Все идет по плану
В Краснодаре работают экспозиции проекта Единого документа территориального планирования
На пресс-конференции представители администрации и разработчики генплана Краснодара рассказали о самых важных изменениях в документе
Фото: Андрей Зубов
В Краснодаре продолжаются общественные обсуждения проекта Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования. Горожане могут направлять свои идеи и предложения по электронной почте или оставлять их на официальном интернет-портале администрации и городской думы Краснодара в разделе «Голосования и общественные обсуждения». Также в течение рабочей недели пожелания можно будет оставлять еще и лично — на экспозициях проекта Единого документа. Их в Краснодаре 35. Все поступившие предложения рассмотрит специальная комиссия, а затем специалисты утвердят заключение по землепользованию и застройке.
Обсуждать можно и нужно
21 октября в кубанской столице открылась экспозиции проекта Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования. Всего в течение недели будут работать 35 таких локаций. Их организуют в рамках общественных обсуждений важнейшего градостроительного документа Краснодара. Все материалы, включая карты и пояснительные записки, разместят в здании администрации города по ул. Красной, 122, в помещении департамента архитектуры и градостроительства на ул. Коммунаров, 173, в зданиях внутригородских округов, в домах культуры, библиотеках и других общественных пространствах в пригородных населенных пунктах. На всех локациях будут работать специалисты департамента архитектуры, разработчики проекта документа, члены комиссии по землепользованию и застройке. Посетители экспозиций смогут задать вопросы и оставить замечания и пожелания к Единому документу. Проект Единого документа опубликован в разделе «Голосования и общественные обсуждения».
Общественные обсуждения проекта Единого документа проводятся с 19 по 25 октября. Сейчас горожане, которым небезразличны внешний вид и планировка краевого центра, могут направлять свои предложения по электронной почте или оставлять их на официальном интернет-портале администрации и городской думы Краснодара в разделе «Голосования и общественные обсуждения». А всю рабочую неделю пожелания можно будет оставлять еще и лично — на экспозициях проекта Единого документа. По результатам рассмотрения поступивших предложений будет опубликовано заключение комиссии по землепользованию и застройке.
Тенденция развития больших городов
Глава Краснодара Евгений Наумов, его заместители Надежда Панаетова и Владимир Архипов, руководитель департамента архитектуры Василий Домрин и разработчики проекта — представители Санкт-Петербургского НИИ перспективного градостроительства — рассказали о самых важных вехах генплана. По словам главы Краснодара Евгения Наумова, тенденция развития больших городов предполагает вынос крупных производств за границы города. Поэтому сейчас собственником территории МЖК рассматривается возможность ее застройки жилыми домами со всей необходимой социальной инфраструктурой. Однако окончательно этот вопрос решится только после строительства развязки на Новороссийской и Тихорецкой и реализации других дорожных проектов. Только тогда можно будет создавать на этом месте современный жилой район. И еще — на этой территории четыре объекта культурного наследия, и они все будут восстановлены и сохранены. Это принципиальная позиция. Все это будет закреплено в договорах КРТ.
Социальное строительство в приоритете
«Наша задача — компенсировать нехватку для наших деток объектов дополнительного образования и спорта. Этот дефицит мы частично сейчас покрываем нашими новыми большими школами с полноценными футбольными полями, большими спортивными залами», — пояснил Евгений Наумов. По его словам, полностью покрыть дефицит пока не удается, однако работа ведется и все крупные строительные проекты сейчас реализуются в рамках комплексного развития территорий. Это предполагает строительство больших школ, объектов дополнительного образования, спорта и здравоохранения.
