Солисты декабря

Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера"

Приглашает Сергей Ходнев

Самый труднодоступный музыкальный фестиваль столицы, как известно, другой своей стороной вполне общедоступен: выставка по случаю нынешних "Декабрьских вечеров" открыта для всех желающих вот уж неделю. Приятно тут, собственно, не только само это обстоятельство, но и тематическое устройство выставки. "Маски. От мифа к карнавалу" — так звучит ее название, и звучит, надо признать, вполне исчерпывающе: общий замысел экспозиции даже не приходится дополнительно комментировать. То есть при желании можно и побрюзжать, указав на некоторую совсем уж прямолинейность и бесхитростность основной концепции. Но, с другой стороны, после гораздо более туманных выставок нескольких последних "Вечеров" в этой прямоте есть нечто успокоительное. К тому же маска — очень выигрышный выбор для такой вот прямолинейности; всякий другой предмет как тема для выставки, охватывающей все "от бизона до Барбизона", смотрелся бы настолько же искусственно, насколько естественна в этом смысле маска. Слишком много смыслов в нее вкладывали в разные времена и при разных случаях — от первобытных камланий до утонченных игрищ венецианского карнавала. Эти-то смыслы, собственно, на выставке и являют, причем с двух сторон: экспонируя сами маски всевозможных эпох и народов и демонстрируя "маскировку" в изобразительном искусстве (опять же — в самом разном).

Другое дело, что попробовать измыслить в соответствии с идеальными принципами "Вечеров" отвечающую этой теме музыкальную программу куда сложнее, чем в случае, допустим, темы "Россия--Германия". В этот раз, похоже, музей мужественно решил даже не притворяться, что у музыкальной программы есть какая-то сквозная концепция. И не прогадал; на самом деле программы такого качества на "Декабрьских вечерах" не было давно.

Вокалистов, правда, будет несколько меньше обычного. Главных героинь, собственно, только две — но обе бесспорно топового уровня. Во-первых, Марьяна Липовшек, легендарное словенско-австрийское меццо, которая вместе со своим мужем, басом Альфредом Бургшталером будет исполнять обширную песенную программу — от Перселла и Монтеверди до Чайковского и Дворжака (14 декабря). Во-вторых, Бернарда Финк, меццо на сей раз аргентино-австрийское, изумительная камерная певица, которую на "Вечерах" уже слышали; теперь она привозит подборку из песен австрийских (Гайдн, Вольф, Берг), словенских и аргентинских (17 декабря).

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Зато среди заграничных гостей много известных ансамблей, и практически все собираются исполнять нечто старинное, но при этом несходны до крайности. Будут лихие английские "хулиганы" — квартет Red Priest,— играющие барочную музыку с нагнетанием атмосферы едва ли не рейверской (12 декабря). С редкой музыкой XVIII века прибудет темпераментный, энергичный и невероятно профессиональный итальянский ансамбль Giardino Armonico, тоже недурно знающий, как "зажечь", оставаясь в рамках аутентичного исполнительства (22 декабря). Любителей ломких, вычурных и отстраненно-созерцательных мелодий раннего итальянского Возрождения порадует ансамбль Mala Punica, тоже в Москве уже распробованный (19 декабря). Наконец, приедет и датский вокальный ансамбль Ars Nova, очередное детище прославленного хорового дирижера Пола Хиллиера, который привозит духовную музыку композиторов елизаветинской Англии и современных композиторов-минималистов.

Впрочем, ничуть не обойдены и исполнители-солисты. Наряду с Алексеем Любимовым (который 4 декабря будет играть французскую клавесинную музыку XVIII века в одном концерте с "Ночью в Галиции" Владимира Мартынова) и Николаем Луганским (клавирабенд которого пройдет 24 декабря) на фестивале выступят японская виртуозная скрипачка Маюко Камио (28 декабря) и дуэт опять-таки австрийских музыкантов — виолончелиста Генриха Шиффа и пианиста Штефана Владара (15 декабря). Самым же, пожалуй, эффектным исполнительским именем нынешних "Вечеров" украшена афиша на 20 декабря: в этот вечер будет играть Шумана знаменитейший немецкий пианист и клавесинист Андреас Штайер, завораживающий красивой интеллектуальностью своих трактовок что барочной, что классицистической, что романтической музыки.

Белый зал ГМИИ, с 1 по 30 декабря, подробное расписание на странице 42

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...