Дагестанцы поработали на ФСБ

оружейниками

Вчера в Центральном райсуде Хабаровска завершилось судебное следствие по делу дагестанцев Магомедрасула Баламагомедова и Гулдача Гулдачева. Их обвиняют в незаконном изготовлении огнестрельного оружия и его сбыте. По мнению адвокатов подсудимых, их подзащитных спровоцировал на преступление сотрудник ФСБ.
Вчерашнее заседание началось с того, что новый обвинитель Светлана Оненко выдвинула ходатайство об отводе судьи Игоря Акимова. Как заявила госпожа Оненко, во время слушаний, которые начались в мае 2006 года, были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, свидетелю обвинения Марине Стрелковой с санкции судьи было разрешено свидание с Гулдачевым. По словам обвинителя, ст.395 УПК запрещает встречаться с подсудимым людям, которые не являются его родственниками, к тому же встречи в СИЗО запрещены до оглашения приговора. Это, полагает Светлана Оненко, могло повлиять на ход дальнейшего процесса.
Ходатайство прокурора вызвало протест у защиты. Адвокат Гулдачева Николай Платковский сообщил, что свидетельница является гражданской женой Гулдачева, она прожила с ним несколько лет, а потому может считаться близким родственником. «Это надуманное ходатайство, которое ничем не подкреплено»,— заключил Николай Платковский. Его поддержала защитник Баламагомедова Ирина Васильева: «Сегодня уже должны быть прения, и обвинитель выдвигает совершенно необоснованное ходатайство». С мнением защиты согласились и подсудимые.
В итоге Игорь Акимов отклонил требование прокуратуры. По сути, повторив доводы адвокатов, судья отметил, что после свидания Гулдачев не стал отрицать свою вину, которую признал в начале процесса. «Обвинитель не представил в ходатайстве доказательств заинтересованности судьи»,— подытожил господин Акимов.
Магомедрасул Баламагомедов и Гулдач Гулдачев обвиняются в незаконном хранении, изготовлении оружия (ст.222 и ст.223 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2005 года они решили изготавливать из газовых пистолетов Иж-79 огнестрельное оружие с глушителями с целью продажи. Третий фигурант — некто Газимахма — руководил их действиями. По данным прокуратуры, были переделаны как минимум пять пистолетов Иж-79. В феврале 2006 года Гулдачев отдал их подставному покупателю (сотруднику УФСБ Назарову) и был задержан. В тот же день задержали Баламагомедова. При обыске в мастерской был обнаружен пистолет, служивший образцом, а также заготовки стволов к пистолетам и заготовки глушителей. Сам Газимахма скрылся. Баламагомедов и Гулдачев признали вину, что переделывали газовые пистолеты в боевые, однако заявили, что торговлей оружием они занялись с подачи сотрудников ФСБ.
По просьбе обвинения и защиты в качестве свидетеля заслушали следователя по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края Ярослава Сидорова, который вел дело в отношении Магомедрасула Баламагомедова и Гулдача Гулдачева. Впрочем, адвокатов больше интересовало дело против Газимахма. В отношении него прокуратура выделила отдельное делопроизводство, но через месяц расследование приостановили — розыски Газимахма ничего не дали.
Николай Платковский поинтересовался, какие меры принимались для поимки «самого главного преступника». Свидетель ответил, что были проведены оперативные мероприятия, но конкретизировать их не стал. «Газимахма скрылся свободно, мы это доказали в суде, никто его не искал. Задержали только Гулдачева,— бросил реплику адвокат Платковский, а затем спросил следователя: — А вам не кажется, что Газимахма — агент ФСБ?» Ярослав Сидоров пообещал, что когда станет известно о нахождении Газимахма, уголовное дело будет возобновлено. Когда допрос завершился, судья объявил об окончании судебного следствия и начале прений. Гособвинитель попросила три дня на подготовку. Суд удовлетворил ее просьбу и перенес заседание.
Как пояснил после этого „Ъ“ Николай Платковский, Гулдачев и Баламагомедов ранее не знали Газимахма. Последний, познакомившись с ними, долго уговаривал их заняться новым бизнесом. В конце концов слесарь Баламагомедов согласился переделать данные ему газовые пистолеты в боевые. Сам же Газимахма, по версии защиты,— «человек ФСБ» и выступил как провокатор. «Формально подсудимые совершили преступление, но общественной опасности они не несли, поскольку все пистолеты оказались в музее ФСБ»,— отметил адвокат. По его мнению, судья стал тщательно разбирать работу оперативников, сторона обвинения, испугавшись, что дело может быть развалено, захотела его заменить.
Впрочем, Светлана Оненко в разговоре с „Ъ“ опровергла подобные подозрения. Все, на ее взгляд, процессуальные нарушения со стороны судьи она выявила, когда знакомилась с материалами дела.
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...