Возмущение блудного сына

Ретроспектива спектаклей Андрея Жолдака в Киеве

Приглашает СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Показ в Киеве своих спектаклей, поставленных в 2002-2005 годах на сцене Харьковского академического драматического театра имени Тараса Шевченко ("Березиль"), его бывший художественный руководитель Андрей Жолдак, последний год живущий в Берлине, назвал "Днями современного театра". Есть в этом и привычный для самого скандального на Украине режиссера вызов, и, увы, горькая правда. Действительно, сколько бы ни бранили и ни высмеивали господина Жолдака на родине, надо признать, что только он умеет сочинять у нас постановки, соответствующие современным европейским стандартам. Это, впрочем, понимают недоброжелатели и хулители режиссера, нередко упрекая его в заимствованиях то у Эймунтаса Някрошюса, то у Боба Уилсона. Цитаты из спектаклей этих и не только этих выдающихся театральных мастеров, в самом деле, иногда проскальзывают в работах Андрея Жолдака, но они, как ни парадоксально, еще прочнее привязывают его к передовому европейскому театру. Поскольку в чем уж никак не заподозришь режиссера, так это в отсутствии собственной фантазии. Его потому и числят среди молодых европейских новаторов, что он создает театр не просто экстравагантный, но актуальный, построенный, главным образом, на универсальных визуальных метафорах и сюрреалистической логике сновидений. Именно такой театр сегодня в мире в моде и в чести. Именно такой театр творят Някрошюс и Уилсон, Надж и Марталлер, Остермайер и Персеваль.

На фоне этих театральных гуру бесцеремонный и настойчивый в саморекламе украинец вовсе не кажется выскочкой или пигмеем. Примечательно, что спектакли, включенные в афишу его нынешних гастролей, с огромным успехом были показаны на крупнейших европейских фестивалях — в Болгарии, Германии, Испании, Польше, России, Румынии, Хорватии, Франции, Финляндии. И, можно не сомневаться, еще не раз проедут по свету. Потому что покоряют любую публику удивительным сочетанием необычной, изощренной театральной формы и сумасшедшей экспрессией и самоотдачей актеров.

Именно в этом симбиозе избыточной фантазии режиссера и фонтанирующей чувственности исполнителей — тайна воздействия жолдаковских спектаклей. Впрочем, не только в нем. Трепетно поддерживая и культивируя имидж новатора, Андрей Жолдак, пусть не покажется это странным, довольно прочно связан с классической театральной традицией. Его мизансценические шарады и метафорические шифры, как правило, опираются на очень узнаваемые и безотказно задевающие прапамять зрителей образы. Довольно бестолково и косноязычно теоретизируя о том, "как убить плохого актера" (с посвященной этой проблеме лекцией господин Жолдак периодически выступает то в Колумбии, то в Испании, то в России), он между тем великолепно освоил секреты высвобождения на сцене актерской энергии, которая, по существу, и является божественным нектаром любых театральных представлений. Более того, имея репутацию напрочь оторванного от реальности эстета, формалиста, человека, гонящегося за собственным престижем, выдумщика-баловника, режиссер, как никто из его украинских коллег, оказывается в своих якобы абстрактно-визуальных работах отчетливо социальным художником.

Унижение человека в его "Одном дне Ивана Денисовича" по Александру Солженицыну читается отнюдь не только как история насилия в сталинском ГУЛАГе; в гибели мира, поглощаемого океаном в спектакле "Гольдони. Венеция", ощутим соленый привкус техногенных катастроф; "Гамлет. Сны" по Шекспиру пророчит самоубийственный эгоцентризм современного мира и даже в декларативно эстетском "Месяце любви" по Ивану Тургеневу сотни невыразимо красивых статичных мизансцен маскируют пошлый рассказ о том, как завистливая, самодовольная старость душит и губит искренние чувства молодых людей. Что уж говорить о ранее ни разу не показанном в Киеве спектакле "Ромео и Джульетта. Фрагмент", где юные харьковские Джульетты с многоэтажных окраин мечтают о поцелуях на заплеванных лестничных площадках у вечно неисправных лифтов, а в деградации и омертвении общества без обиняков обвиняется "оранжево-синий" истеблишмент, который от обезьян отличает только повышенная склонность к пустой риторике.

Скандал вокруг этой прошлогодней премьеры театра, закончившийся неофициальным запретом спектакля и отставкой господина Жолдака с поста художественного руководителя Харьковского театра имени Тараса Шевченко, обычно объясняют тем, что распоясавшийся режиссер заставил маршировать по сцене три десятка своих артистов в костюмах Адама и Евы. Зрители, побывав на этой версии шекспировской трагедии, впрочем, смогут убедиться, что ее социальная откровенность шокирует куда сильнее демонстративно обнаженных актерских тел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...