ЕМК пошел по стопам БоМЭЗа

У екатеринбургского предприятия сменились владельцы силовым методом

Неожиданная смена власти произошла на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК), который контролировался арестованным бизнесменом Павлов Федулевым. Генеральным директором ЕМК объявил себя его бывший партнер по бизнесу Федор Гафинец. Ситуация на ЕМК может отразиться на положении дел на Богатовском маслоэкстракционном заводе (БоМЭЗ, с. Богатое, Самарская область): у конкурсного управляющего появился шанс опротестовать сделку, в рамках которой екатеринбургская компания приобрела контроль над БоМЭЗом.
В минувший вторник произошел силовой захват ООО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» (ЕМК), о чем „Ъ“ сообщил исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев. По его словам, с помощью начальника охраны комбината Сергея Сеногноева в кабинет генерального директора попали неизвестные лица во главе с бывшим директором Ивдельского гидролизного завода и экс-руководителем Курганского винного завода Федором Гафинцем. Представившись новым руководством, они забрали у секретаря печать ЕМК, парализовав работу предприятия. Вызвав к себе юридическую службу и первых лиц завода, они предъявили рукописный протокол собрания акционеров, который якобы состоялся неделю назад. Согласно документу, Владимир Марценюк был отстранен от должности гендиректора и на его место назначили господина Гафинца. Однако Андрей Савинцев утверждает, что протокол сфабрикован, так как мясокомбинатом владеет его нынешний директор Марценюк через аффилированных лиц (основным владельцем называют бизнесмена Павла Федулева, племянника Марценюка). «Не могли же они написать протокол об отстранении господина Марценюка», - отметил Андрей Савинцев. Сам Марценюк, узнав о смене власти, срочно вернулся из отпуска и приехал на завод.
«Екатеринбургский мясокомбинат» начал работу в 1939 году. В 90-е годы прошло акционирование Свердловского мясокомбината в АООТ «Комбинат мясной «Екатеринбургский». В 2004 - 2005 годах имущество комбината выкупается через конкурсные торги командой менеджеров предприятия во главе с Владимиром Марценюком, являющимся родственником господина Федулева, после чего было образовано ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Сейчас на базе ЕМК создан холдинг, включающий в себя 4 филиала («Мясные резервы», «Богатовский МЭЗ», «Первоуральский мясоперерабатывающий завод», «Зерновые системы») и 9 дочерних предприятий («Фирменная сеть «ЕМКа», «Мясная лавка», «Управляющая компания «ИННОВАТОР», «Уральская рыбная компания»», «Автотранспортное предприятие ЕМК», «Ирбитский химико-фармацевтический завод», «ЛИК Лобва», «АлкоПро»» и сырьевая база ЕКМК). Выручка от продаж в 2005 году составила 1,6 млрд рублей. По итогам 2006 года ожидаемый оборот предприятия должен составить 3 млрд рублей.

По разным оценкам, до захвата ЕМК екатеринбургский бизнесмен Павел Федулев контролировал от 65% до 95% долей в ООО через своего дядю Владимира Марценюка и мать Людгарду Ведрову (сейчас Федулев находится в СИЗО по подозрению в организации особо крупного мошенничества и массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт» в Свердловской области). Как стало известно „Ъ“, госпожа Ведрова передала свою долю (около 70%) лицам, контролирующим Гафинца. Примечательно, что в рядах «новой власти» ЕМК находятся бывшие подчиненные Павла Федулева - Федор Гафинец, который руководил ОАО «Ивдельский гидролизный завод» и ЗАО «Курганского винодельческий завод» (предприятия аффилированы Павлу Федулеву) и Игорь Юрлов - бывший коммерческий директор Богатовского маслоэкстракционного завода (пришел на БоМЭЗ в 2004 году в команде генерального директора Владимира Бадина).
По оценкам участников рынка, ситуация в ЕМК может отразиться на проблемном активе холдинга - Богатовском маслоэкстракционном заводе. Напомним, что борьбу за контролем над этим предприятием, которое находится в состоянии банкротства, а сумма долгов составляет 2,4 млрд рублей, уже два года ведут два его крупнейших кредитора. МДМ-Банк ( 48% долга) и группа уральских компаний, аффилированных предпринимателю Павлу Федулеву (52 % долга). На торгах, которые в 2005 году провел конкурсный управляющий Никита Киселев, ЕМК через компанию-посредника приобрело оборудование и транспортные средства маслозавода. Однако в настоящее время представители нового конкурсного управляющего БоМЭЗа Александра Тарантова оспаривают в судах законность проведенных торгов и легитимность совершенных сделок.
Вероятнее всего, в контексте смены собственников новая управляющая команда ЕМК не сможет так же четко контролировать ситуацию в Самарской области, пока их положение в самом холдинге нестабильно. Это дает возможность конкурсному управляющему маслоэкстракционного завода предпринять новую, и, возможно, более успешную, попытку опротестовать продажу активов предприятия.
В то же время существует и другая точка зрения. «Не важно, кто сегодня собственник ЕМК. БоМЭЗ – филиал холдинга, активы маслозавода входят в уставный капитал ЕМК. Так что на БоМЭЗе фактически ничего не изменится, просто у него будет новый собственник», – полагает представитель «екатеринбургской администрации» богатовского предприятия.
Вера Степанова,
Екатеринбург;
Валерия Воронцова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...