Развиваем промышленность
Генпланом предусмотрена большая Восточная промзона порядка 100 га, ее наполнением и разработкой планировки этой территории занимаются в министерстве промышленности Краснодарского края. Это первый прецедент, когда проект планировки существует именно на промышленную территорию. По словам заместителя главы Краснодара Надежды Панаетовой, отобразили в нем и дороги, и кластеры, чтобы в будущем избежать хаотичного строительства. Также в станице Елизаветинской порядка 120 га земли, которые действующим генпланом планировались под строительство МКД, предусмотрели для развития промышленного экологического кластера. «Сейчас ведем на уровне РФ переговоры с потенциальными предприятиями, имеющими опыт комплексного развития крупных парков. В дальнейшем будет разработан также единый проект планировки, который будет предусматривать и зеленые пространства, и территории для отдыха, чтобы там было комфортно и работать, и отдыхать», — рассказала Надежда Панаетова.
Быстро и удобно
Заместитель директора НИИ перспективного градостроительства Ирина Гришечкина рассказала, что в генплане рассматривается вся система общественного транспорта, включая развитие городской электрички и обычного трамвая. Подземный трамвай в генплане предусмотрен, но не является полноценным со всеми ветками. Развитие предусматривается именно обычного трамвая с пересадочными пунктами, связанными с железнодорожными станциями и переездами, которые уже есть в Краснодаре. И именно вот эта система дает городу развитие общественного транспорта. Предполагается, что подземный трамвай свяжет улицы от вокзала Краснодар-1, затем улицу Красную, им. 40-летия Победы, Новознаменский — это перспективы, которые являются альтернативными для развития общественного транспорта в Краснодаре.
По словам заместителя главы Краснодара Владимира Архипова, трамваи сейчас являются основным видом городского транспорта. «До конца года планируем заключить контракт на проектирование долгожданной трамвайной линии в микрорайон Гидростроителей, которая тоже предусмотрена генпланом. До середины 2026 года мы ее запроектируем — это серьезный проект с развитием дорог, коммунальных сетей. В дальнейшем уже после проектирования ветки на Гидрострой будет развиваться трамвай в Восточно-Кругликовский микрорайон, поселок Российский», — пояснил Владимир Архипов. В совокупности все запроектированные линии связываются с проектом кольцевых линий «РЖД». По-прежнему он разделен на несколько этапов. Первый — это проект краевых коллег, малое кольцо. Это разъезд на Витаминкомбинат, микрорайон Молодежный, Краснодар-2, Краснодар-1, другой ход будет через Индустриальный, Новознаменский, Комсомольский и дальше соединяется со станцией Краснодар-1.
Зеленые легкие Краснодара
Сегодня при комплексной застройке все застройщики предусматривают на своих территориях скверы, бульвары, которые после реализации проектов будут переданы в муниципальную собственность. В насоящее время это является нормой. «Например, земельный участок в районе аэропорта ранее использовался как парковка для продажи автомобилей. Теперь территория возвращена в муниципальную собственность. Это принципиальное решение главы Краснодара — сделать на этом месте зеленую зону. Мы надеемся, что в ближайшее время аэропорт откроют, и к этому времени можно сделать здесь комфортную зону ожидания. Ко всему прочему, это объездной маршрут Краснодара, по которому едет вся Россия. Поэтому, если там мы создадим полноценный комфортный парк, где смогут люди остановиться, отдохнуть и продолжить маршрут в сторону своего дома, то это будет лучше, чем просто бетонная площадка», — отметила Надежда Панаетова.
Евгений Наумов рассказал, что из крупных проектов по созданию общественных территорий генпланом предусмотрен «Парк достижений» в районе «Города спорта», который в ближайшее время будет реализован. Также будет развиваться линейный парк «Карасуны».
Директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин говорит, что на момент разработки первого генплана на Краснодар общая площадь зеленых насаждений (скверы, парки, бульвары) составляла 350 гектаров. Краснодар был обеспечен всего 2, 5 кв. метра зеленых насаждений на жителя при нормативе 16 кв. метров. В новом и предыдущем генеральном плане этот норматив полностью выдерживается. По новым проектным решениям сейчас под озеленение отведено 2800 гектаров. За прошедший период построено много соцобъектов, площадь зеленых насаждений увеличилась на 400 гектаров. Это хорошие результаты, но предстоит еще большая работа. Что очень важно, сейчас разрабатывается отдельная программа по озеленению Краснодара.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар