из вариантов будет принят в итоге. Виталий Гайдук, например, предложил "задействовать сразу несколько механизмов" возмещения налога.

Некоторые участники встречи затронули проблему необъективности судебной системы. "Нам известно, что суды получили четкое указание: любой спор по любым хозяйствующим субъектам решается в пользу налоговой администрации. Любой спор!" — возмущался гендиректор ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Он признался, что "вынужден платить судьям, иначе выиграть дело невозможно". А председатель правления ОАО "Концерн 'Стирол'" Николай Янковский добавил, что судейская нечистоплотность породила проблему "черного рейдерства". По его убеждению, решить эту проблему сможет только судебная реформа. "Сейчас у нас получается, что в Херсоне судьи лучше всех разбираются в том, что делается в Донецке, а в Бердичеве — в том, что делается в Житомире. Этот порядок нужно изменить",— пояснил он.

Впрочем, большую часть встречи бизнесмены посвятили отстаиванию интересов своих предприятий. Машиностроители просили о дотациях на машиностроение, металлурги требовали государственной поддержки меткомбинатов и так далее. Дольше и эмоциональнее всех о своих проблемах рассказывал президент ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ) Георгий Скударь. "Я приведу голую статистику. В 92-м году на Украине машиностроение производило 33 процента национального продукта. Сегодня — 13 процентов",— говорил он, жестами показывая, насколько снизились объемы производства. Господин Скударь рассказал, что основные фонды большинства предприятий отрасли изношены на 90 процентов. Заводы не закупают новое оборудование, а предприятия тяжелого машиностроения, которые его производят, простаивают без заказов.

После десятиминутного вступления президент НКМЗ заявил, что ему известно, как спасти отрасль: "Это, может быть, прозвучит немного не в духе времени, но я предлагаю: для машиностроения внедрить те преференции, которые были для территорий приоритетного развития. Только теперь внедрить их не для территории, а для отрасли". Идею Георгия Скударя поддержало большинство присутствовавших чиновников. Сначала за предоставление льгот предприятиям машиностроения и станкостроения высказались Николай Азаров и Владимир Макуха, а затем к ним присоединился Виталий Гайдук. Виктор Ющенко, впрочем, воздержался от комментариев по этому поводу.

Заключительное слово президента обошлось без неожиданных заявлений и щедрых обещаний. Виктор Ющенко лишь отметил, что хочет сделать встречи с представителями крупного бизнеса регулярными, и предложил сделать следующую встречу тематической, чтобы по ее итогам можно было принять какое-либо решение. Впрочем, в октябре 2005 года господин Ющенко говорил то же самое (см. справку). "Следующие встречи обязательно надо будет делать тематическими,— сказал Ъ Сергей Тарута, совладелец корпорации ИСД.— Потому что сегодня было очень много вопросов и не получалось сконцентрироваться". Вероятно, темой следующей встречи станет проблема возмещения НДС, которой вчера было уделено наибольшее внимание.

Поговорив с журналистами, большинство бизнесменов покинули здание СП, но некоторым из них предложили остаться на дополнительный раунд переговоров с секретарем СНБО.

— Вадим, пойдем вместе,— уговаривал Игорь Коломойский Вадима Новинского, совладельца ООО "Смарт-групп".

— Да что я там буду делать? И вообще, меня Гайдук не приглашал,— возражал господин Новинский.

— Нет, все-таки пойдем. Стоит сходить,— настаивал господин Коломойский.

Как стало известно Ъ, на встрече с секретарем Совбеза присутствовали только трое бизнесменов — Сергей Тарута, Вадим Новинский и Игорь Коломойский. Первые провели в кабинете Виталия Гайдука два часа и вышли из СП в приподнятом настроении. Между тем господин Коломойский продолжил переговоры с господином Гайдуком. А через час они вместе вышли на улицу и уехали на одной машине.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...