Бюджет пенсионных дыр

Недостача в Пенсионном фонде — результат неэффективной реформы

Мониторинг

Размер пенсий по старости в России к 2009 году увеличится в 1,8 раза, об этом заявил вчера руководитель Пенсионного фонда Геннадий Батанов. Раньше ориентиром служило обещание президента Владимира Путина увеличить пенсии в 1,5 раза до 2008 года. Государство значительно увеличило свои обязательства. Но это и понятно. Заметное повышение пенсий станет одной из важнейших экономических мер обеспечения операции "Преемник". Между тем Пенсионный фонд (ПФ) и без того испытывает серьезные проблемы.

Доля трудоспособного населения в России сейчас велика — на 1000 работающих приходится меньше 330 пенсионеров. Это меньше, чем в развитых странах (в странах ОЭСР в среднем 400 пенсионеров на 1000 работающих), но ситуация будет неуклонно ухудшаться. В 2010 году на 1000 работающих придется больше 360 пенсионеров, в 2020-м — почти 600. При этом уже в нынешнем году ожидается дефицит ПФ в размере около 100 млрд руб., а к 2008 году, по расчетам Счетной палаты, он вырастет до 657 млрд руб. С учетом новых обязательств эта цифра будет еще выше.

Правительство пока решает проблему с помощью стабфонда. Не исключено, что в итоге придется пойти по норвежскому пути и объединить стабфонд и ПФ. В этом случае, однако, в большой степени изменится сам смысл существования стабфонда, который призван стерилизовать избыточное предложение денег и сберечь их на случай резкого изменения мировой конъюнктуры. Сегодня российская элита все более укрепляется во мнении, что высокие цены на нефть — надолго, если не навсегда. Однако это убеждение может дорого обойтись. Ведь даже при сохранении относительно высоких цен объем средств, необходимых для погашения пенсионного долга, будет неуклонно расти, а с ним — и риски, связанные с подешевением нефти.

Опыт других стран и даже соседей по СНГ показывает, что пенсионная система вполне может быть самодостаточной. В Казахстане, например, еще в первой половине 90-х сделали ставку на чилийскую модель, ориентированную на стимулирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сейчас в Казахстане существует 14 ПФ, и лишь один из них — государственный. На него приходится только 17% всех активов пенсионной системы. В России, наоборот, больше 80% средств аккумулирует государственный ПФ. Результаты налицо: доходность российской системы не превышает 7% (ниже уровня инфляции), а казахстанской — доходит до 16%. Даже в Норвегии, где более консервативное законодательство, доходность лишь за третий квартал нынешнего года составила 3,4%.

Российские чиновники объясняют, что, мол, они дали россиянам возможность вложить средства в частные фонды, но те не хотят этого делать — осторожничают. Однако российское правительство не сделало ничего, чтобы побороть эту осторожность, в то время как казахстанское, следуя опыту чилийцев, обязало работодателей отчислять не менее 10% пенсионных средств работников в частные фонды. Получая ежемесячные отчеты, люди видели, насколько эффективнее работают деньги в частных фондах, и позже сами переводили свои накопления в НПФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...