Активно обсуждаемая российскими властями идея резкого роста цен на газ ударит в первую очередь по химкомбинатам, для которых он является основным сырьем. Смогут ли химики выжить в случае удвоения стоимости газа в России и как его можно компенсировать, Ъ рассказал гендиректор МХК "Еврохим" ДМИТРИЙ СТРЕЖНЕВ.
— Год назад совет директоров "Еврохима" обсуждал подготовку стратегии развития компании, которая предполагает удвоение капитализации за пять лет. Удалось ли это?
— Да, стратегия развития "Еврохима" подготовлена. До конца года она будет полностью документирована. Если говорить в общем, мы видим себя больше агрохимической компанией, близкой к сельскому хозяйству, нежели добывающей. Наши российские коллеги в основном придерживаются иной стратегии, ставя акцент на добыче руд и производстве удобрений. Мы же концентрируемся на выпуске всей гаммы удобрений и организации дистрибуции до конечного потребителя.
— Есть ли у стратегии конкретные параметры?
— В последние несколько лет "Еврохим" наращивает объемы производства удобрений в среднем на 10% в год. Мы хотим сохранить эти темпы на пять лет наряду с ростом стоимости компании в среднем на 15% в год. В частности, за счет запуска нового для себя производства калийных удобрений, что обеспечит дополнительные 2 млн тонн продукции. Модернизация действующих предприятий даст еще 3-5% годового роста.
— "Еврохим" недавно перерегистрировался из ЗАО в ОАО. Проводилась ли при этом оценка стоимости компании?
— Это очень важный вопрос, но я бы пока не стал говорить о конкретных цифрах. В любом случае, прежде чем "Еврохим" сможет стать публичной компанией, нужно еще многое сделать в области бюджетирования и корпоративного управления.
— То есть "Еврохим" все-таки движется к IPO?
— Безусловно, но когда это произойдет, сказать сложно. Это зависит как от желания акционеров, которые я не могу комментировать, так и от готовности самого "Еврохима" к выходу на фондовый рынок.
— "Еврохим" давно не приобретал новых крупных производственных активов. Это принципиальная позиция менеджмента и владельцев или просто нечего покупать?
— Во-первых, к приобретению новых активов компания должна быть готова. Однако, несмотря на то что у нас одно из лучших в отрасли в России добывающих предприятий — Ковдорский ГОК, лучшее по качеству производство фосфорных удобрений в Европе на Lifosa, нужно сделать еще многое. Внутренняя позиция такова: мы должны сначала эффективно организовать то, что есть, а потом думать о новых покупках. Мы не спешим еще и потому, что "Еврохим" — органично устроенная компания. Она сбалансирована по всему спектру продукции. Раньше нам не хватало калийных активов, но эта дыра закрыта год назад с получением лицензии на Гремячинское месторождение в Волгоградской области. Теперь у нас нет критической нужды в покупке новых активов. Зато, как и у других российских предприятий, есть проблема опережающего роста издержек, квалификации рабочей силы и затрат на оплату труда, эффективного построения системы продаж. На внутренних вопросах мы концентрируемся больше, чем на внешней экспансии.
— Ваши конкуренты говорят, что "стройка века" на Гремячинском месторождении не будет эффективной. Какова экономика проекта по вашим оценкам?
— Для нас вопрос источника калия был принципиально важным. Построить стратегические отношения с российскими производителями "Уралкалием" и "Сильвинитом" не было возможности, равно как и получить существенную долю в этих компаниях в силу их высокой цены. Мы считаем, что в такой ситуации инвестиции $1 млрд в организацию калийного производства с нуля будут более эффективными, в том числе с финансовой точки зрения. Наши выводы, кстати, подтверждают и в одной из ведущих мировых горнорудных компаний, BHP Billiton, которая также участвовала в аукционе по Гремячинскому. Финальное ТЭО разработки месторождения планируется подготовить во втором-третьем квартале 2007 года, тогда и станет понятным срок окупаемости проекта.
— Сразу после аукциона по Гремячинскому месторождению появилась информация, что победителем стала компания, подконтрольная лично вам, а не "Еврохиму". Вы действительно участвуете в проекте как инвестор?
— Нет, и не участвовал. Заявку подавала компания, дружественная "Еврохиму", по нашей просьбе. Ко мне она не имела отношения, а сейчас на 100% принадлежит "Еврохиму".
— Многие отечественные производители говорят о росте продаж на внутреннем рынке. У вас он есть?
— Мы считаем внутренними продажи в том числе и на Украину и в Белоруссию. С их учетом продажи на внутреннем рынке выросли в январе--сентябре более чем на 46%: c 750 тыс. тонн в 2005 году до 1100 тыс. тонн в 2006 году. Но с учетом общего роста производства доля России и СНГ в общем объеме продаж сохраняется на уровне 25-30%.
— В основном за счет роста потребления в СНГ?
