Павла Федулева оставили без мяса

Арестованного бизнесмена лишили ЕМК

Вчера стали известны подробности захвата ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК), который контролировался бизнесменом Павлом Федулеевым, арестованным за организацию рейдерского захвата Оборонснабсбыта. Как выяснилось, мать господина Федулева Людгарда Ведрова сама подписала документы, согласно которым она отказалась от своей доли в предприятии (70%). Новым генеральным директором ЕМК объявил себя Федор Гафинец, считавшийся партнером Павла Федулева.
Позавчера руководство ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», стоимость которого оценивается в 878 млн рублей, заявило о рейдерском захвате предприятия. Как сообщил исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев, уже более суток на предприятии находятся люди, называющие себя новым руководством. Среди них Федор Гафинец, известный как человек из окружения Павла Федулева. Ранее он руководил ОАО «Ивдельский гидролизный завод» и ЗАО «Курганский винодельческий завод» в тот период, когда их контролировал бизнесмен Федулев.

Как рассказал Андрей Савинцев, 28 ноября в 15 часов по местному времени при содействии начальника охраны комбината Сергея Сеногноева господин Гафинец в сопровождении Игоря Юрлова, бывшего финансового директора «Богатовского маслоэкстракционного завода» (Самарская область), беспрепятственно прошел на территорию предприятия и занял кабинет генерального директора. Представившись новым генеральным директором, господин Гафинец забрал у секретаря печать ЕМК. После чего вызвал к себе представителей администрации завода, которым предъявил рукописный протокол собрания акционеров, состоявшегося якобы неделю назад. Согласно документу, действующий генеральный директор ЕМК Владимир Марценюк был отстранен от должности и на его место назначен господина Гафинец.

ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» выпускает более 600 видов продукции. По оценке специалистов компании, на рынке продуктов мясопереработки Екатеринбурга ЕМК занимает порядка 35%, а по области до 13%. Запланированный объем производства к концу 2006 года —25 тыс. тонн продукции. Выручка от продаж в 2005 году составила 1,6 млрд руб. По итогам 2006 года ожидаемый оборот предприятия должен составить 3 млрд руб. По оценке холдинга, на настоящий момент капитализация предприятия составляет $65 млн. 95% уставного капитала ЕМК принадлежит ООО «Компания “Техностайл”» и ООО «Инвестиционно-промышленная компания “Консул”». На место происшествия несколько раз вызывали сотрудников Чкаловского РУВД, однако те нарушения правопорядка не обнаружили и вмешиваться не стали, назвав произошедшее спором хозяйствующих субъектов. В правоохранительных органах считают, что никакого захвата не было. Как пояснили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, сейчас руководство ЕМК сомневается в подлинности документов — и это их право, но такие вопросы решаются уже в арбитражном суде. Тем не менее, в областном ГУВД добавили, что «все материалы, собранные по данному факту, будут проанализированы». Новое же руководство общаться с прессой категорически отказывается.

Представители старой команды не сомневаются, что протокол собрания акционеров был сфабрикован. «По нашим данным, мясокомбинатом владеет именно господин Марценюк (родной дядя Павла Федулева — „Ъ“) через аффилированных лиц. То есть получается, что он сам себя уволил», — отметил Андрей Савинцев.

По данным „Ъ“, до последнего времени 95 долей ЕМК принадлежали через аффилированные структуры Владимиру Марценюку и матери господина Федулева Людгарде Ведровой. Но, как указывали участники рынка, родственники екатеринбургского бизнесмена были лишь номинальными держателями — предприятие контролировал Павел Федулев (сейчас предприниматель находится в екатеринбургском СИЗО №1 по подозрению в организации особо крупного мошенничества и массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт»).

Однако уже во второй половине дня стало понятно, что бенефициары ЕМК действительно передали управление предприятием в руки нового руководства. Выяснилось это случайно. Прежняя администрация написала заявление в милицию о краже печати. Менеджеров и собственников ЕМК в милиции попросили написать объяснение. Мать господина Федулева, которой принадлежит 70 долей комбината через фирмы «Техностайл» и «Консул» рассказала, что после ареста сына подписала документы о добровольном отказе от прав на ЕМК, так как ей угрожали. Как уточнили в пресс-службе мясокомбината, среди лиц, присутствовавших при подписании этих документов, был юрист Игнат Миргородский, который, по данным „Ъ“, до последнего времени представлял интересы Павла Федулева.

Как сообщили „Ъ“ источники из окружения господина Федулева, знакомые с ситуацией, сам бизнесмен был очень удивлен произошедшим. «Павел Анатольевич (Павел Федулев — „Ъ“) был просто в шоке от случившегося, особенно, когда узнал, кто захватил власть на предприятии», — рассказал тот же источник, отметив, что после ареста Павла Федулева мясокомбинатом «очень сильно интересовались Сергей Лешуков и Сергей Чупахин, которые также считались партнерами бизнесмена. «Происходящее можно назвать дележом активов из пула свердловского бизнесмена. Это может быть связано только с тем, что партнеры господина Федулева уверены в его виновности и в том, что в ближайшие несколько лет он не выйдет из-под стражи», — пояснил один из бывших топ-менеджеров ЕМК. Известно, что в случае, если суд Верх-Исетского района признает бизнесмена виновным, ему грозит 10 лет лишения свободы (его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошен-ничество, совершенное в составе организованной преступной группы»).

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда во время ареста Павла Федулева его активы переходят в новые руки. В частности, по данным „Ъ“, так произошло в 2002-2003 годах, когда Федулев находился в тюрьме. Тогда у него были «уведены» и Лобвинский гидролизный завод, и «Оборонснабсбыт».

Вера Степанова, Игорь Лисовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...