скандал архитектура
Вчера в московской редакции агентства "Росбалт" прошел брифинг "Петербург против 'Газпром-сити'", где московская общественность вслед за петербургской осудила идею возведения 300-метрового офиса газового монополиста на берегу Невы напротив Смольного монастыря.
Выставка проектов небоскреба, представленная на конкурс звездами мировой архитектуры в петербургской Академии художеств (подробнее см. Ъ от 7 и 8 ноября), вызвала бурную реакцию. Чуть раньше соответствующий круглый стол провели в петербургском отделении "Росбалта". Хедлайнером акции от имени совета при президента РФ по культуре и искусству выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (Ъ писал об этом 14 ноября). Собравшиеся осуждали идею строительства башни "Газпрома" в устье реки Охты и предлагали обсудить возможность строительства делового квартала "Новый Петербург" вне исторического центра города.
В Москве тему альтернативных мест деловой застройки развивать не стали. Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева выступила крайне резко, назвав именитых участников конкурса гастарбайтерами и гастролерами. Более того, госпожа Хрусталева имела смелость заявить, что проекты, представленные на конкурс такими мегазвездами, как француз Жан Нувель, голландец Рем Колхас, швейцарцы Герцог и Де Мерон, итальянец Массимилиано Фуксас, американец Даниэль Либескинд, "соответствуют только студенческому уровню", и даже высказала предположение, что архитекторам, возможно, заплатили мало денег. Далее председатель MAPS выступила и вовсе апокалиптически, напомнив собравшимся, что Петербург простоял уже 300 лет, а "Газпрому" отпустила лет 15 жизни — и, дескать, стоит ли ради такого краткого срока башни-то городить?
Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян назвал сложившуюся вокруг проекта "Газпром-сити" ситуацию "проверкой на вшивость" для гражданского общества. По его мнению, если общество "даст отпор 'Газпром-сити', то шанс сохранить культурное наследие предков будет велик". А если небоскреб все-таки возведут, то ни о каком наследии и речи быть не может. Ведь Москва, как замечает господин Саркисян, уже превратилась в смесь "турецкого города, Лас-Вегаса и Диснейленда", и теперь он боится, что Петербург ожидает та же участь.
Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ, замдиректора НИИ "Спецреставрация" Михаил Мильчик в который раз повторил, что проект "Газпром-сити" противоречит стратегии сохранения культурного наследия, одобренной законодательным собранием Петербурга. По действующим регламентам максимальная высота здания на месте строительства без экспертизы может составить 42 метра, с экспертизой — 48. Депутатский запрос губернатору Валентине Матвиенко направлен. Впрочем, серьезных документов, ограничивающих по этой части городское правительство, нет, и до конца декабря в Смольном должны принять новые правила, по которым высотный регламент может быть изменен в пользу "Газпрома" (подробнее см. Ъ от 14 ноября). Также господин Мильчик напомнил, что исторический центр Петербурга входит в список наследия ЮНЕСКО, а если система горизонталей и вертикалей петербургских зданий окажется нарушена башней "Газпрома", то из этого списка Петербург могут и вычеркнуть, а между тем это единственный мегаполис в этом реестре. Плюс ко всему господин Мильчик обратил внимание собравшихся на обидный факт: ни среди участников, ни в составе жюри нет ни одного российского архитектора.
Последним обстоятельством немало озадачен и президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. Господин Гнедовский также уверен, что предполагаемая башня "Газпрома" нарушит уникальный архитектурный ансамбль города. А международные правила строительства, по его мнению, нарушены уже. Поскольку условия конкурса на строительство высотной башни держались в секрете. В итоге господин Гнедовский намерен обратиться в Международный союз архитекторов, который мог бы оказать влияние на участников конкурса. Соответствующие обращения президенту России, в Госдуму, а также Общественную палату союзом уже направлены. В компаниях "Газпромнефть" и "Газпромнефтьинвест" отказались комментировать Ъ выступления против архитектурного конкурса.