— Это зависит от направления. Так, в Белоруссии вырос рынок фосфорных удобрений при стабилизации азотных. На Украине увеличивается импорт российских азотных удобрений. В целом, по нашим оценкам, в России и на Украине рынок будет расти в среднем на 10% в год. Белоруссия, где объем потреблений в разы больше, чем в России, он будет сохраняться на нынешнем уровне. В России, где мы концентрируемся на Центральном и Южном федеральных округах, "Еврохим" ставит задачу получить половину рынка. По всей России должны занять порядка 30% рынка, увеличив свою долю на нем на 20-30%, и продавать в стране около 35% продукции. Добиться этого мы планируем в 2010-2012 годах. Сдерживает ситуация в сельском хозяйстве, которое закупает очень мало удобрений. Но мы пытаемся способствовать цивилизованному земледелию.
— Как вы воспитываете крестьян?
— У нас есть учебный центр в Ставропольском крае, дистрибуторская сеть "Еврохима" обязана оказывать клиентам агрохимические услуги. Почти все наши дистрибуторы уже делают это. Помимо удобрений они продают семена и гербициды. Планируется объединить все направления в цепочку, в рамках которой продавать не просто удобрения, а урожайность в целом.
— Насколько затратна организация такой услуги?
— Дистрибуторская сеть "Еврохима" в России, Белоруссии и на Украине через три-четыре года должна включать в себя около 50 компаний. Сейчас есть уже более половины из них. Собственных дистрибуторских компаний "Еврохима" будет пять-десять, остальное — партнеры, работающие по контракту. Стоимость дистрибуторского центра составляет $1-4 млн, включая склады и агрохимические лаборатории, но без бизнеса по торговле сельхозпродукцией. Агрохимические услуги — привлекательный бизнес, это доказывает опыт наших партнеров-дистрибуторов. Конечно, это зависит от объема продаж. По нашим оценкам, чтобы дистрибуция была рентабельной, каждому центру надо продавать не менее 50 тыс. тонн удобрений в год.
— Насколько отличается сегодня конъюнктура рынка удобрений в России и за рубежом?
— В сезон она в нашей стране лучше или сопоставима с экспортной. В среднем цены отличаются не более чем на 5-10%. Хотя ситуация разная по разным видам удобрений, и в России у этого рынка высокая сезонность.
— Как будет развиваться дистрибуция за рубежом?
— В Западной Европе, где мы продаем примерно столько же удобрений, сколько в России, выстраиваем отношения уже с ведущими импортерами, а не трейдерами. Компания выявила наиболее привлекательные страны — это, например, Прибалтика, Бенилюкс, Германия, Польша, северная Франция, Турция, Италия, Чехия, Венгрия — и отлаживает в них партнерство по всей цепочке поставок. Если несколько лет назад мы продавали удобрения с завода, то теперь контролируем поставки до порта прибытия. Это важно, поскольку при поставках в Европу существенная часть затрат приходится на логистику.
— Вы сумели преодолеть защитные барьеры в Европе?
— На каждую меру есть процедура пересмотра, работа идет постоянно. Сейчас существуют риски ухудшений в силу того, как воспринимается Россия на международном рынке. Например, по карбамиду раньше устанавливались минимальные импортные цены, теперь идет речь о введении заградительных пошлин. Это связано как с перестройкой аграрного рынка Евросоюза, так и с политическими отношениями ЕС с Россией, с ценами на газ. Лобби производителей минудобрений в Европе сильно, а позиции их потребителей часто не придается необходимого значения.
— Получилось ли у вас выйти в США?
— Мы стали крупнейшим поставщиком удобрений в США, направляя туда около 1 млн тонн продукции, в основном карбамидо-аммиачную смесь. В стране уже открыта наша торговая компания, планируется строительство складов. Но сохранятся и отношения с дистрибуторами. Как привлекательный мы видим также рынок Латинской Америки. Для поставок в Юго-Восточную Азию у нас слишком велико транспортное плечо. А на Ближнем Востоке активно развивается собственное производство удобрений и много источников сырья в виде дешевого газа.
— Между тем в России "Еврохим" вскоре может лишиться дешевого сырья. Как вы относитесь к идее властей и "Газпрома" о серьезном росте внутренних цен на газ?
— Для "Еврохима" газ является основным сырьем, которое нечем заменить. Мы потребляем более 4 млрд кубометров газа в год, все производители удобрений — 20-22 млрд кубометров. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов дискуссии вокруг его стоимости. Но такие решения надо принимать в рамках общей промышленной политики. Так, в Египте производители удобрений имеют долгосрочные контракты по поставкам газа, заключаемые на государственном уровне, с фиксированными ценами ниже, чем в России. Кроме того, рыночные цены на газ в мире находятся на пике. Эксперты ожидают снижения цен вслед за коррекцией стоимости нефти. Последний момент — нужно создать внутренний газовый рынок, который сейчас находится в самой начальной стадии формирования. В целом можно констатировать, что цены, наверное, надо поднимать. Вопрос в том, стоит ли увеличивать их сразу вдвое. На мой взгляд, к новому уровню цен нужно идти постепенно, с ростом не более чем на 20-30% в год.
