Коротко

Новости

Подробно

Сергею Тресвятскому грозят дисквалификацией

за долги по зарплате

Коммерсантъ (Самара) от
Самарская облпрокуратура намерена через суд добиваться дисквалификации гендиректора ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» Сергея Тресвятского. Прокурор по надзору за режимными предприятиями Владимир Миронов сообщил, что долги ОАО по зарплате сейчас составляют 70 млн рублей и «стабилизировать ситуацию не удается». Сам Сергей Тресвятский заявил, что СНТК имеет возможность погасить задолженность благодаря реализации контрактов с белорусским РУП «Гродноэнерго», «Газпромом» и американской AeroJet.
Как стало известно „Ъ“, в начале декабря по инициативе самарской облпрокуратуры по надзору за режимными предприятиями в мировом суде будет рассмотрен вопрос о дисквалификации генерального директора ОАО «СНТК им. Н.Д Кузнецова» Сергея Тресвятского. Как пояснил „Ъ“ спецпрокурор Владимир Миронов, прокуратура добивается освобождения гендиректора от занимаемой должности, поскольку долги предприятия по зарплате составляют около 70 млн рублей (по данным ОАО – 68 млн рублей) и «стабилизировать ситуацию не удается». Спецпрокурор напомнил „Ъ“, что в августе текущего года на Сергея Тресвятского уже было наложено административное взыскание за нарушения трудового законодательства. «Поскольку ситуация усугубилась, мы завели дело по п. 2 ст. 5.27 КоАП, которая предусматривает дисквалификацию гендиректора», - сообщил „Ъ“ господин Миронов.
В свою очередь, гендиректор ОАО «СНТК им. Н.Д Кузнецова» Сергей Тресвятский вчера заявил „Ъ“, что на предприятии наметилась устойчивая тенденция к погашению задолженности. «В течение этой и следующей недели мы планируем погасить долги за три месяца», - подчеркнул господин Тресвятский.
СНТК им. Н. Д. Кузнецова (Самарский научно-технический комплекс им. Николая Кузнецова, бывшее НПО «Труд») создан в 1946 г. На СНТК разработаны двигатели марки НК для стратегической и гражданской авиации, ракетные двигатели, двигатели для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Государство владеет 60% акций СНТК, остальные акции разделены между юридическими и физическими лицами. По данным компании, ее оборот в 2004 году составил 476 млн рублей. Объем выпуска продукции на 2006 год - 969 млн рублей.

В беседе с „Ъ“ гендиректор СНТК не исключил, что за действиями прокуратуры стоят люди, добивающиеся его отставки и начала банкротства предприятия. Речь, по словам гендиректора, идет о бывшем замгендиректоре Валерии Николаеве, уволенном в августе этого года за «невыполнение служебных обязанностей и усугубление ситуации на предприятии» (по той же причине был уволен и другой заместитель – Олег Эрнезакс).
Господа Эрнезакс и Николаев пришли на СНТК вместе с Сергеем Тресвятским в 2004 году, однако летом 2006 года между ними произошел конфликт, в результате которого замы вынуждены были уйти с СНТК и безуспешно пытались восстановиться в должности по суду. В прокуратуре эти обвинения категорически отвергли.
По словам спецпрокурора Владимира Миронова финансовое положение СНТК характеризуется как критическое – из-за долгов перед кредиторами предприятие находилось на грани банкротства. В результате сделанных в 2003 году займов СНТК оказался должен Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР) 166 млн рублей, «Импексбанку» - 68 млн рублей, и КБ «Волга-Кредит» - 60 млн рублей (последний переуступил долг ООО «Струк-ВК»). В конце августа этого года между СНТК и его основным кредитором - ВБРР - было заключено соглашение, в рамках которого банк согласился не настаивать на банкротстве СНТК, а предприятие обязалось погасить задолженность перед ВБРР в размере 166 млн рублей за три года.
В свою очередь, на СНТК утверждают, что у предприятия сложились предпосылки для выхода из кризисной ситуации. Напомним, что в сентябре текущего года ОАО заключило контракт на поставку газотурбинных двигателей и турбогенераторов для реконструкции Лидской ТЭЦ (Республика Беларусь) на сумму $12,9 млн. В ноябре СНТК получило аванс в размере $ 2, 7 млн и, по словам господина Тресвятского, намерено осуществлять поставки оборудования точно по утвержденному графику.
На днях были завершены переговоры с американской компанией AeroJet о модернизации двигателей НК-33 и НК-43 и дальнейшего их технического сопровождения. Во второй половине 90-х годов 47 двигателей (из них 14 штук НК-43) были проданы в США для использования на ракетоносителях среднего класса Kistler. Кроме того, на СНТК ожидают поступление авансовых платежей по заказу «Газпрома» (общие долги «Газпрома» перед самарским предприятием составляют порядка 200 млн рублей) и возлагают большие надежды на реализацию первого отечественного газотурбовоза для нужд ОАО «РЖД».
В этой ситуации, по мнению гендиректора ОАО «Моторостроитель» Игоря Шитарева, смена руководства на СНТК чревата полным развалом предприятия. «У Сергея Тресвятского есть шансы выйти из кризиса, тем более что сейчас мы работаем вместе», - пояснил гендиректор. По его словам, «Моторостроитель» и СНТК совместно ведут разработку новых двигателей мощностью 32 МВт для «Газпрома», экологически чистых камер сгорания и будут совместно участвовать в белорусском проекте. По мнению, экс-гендиректора, генерального конструктора ОАО «СКБМ» Валентина Овчинникова, дисквалификация Сергея Тресвятского станет для Российского агентства по промышленности и Росимущества «головной болью».
Получить комментарии у Валерия Николаева и Олега Эрнезакса вчера не удалось.
В облправительстве ситуацию на предприятии называют критической, однако предостерегают прокуратуру от резких шагов. «Трудовое законодательство нужно исполнять, но если перегнуть палку - не избежать дестабилизации обстановки»,- считает собеседник „Ъ“ в обладминистрации, пояснивший, чтобы не допустить банкротства СНТК, государству необходимо более активно оказывать ему поддержку.
Павел Седаков
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя