технологии бизнеса
Вчера крупнейшая украинская розничная сеть Fozzy Group сообщила о начале реализации товаров под собственной торговой маркой (private label) "Премия". В начальный период в магазинах сети будет продаваться около 90 наименований private label в среднем ценовом сегменте. Fozzy Group — не первая сеть на Украине, начавшая выпускать продукцию под собственной торговой маркой, ее уже успели опередить конкуренты. По мнению участников рынка, в дальнейшем сегмент private label будет и далее развиваться на Украине, так как это прежде всего выгодно и самим производителям продукции.
Private label/store brand (собственная торговая марка розничной сети) — продукты, выпускаемые по заказу ритейлера под его торговой маркой. Инициатива создания private label в Западной Европе и США принадлежала национальным ритейлерам. Во второй половине 70-х годов в результате ценовых войн прибыль торговцев от продаж самых популярных продуктов резко упала. Тогда же и были придуманы private label как шаг к очередному снижению стоимости продукции. В 2005 году доля private label на европейском рынке розницы составила 21% (подробнее см. справку).
Президент сети Fozzy Group Владимир Костельман вчера сообщил, что до конца текущего года корпорация выведет на прилавки своих магазинов около 90 наименований продуктов питания под собственной торговой маркой "Премия" — так называемой private label. "На первом этапе доля продукции под этой маркой в соответствующих товарных категориях составит 20-30 процентов,— рассказал господин Костельман.— Собственного производства для вывода продукции не потребуется — все будет производиться на базе других производителей. Например, подсолнечное масло под private label будет производить группа компаний 'Кернел' (ТМ 'Щедрый дар'.—Ъ), кукурузу — венгерская Bonduelle Nagykoros Kft". "Но товары private label при этом будут на 5-20 процентов дешевле аналогичных товаров известных брэндов",— утверждает вице-президент по маркетингу Fozzy Group Михаил Дудник.
Корпорация Fozzy Group — крупнейший розничный оператор на Украине (сеть "Сильпо", "Фора" и "Фоззи"). Корпорация основана в 1997 году и объединяет около 200 магазинов. Оборот торговых сетей Fozzy Group в 2005 году составил $700 млн.
Отметим, что Fozzy Group — не первая украинская розничная сеть, начавшая работать в сегменте private label. Более двух лет назад продукты под собственными брэндами начали производить ее ближайшие конкуренты — сеть супермаркетов "Фуршет" (ТМ "Фуршет"), "АТБ-Маркет" (ТМ "Мажорик", "Про запас", "Рыбный день", "Полярная сказка", "Веселый фермер" и "Веселая ферма") и Metro cash & carry (ТМ Aro). "Мы уже полтора года выпускаем собственную продукцию. И в общем объеме продаж доля private label у нас занимает 1,5 процента — это около 200 наименований продукции",— рассказал Ъ глава наблюдательного совета группы "Фуршет" Игорь Баленко.
Привлекательность private label заключается в том, что сетевики могут продавать свою продукцию намного дешевле. Весь объем такой продукции реализуется только через сеть заказчика, и поэтому производителю не нужно широко рекламировать продукт и заниматься его дистрибуцией. Из-за этого себестоимость товара снижается и конечная стоимость private label оказывается на 10-30% ниже, чем собственные торговые марки производителей.
Впрочем, не все участники рынка спешат выводить private label. "Это действительно интересный сегмент, но он под силу только крупнейшим сетям. Нам же для начала необходимо нарастить собственную розничную сеть",— сообщил Ъ директор ООО "БМ 'Трейд'" (сеть "Буми-маркет") Евгений Танчук. Ритейлеры отмечают, что для создания собственной торговой марки нужно иметь достаточно большой объем продаж. Ведь, например, минимальная партия молока или сока, которую производители готовы расфасовать под маркой сети, составляет 120 тыс. литров, а минимальная партия майонеза — 200 тонн.
Несмотря на то что рынок private label может составить большую конкуренцию основным торговым маркам, производители считают, что скорее выиграют от участия в развитии этого сегмента. "На сегодняшний день мы участвуем еще в нескольких тендерах по производству private label с другими операторами,— рассказал Ъ менеджер по работе с национальными сетями на Украине и СНГ группы 'Кернел' Сергей Нерощин.— Ведь в целом объем продаж подсолнечного масла все равно увеличивается". Производители отмечают, что для того, чтобы увеличить долю своего собственного брэнда на рынке, нужно вложить в рекламу и маркетинг десятки миллионов долларов. Тогда как для увеличения производства за счет private label нужно только поставить дополнительную производственную линию.