Российские регионы выравниваются на лидеров

Статистика

Согласно опубликованному вчера Росстатом докладу о развитии российских регионов в январе--сентябре 2006 года, разрыв между наиболее и наименее развитыми регионами не уменьшается. Однако появилась надежда на его сокращение. Регионы-лидеры подтягивают за собой соседей — там быстрее растут и производство, и доходы.

В опубликованном вчера обзоре регионального развития Росстата в январе--сентябре 2006 года отмечается, что "рост основных экономических показателей отмечен в большинстве субъектов РФ". Самый высокий рост в промышленности (более 20%) зафиксирован в Приморском крае, Калининградской, Сахалинской, Ленинградской, Московской областях, в Москве и Агинском Бурятском автономном округе. Вместе с тем в 15 субъектах РФ отмечается снижение производства. Среди них — регионы Северного Кавказа, Магаданская область, Таймырский, Корякский и Чукотский автономные округа.

Впрочем, опрошенные Ъ экономисты отмечают несколько заметных изменений в региональном развитии по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Так, в январе--сентябре 2006 года рост промышленного производства был зафиксирован в двух дальневосточных регионах, которые традиционно показывали снижение производства,— Приморском крае (23%) и Сахалинской области (30%). Столь существенный рост в Сахалинской области объясняется очевидно и однозначно — началом реализации нефтяных проектов. Добыча нефти на Сахалине за девять месяцев 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла в 1,4 раза.

Объяснения отмеченного роста в Приморском крае различны. По мнению Анны Осетровой из Института региональной политики, это результат "лояльности региональных властей к иностранным инвесторам" и "мощного притока китайского капитала". Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обратил внимание на 12-процентный рост в отрасли добычи рыбы и морепродуктов, что "могло стать результатом улучшения правоприменения в этом традиционно сером секторе".

А в Санкт-Петербурге статистика фиксирует промышленный спад (около 5%). Госпожа Осетрова отметила, что в последнее время в городе не запускалось новых крупных проектов и производств. "Они стартуют лишь в 2007 году",— говорит она. Господин Сальников также считает это исключительно краткосрочной тенденцией, отмечая неожиданность спада.

Закономерно, что рост производства в большинстве регионов сопровождается ростом реальных денежных доходов населения. В январе--сентябре 2006 года по сравнению с январем--сентябрем 2005 года реальные доходы увеличились практически во всех субъектах РФ (за исключением Корякии и Таймыра). Наибольший их рост (свыше 25%) отмечен в Дагестане, Марий Эл, на Алтае, в Татарстане, Московской, Калининградской и Ленинградской областях. Первые три региона дотационные, рост доходов в них явно связан с ростом бюджетных расходов. В остальных же регионах прослеживается связь между ростом зарплаты и ростом промышленного производства.

Игорь Поляков из ЦМАКП обратил внимание на то, что темпы роста производства и реальных денежных доходов населения в регионах, граничащих с регионами-лидерами, оказались выше. Так, в Москве реальные денежные доходы за указанный период в отношении соответствующего периода предыдущего года увеличились на 9,7%. В Ярославской области — на 17,6%, в Тверской — на 17,8%. То же самое можно наблюдать в областях, граничащих с Санкт-Петербургом и Тюменью. "Наступает точка насыщения лидеров,— считает господин Поляков,— за счет этого начинают ускоренно расти приграничные регионы".

Впрочем дифференциация субъектов РФ по уровню денежных доходов на душу населения по-прежнему очень высока. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составляет 11,4 раза. "С приходом к власти Владимира Путина картинка регионального развития остается стабильной",— отмечает Анна Осетрова. Она подчеркивает, что разница в доходах как была десятикратной, так и осталась.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...