— "Еврохим" пробовал заключать соглашения с независимыми производителями газа?
— Мы сейчас обсуждаем такую возможность.
— Если цены будут подняты вдвое, что произойдет?
— Удвоение стоимости азотных удобрений.
— Но вы уже сейчас продаете продукцию по мировым ценам, а далеко не все ваши конкуренты имеют возможность закупать газ по $45 за тысячу кубометров. Откуда удвоение?
— Внимательное изучение рынка газа выявляет, что существует два региона с высокой ценой — Европа и США. И есть остальной мир, где цены не столь велики. Мы сможем работать после удвоения стоимости газа, но если не сделать этого постепенно, рентабельность "Еврохима" серьезно пострадает, как и эффективность инвестиций. То, что мы тратим на строительство новых мощностей и модернизацию, фактически будет съедено ростом цен на газ. Самое страшное для любой экономики — скачкообразное изменение условий. Мы планируем вскоре собрать первый состав производителей удобрений, чтобы вести разговор с правительством от лица отрасли. Мы готовы участвовать в выработке промышленной политики, государственных правил регулирования доступа к рынку газа. Однако все эти вопросы нельзя решить за короткое время — реальный срок, на мой взгляд, около года-двух.
— Есть ли у "Еврохима" резервы улучшения эффективности работы для компенсации роста цен на газ?
— В прошлом году мы провели реконструкцию одного из цехов производства аммиака на "Невинномысском азоте". Теперь там стоит агрегат, который тратит на выпуск тонны аммиака 1050 кубометров газа — это лучший показатель в СНГ. В среднем мы за последние три года улучшили эффективность использования газа не менее чем на 15% — до 1200 кубометров на тонну аммиака. В мире в целом тратится чуть больше. Предел сырьевой эффективности, достигнутый лучшими мировыми компаниями,— 850 кубометров газа на тонну аммиака. Но это другое, значительно более дорогое поколение агрегатов. У нас еще резерва только на 10-15%. Есть, правда, другие возможности по повышению эффективности работы. Например, в области производительности труда, сокращении других видов расходов. Поэтому если повышение стоимости газа пройдет постепенно, без революций, мы сможем преодолеть эту проблему. Но у нас ситуация лучше, чем у многих других химиков. Для них рост цен на газ может быть более критичным.
— Производительность труда в "Еврохиме" — одна из лучших в отрасли в России, но все равно почти на порядок хуже мировой. Как можно изменить ситуацию?
— Дело в том, что в "Еврохиме" представлен полный спектр сервисных предприятий, в компании работает 25 тыс. человек. Мы и строим, и чиним, и охраняем, располагаем транспортной инфраструктурой и подвижным составом. Но хотим двигаться в сторону лучших мировых производителей, то есть начать реструктуризацию непрофильных активов с выделением их в самостоятельные компании, работающие на рынке. Сейчас мы окончательно формируем идеологию этого процесса с целью оставить на производстве удобрений значительно меньше работников. Даже на профильных предприятиях по мировым стандартам нужно сокращать персонал в разы. Но это вопрос болезненный, и я бы не рекомендовал никому в России сокращать персонал более чем на 10% в год.
— Наверное, дело в том, что в России зарплаты и, соответственно, затраты на рабочую силу меньше?
— Не скажите. По зарплатам в московском офисе мы обгоняем Восточную Европу в 1,5-2 раза. В целом по компании зарплаты квалифицированных специалистов выше, чем в Восточной Европе, низкоквалифицированных — на ее уровне. Общие затраты на рабочую силу в себестоимости продукции в России тоже выше. Например, в нашей литовской Lifosa и в среднем в мире они составляют 7-10%, в "Белореченских минудобрениях" — 19-20%.
— Почему "Еврохим" не привлекает стратегических партнеров ни в капитал компании, ни в новые проекты?
— Сейчас стоит задача внутренней структуризации компании и определения ее рыночной стоимости. До этого продажа доли стратегическому инвестору не имеет смысла. Конечно, мы нуждаемся в новых технологиях. Но привлекаем их на уровне инжиниринговых компаний и наших контракторов. Пока "Еврохим" не строит таких отношений по схеме продажи своих акций и создания СП. В будущем это, конечно, не исключено.
— В "Еврохиме" вы только наемный менеджер?
— Да. Сейчас я не являюсь совладельцем компании. Но в рамках стратегического управления ею мы хотим разработать новые программы мотивации для менеджмента, в том числе путем его участия в той или иной форме в капитале "Еврохима". Конкретный механизм мотивации сейчас обсуждается, мы надеемся ввести ее в ближайшем будущем.