нефтяная промышленность
"Роснефть" и BP договорились о совместной работе на арктическом шельфе. Компании уже сотрудничают по ряду проектов на Сахалине: "Роснефть" является недропользователем, а BP — источником финансирования проектов. Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что принятие на себя финансовых обязательств в шельфовых проектах, считающихся в отрасли наиболее рискованными и дорогостоящими,— единственная возможность доступа к ним для BP.
Подписанный 29 ноября меморандум "Роснефти" и BP предусматривает осуществление совместных исследований "в бассейнах Арктического региона России" и определение "района взаимных интересов в целях совместных поисковых работ на углеводороды". Теперь стороны "будут стремиться действовать совместно в целях получения каких-либо прав на геологическое изучение или добычу углеводородов в регионе, которые могут быть предложены правительством". Компании собираются создать совместную группу, которая выработает соглашение о сотрудничестве в российской Арктике.
Арктический шельф считается перспективным регионом, однако он мало изучен и характеризуется тяжелыми условиями работы. По данным Минприроды, запасы Баренцева и Карского морей составляют 8,2 млрд тонн условного топлива, ресурсы — около 56 млрд тонн. Пока на шельфе работают лишь "Газпром", группа "Синтез" и несколько ГУПов. Всего выдано около 15 лицензий на геологоразведку.
В "Роснефти" пояснили, что речь идет об изучении именно арктического шельфа. Источник Ъ в компании отмечает, что альянс хочет покупать геологическую информацию, касающуюся региона, для определения перспектив работы. "Прежде всего нас будут интересовать жидкие углеводороды, то есть нефть и конденсат, причем речь идет о месторождениях с запасами не менее 1-2 млн баррелей, то есть около 140-280 млн тонн",— сказал собеседник Ъ. Он также не исключает, что первым объектом интереса альянса с ВР будут лицензии, принадлежавшие до недавних пор "Синтезу", но отозванные у компании.
Ранее разрабатывать арктический шельф "Роснефть" собиралась совместно с китайской Sinopec. Кроме того, "Роснефть" на днях подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Газпромом", который также активно интересуется Арктикой. Однако и в монополии, и в "Роснефти" уверяют, что соглашение с ВР не противоречит недавним договоренностям госкомпаний.
В "Роснефти" выбор партнера объясняют тем, что у нее уже есть опыт сотрудничества с ВР в шельфовых проектах. Компании работают на шельфе Сахалина в рамках геологоразведки на участках "Сахалин-4" и "Сахалин-5". ВР принадлежат в них 49%. "Роснефть" внесла в проект принадлежащие ей лицензии, а ВР ведет финансирование геологоразведки на условиях риска — "Роснефть" будет возвращать ей деньги только в случае обнаружения полезных ископаемых и начала разработки месторождений. Суммарно в рамках проектов уже потрачено $80 млн, в течение ближайших пяти лет необходимо вложить еще $700 млн. По словам источника Ъ в "Роснефти", сотрудничество с ВР на арктическом шельфе будет вестись по той же схеме. В ВР обсуждать перспективы соглашения отказались, отметив лишь, что оно является рамочным.
По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, соглашение с "Роснефтью" можно считать успехом для BP с учетом отказа "Газпрома" разрабатывать в партнерстве с иностранцами одно из арктических шельфовых месторождений — Штокмановское. "Роснефть", отмечает аналитик, ВР устраивает тем, что готова взять на себя риски, связанные с тем, что рентабельные запасы полезных ископаемых могут оказаться меньше ожидаемых. "ВР участвовала в IPO 'Роснефти', а ТНК-ВР продала 'Роснефти' 'Удмуртнефть'",— поясняет выбор иностранного партнера "Роснефтью" аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Он также считает, что при всех рисках BP выиграет от соглашения с госкомпанией. "Работа на арктическом шельфе требует очень больших инвестиций, но в перспективе ожидается, что регион станет одним из центров нефтедобычи в стране,— поясняет господин Громадин.— Конечно, ВР принимает на себя все риски. Но в нынешних условиях ограниченных возможностей доступа для иностранцев к российским недрам это единственный способ войти в проект такого масштаба". По мнению господина Громадина, при проведении геологоразведки на одном участке компании в среднем будут тратить около $100 млн ежегодно в течение пяти лет. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что бурение одной разведочной скважины на арктическом шельфе обойдется минимум в $50 млн.