Как стало известно Ъ, Министерство образования и науки опробовало новую процедуру избрания ректоров, утвержденную июньскими поправками в закон "Об образовании": кандидатуры ректоров вузов впервые рассматривала созданная при ведомстве аттестационная комиссия. Она не допустила к выборам 19 кандидатов, в том числе сенатора Сергея Васильева и президента Ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева.
Аттестационная комиссия была сформирована при Минобрнауки после принятия поправок в закон "Об образовании". Новая редакция закона предусматривает утверждение кандидатов на пост ректора еще до выборов в учебном заведении (до сих пор лишь избранный ректор должен был проходить утверждение Минобрнауки). Комиссия на треть состоит из чиновников Минобрнауки, на треть — из представителей ректорского сообщества, остальные места занимают представители общественных объединений. В жюри вошли глава думского комитета по образованию Николай Булаев, ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, глава РСПП Александр Шохин, глава ТПП Евгений Примаков. Возглавил комиссию министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Жюри оценивало 57 кандидатов в ректоры 11 российских вузов. Среди них три московских — Индустриальный госуниверситет, Госуниверситет инженерной экологии, Госуниверситет приборостроения и информатики и два петербуржских — Госуниверситет экономики и финансов и Госуниверситет технологии и дизайна. Соискатели представляли жюри заявку и резюме, содержавшее биографию кандидата, описание его научной деятельности и профессионального пути — в случае если преподавание не являлось основным видом деятельности кандидата. По результатам пятиминутного собеседования жюри отсеяло 19 кандидатов.
Закон о "назначении" ректоров, по мнению его оппонентов, грозил отсевом кандидатов, неугодных государству: представители Союза ректоров России во главе с руководителем МГУ Виктором Садовничим не раз предупреждали, что строптивые ректоры, критикующие реформу образования, не смогут пройти сито аттестации. Однако к выборам оказались не допущены вовсе не те кандидаты, которые спорили с министерством. В основном отсеивали по причине недостаточной квалификации или в связи с тем, что кандидаты работают в вузах, где были выявлены финансовые нарушения. Так случилось, например, с проректорами Московского госуниверситета приборостроения и информатики.
Отказ в продолжении избирательной кампании получили и так называемые VIP-кандидаты. Отбор не прошел сенатор Сергей Васильев, возглавляющий комитет Совета федерации по финансовым рынкам и денежным обращениям. Господин Васильев претендовал на пост ректора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Сенатор закончил этот вуз в 1979 году и заведовал вузовской научной лабораторией. Вторым VIP-кандидатом, получившим отказ комиссии, стал президент Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев, претендовавший на пост ректора Московского госуниверситета инженерной экологии. В 1976 году он окончил этот вуз, а с 1996 года возглавляет в нем кафедру маркетинга и рекламы.
"Нас собирали рано утром, а потом несколько часов заставили ждать собеседования. Вопросы были странными: например, готов ли я ради ректорского поста уйти из бизнеса, или где меня больше душили — в рекламе или преподавательской деятельности",— рассказал Ъ Владимир Евстафьев. Среди версий, которые пришли в голову "непроходному" кандидату, есть и курьезная: "Самой правдоподобным кажется то, что меня перепутали с экс-главой 'Мосэнерго' Аркадием Евстафьевым (замешанным в скандале с 'коробками из-под ксерокса'.—Ъ) и решили, что биография неподходящая".
По сведениям Ъ, члены жюри обвинили Владимира Евстафьева в рейдерстве. "Этот человек действительно работал в вузе, но его профиль — реклама, и мы опасались, что вуз станет придатком к его рекламному агентству",— сообщил Ъ один из членов комиссии. Кандидатура господина Васильева не понравилась членам жюри по сходной причине: сенатор занимается политикой и далек от образования. Кроме того, господин Васильев возглавляет совет директоров рейтингового агентства "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР). Господин Васильев в разговоре с Ъ отверг подобные подозрения: "Обвинения в рейдерстве беспочвенны. Во-первых, я не бизнесмен. А во-вторых, вуз — это не бизнес". Член Совета федерации признался Ъ, что решение комиссии его удивило, поскольку он "всегда считал, что быть ректором не менее почетно, чем сенатором, и был готов 'сменить жанр', распрощавшись с политикой ради педагогики".
Оба кандидата, по информации Ъ, получили отказ от ректорской части жюри. И их решение напоминает протестное голосование в Российской академии наук, когда члены РАН уже при первичном отборе кандидатов "прокатили" VIP-соискателей на академические звания (среди них тоже были политики и бизнесмены — Сергей Степашин, Алексей Гордеев, Артур Чилингаров и Гарегин Тосунян).
Член комиссии, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров не исключил, что итоги голосования говорят именно о параллели с академическими выборами. Впрочем, он заметил Ъ, что сама процедура предварительного отбора кажется ему правильной: "Не будет больше коллизий, когда Минобрнауки не утверждает ректора, избранного ученым советом или вузовской конференцией". Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в свою очередь, признался Ъ, что решение комиссии было во многом неожиданным и для него: "Комиссия решила отсекать крайности, хотя неясно, правильно ли это. Однако создание столь представительной аттестационной комиссии, которая определяет, может ли человек в принципе быть ректором, безусловно положительный опыт".