Депутаты обсчитали «Среднюю Волгу»

Ульяновский комбинат обвиняют в завышении цен на продукты

Вчера депутаты Заксобрания Ульяновской области обратились к губернатору Сергею Морозову с просьбой разобраться с деятельностью ОГУП «Комбинат обслуживания бюджетных, социальных учреждений и населения «Средняя Волга». По мнению парламентариев, комбинат, выполняя госзаказ, закупал для областных школ и больниц продукты по завышенным ценам, да к тому же за пределами региона. В «Средней Волге» эти претензии называют несостоятельными, заявляя, что «волну поднимают депутаты, преследующие личные интересы в поставках продовольствия».
В минувший вторник на заседании бюджетного комитета Зак-собрания Ульяновской области были оглашены предварительные результаты проверки деятельности ОГУП «Комбинат обслуживания бюджетных, социальных учреждений и населения «Средняя Волга», проведенной областной Контрольно-счетной палатой. Парламентарии, инициировавшие расследование, подозревают «Среднюю Волгу» в поставках для ульяновских школ и больниц продуктов питания по завышенным ценам.
Как рассказал „Ъ“ зампредседателя комитета Анатолий Литвинов, Счетная палата установила, что отпускные цены на отдельные виды продукции превышали среднерегиональные потребительские цены. «Мясо птицы, яблоки, вареная колбаса закупались и реализовывались по завышенным ценам – примерно на 20%-30% превышающие средние цены по области», - сообщил господин Литвинов, подчеркнувший, что даже из-за незначительной разницы бюджет в итоге терял «кругленькие суммы». По его словам, всего на выполнение госзаказа по снабжению социальных учреждений продуктами питания в 2005 году выделялось 144 млн рублей, в текущем – 247 млн рублей.
Кроме того, ульяновских депутатов возмутил тот факт, что продукты для ульяновских бюджетных организаций закупались за пределами региона, в частности, в Самарской области или Ижевске. «Было бы разумнее и правильнее тратить бюджетные средства на покупку мяса, молока у собственных сельхозпроизводителей, а не уводить прибыль из региона», - считает депутат Олег Горячев.
В Контрольно-счетной палате „Ъ“ сообщили, что до окончания проверки, не будут комментировать ее результаты. «Мы представили депутатам предварительную информацию, конечный вариант отчета будет вынесен на сессию заксобрания в начале следующего года», - подчеркнули в ведомстве.
ОГУП «Средняя Волга» было создано на базе АО «Продовольствие» и специализируется на закупках продуктов питания для медицинских и образовательных учреждений региона. С 2002 года комбинат принимает участие в конкурсах на поставку продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. За период с 2002 по 2005 год предприятие заключило 66 контрактов на сумму более 455 миллионов рублей.

В ульяновском облправительстве „Ъ“ пояснили, что ОГУП «Средняя Волга» в 2005 году выиграла открытый конкурс (в тендере участвовали 20 предприятий) на поставку продуктов питания в учреждения социальной сферы. По словам собеседника „Ъ“, экономический эффект от проведения конкурса составил 23,5 млн рублей. «В течение года «Средняя Волга» осуществляла поставки продуктов питания по ценам, соответствующим заключенному госконтракту», - сообщили в правительстве, подчеркнув, что «госзаказчики были удовлетворены высоким качеством поставляемых продуктов и оптимальной организацией поставок».
В ОГУП „Ъ“ заявили, что некорректно сравнивать конкурсные цены со среднепотребительскими. По словам собеседника „Ъ“, при анализе не были учтены сезонные колебания цен, а также высокие требования госконтракта к качеству продуктов, поставляемых в детские и лечебные учреждения. «Из двухсот наименований продуктов лишь по трем позициям стоимость оказалась на 10-20%выше средней потребительской цены», - подчеркнули на комбинате, пояснив, что «куры соответствовали 1-й категории бройлер, а яблоки поставлялись калиброванные, без дефектов». В «Средней Волге» также опровергли обвинения депутатов в отсутствии патриотизма. «Из-за недостатка мяса КРС в регионе оно закупалось за пределами области, но не больше 30 % от общего объема. Вся остальная продукция приобреталась у ульяновских поставщиков», - подчеркнули на комбинате. По словам собеседника „Ъ“, проверку «Средней Волги» инициировали депутаты, имеющие отношение к поставкам продовольствия или близкие к предприятиям, которые не смогли выиграть тендер. «Комбинат – это государственное предприятие, здесь нет криминала, нет бандитизма», - заявил собеседник „Ъ“.
Тем не менее ульяновские парламентарии обратились к губернатору Морозову с просьбой разобраться в ситуации. «Задача комбината – чтобы бюджетные средства поступали нашим совхозам и колхозам, стимулировали ульяновского сельхозпроизводителя, - заявил депутат Олег Горячев. – Бюджетные деньги нужно расходовать разумно - организовать оптовые закупки продуктов дешевле, но не в ущерб качеству», - считает парламентарий Анатолий Литвинов.
Однако в обладминистрации „Ъ“ пояснили, что в настоящее время соцучреждения не смогут отказаться от услуг комбината, поскольку с ним заключен госконтракт. «В конце года будет проведен открытый конкурс, и тогда новый победитель будет оказывать услуги на поставки продуктов», - подчеркнули в правительстве.
Павел Седаков,
Георгий Князев, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...