Гламур и дискурс

"Фальстаф" и "Поворот винта"

Рассказывает Елена Герусова

Мариинский театр привез в Москву два оперных спектакля, оба премьеры 2006 года. Оба способны напрочь стереть остатки застарелых представлений о Мариинской опере как о великолепном, но архаичном театре. На этом сходство "Фальстафа" и "Поворота винта" заканчивается.

Опера Верди стала оперным дебютом модного московского режиссера Кирилла Серебренникова. Он в компании с другим москвичом, художником Николаем Симоновым, перенес действие "Фальстафа" в собирательный ХХ век. Они вывели на сцену автомобили, усадили и лощеных виндзорских дам в кресла салона красоты, мужчин отправили в спортивный клуб. А бедного сэра Джона Фальстафа (блестящая работа Виктора Черноморцева) и вовсе погрузили в полную пены ванну. К печальному концу жестоко одураченного Фальстафа спектакль продвигается бесшабашно, не стыдясь, а выпячивая свою яркую театральность; получился спектакль о том, как скучающее гламурное общество погубило походя наивного провинциала. В "Фальстафе" театр слегка подмял музыку.

"Поворот винта" Бенджамина Бриттена — главная удача Мариинки в прошлом сезоне. Спектакль уже отмечен высшей профессиональной петербургской театральной премией "Золотой софит", причем при дружном согласии музыковедов и критиков самых разных пристрастий. Сама Мариинка рекомендует "Поворот винта" оперой ужасов. Сумрачное английское поместье, экономка, две сироты, Майлз и Флора, чье воспитание таинственный дядя-опекун поручил гувернантке. Детей преследуют призраки. Гувернантка вступает в борьбу за невинные души. В результате сама она теряет рассудок, Майлз умирает, а Флора остается "при голосах". И опера, и новелла Генри Джеймса, по которой написано либретто, сочинены так, что реальность от болезненных галлюцинаций отделить заведомо невозможно. Следовательно, интерпретаций происходящего может быть множество. Что касается лирического сюжета, он по-настоящему мрачен — дети не ведают границы между пороком и добродетелью. Бриттен, мастер тонких психологических нюансов, исследует в "Повороте винта" саму природу зла и то, как оно охватывает человека и торжествует над добродетелью. В Мариинском театре бриттеновский шедевр поставил шотландский режиссер Дэвид Маквикар. И, что ценно для почти психоаналитической оперы, свои партии мариинские солисты превращают в роли, подкрепляя вокал драматическим мастерством. А юный воспитанник Хорового училища имени Глинки Николай Ирви за исполнение партии Майлза уже объявлен в Петербурге гением. В "Повороте винта" нет места шуткам и ярким краскам. Пуританские костюмы, темные тона, превращенные в иллюзию бытовые детали — к примеру то исчезающие, то вновь выезжающие на сцену гипертрофированные оконные переплеты. Роль оркестра в этой опере не исчерпывается сопровождением солистов, это внятный авторский комментарий. Как и задано партитурой Бриттена, в оркестровой яме всего 12 инструментов, но под управлением Валерия Гергиева они звучат как полноценный оркестр. Главное достижение в "Повороте винта" — в согласии театра и музыки.

На сцене Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, 9, 10 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...