Бой за идею
Бой за идею
Главное не победа, главное — организация.
Шоу в "Олимпийском", где 10 декабря пройдет бой за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, кто-то уже назвал поводом для рождения новой национальной идеи и новых национальных героев, которыми вполне могут стать обойденные до сих пор в сравнении с футболистами или теннисистами вниманием боксеры. Например, Олег Маскаев, уехавший в США в смутные 90-е, натерпевшийся в карьере и жизни всякого, но добивший в 12-м раунде лучшего американского бойца Хасима Рахмана и теперь вернувшийся на родину защищать престижнейшее из званий — чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) — против Питера Охелло.
Не исключено, что Маскаев в результате станет не менее популярен в России, чем Андрей Аршавин или Марат Сафин. Но, честно говоря, вряд ли в наше время возможно появление фигуры сродни той, которой был для темнокожего населения мира в 60-е и 70-е Мохаммед Али. И не в виде спорта, стране и цвете кожи дело, а в сегодняшней невостребованности и необязательности подобных "национальных" идей.
Предстоящее в Москве шоу, даже и не родив новую национальную идею, уже имеет совсем иную, но абсолютно реальную ценность — как урок и удар по глупым и вредным спортивным российским стереотипам.
Еще лет пять назад пришлось бы выслушать множество убедительных аргументов, почему такое шоу вообще не может пройти в России. Потому что любой солидный американский промоутер понимает, что соберет больше денег, организовав его в Лас-Вегасе или Атлантик-Сити, и это же понимают чиновники боксерских федераций. Потому что в Россию не поедут лучшие боксеры, привыкшие драться в Америке или на худой конец в Германии, в идеально приспособленных для чемпионских матчей залах. Потому что коммерческий успех шоу зависит почти целиком от американского телевидения, а чтобы попасть в его прайм-тайм, надо будет назначать крайней неудобное время начала боев. Доводов — веских, непрошибаемых — было много. Оказалось, ни один из них не работает.
Американский менеджер Олега Маскаева принципиальное согласие на то, чтобы его клиент выступал в Москве и против того соперника, которого ему российские партнеры подобрали, дал через несколько дней после маскаевской победы над Рахманом. Когда узнал, что ему гарантирован гонорар не меньший, чем за бой в США с владельцем другого чемпионского титула Владимиром Кличко. Питер Охелло над предложением не раздумывал ни минуты, потому что шанс на титул чаще всего выпадает раз в жизни и какая разница, где за него биться? У чиновников из WBC против Москвы никаких возражений не нашлось. Под американское телевидение никто не подстраивался, права на трансляцию были отданы российскому каналу, время начала шоу было сделано удобным именно для России, а в Америке его все равно при этом покажут.
Мне запомнился разговор с промоутером шоу Владимиром Хрюновым. Когда тема национальной спортивной идеи была подробно обсуждена, я спросил его, как много потеряют организаторы на том, что бой проходит в России. Ну, не может же быть, чтобы не потеряли! "Да вы что? — удивился он.— Мы бы не взялись за дело, если бы не были уверены, что получим прибыль. Просто посмотрите, заполнен или нет VIP-партер, перемножьте цену билетов на количество мест,— и вы убедитесь, что прибыль будет. Грамотно организованный профессиональный бокс — это всегда окупаемое событие".
Это и есть самая нужная, пусть и менее патетическая для российского спорта идея. Главное достижение — даже не титулы чемпионов мира, а то, что бой за один из них пройдет в Москве.