В эстонских выборах примут участие памятники

Если их не демонтируют

Вчера в агентстве "Росбалт" прошла пресс-конференция, посвященная так называемой войне памятников в Эстонии. Участники мероприятия пытались доказать, что на примере этой прибалтийской страны отрабатывается "общеевропейская модель пересмотра итогов Второй мировой войны и реинкарнации фашизма".
       Председатель Конституционной партии Эстонии (и по совместительству — секретарь национального Комитета против неонацизма и национальной розни) Андрей Заренков считает, что так называемая война памятников началась в прибалтийской республике не со сноса монумента советским воинам, а с демонтажа скульптуры солдата в униформе 20-й дивизии СС. Этот памятник был установлен в августе 2004 года в местечке Лихула, а уже 3 сентября демонтирован по распоряжению тогдашнего премьер-министра Юхана Партса. Местное население пыталось воспрепятствовать сносу, для разгона протестующих был применен слезоточивый газ. Эти события и положили начало "войне памятников": в последующие месяцы осквернению подверглось около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам. В настоящее время, по словам господина Заренкова, в Эстонии "в зоне риска" находится от 300 до 400 монументов, мемориальных досок и других памятных знаков советского периода.
       Самым известным из них считается Бронзовый Солдат в Таллине возле братской могилы бойцов Советской армии, участвовавших в боевых действиях в 1945 году. Эстонское телевидение провело опрос по поводу судьбы монумента. Выяснилось, что 70% граждан выступают за демонтаж или перенос Солдата и только 30% хотят видеть его на прежнем месте. А поскольку в Министерстве внутренних дел Эстонии считают, что охрана подобных памятников не является их обязанностью, защищать скульптуру вызвались участники стихийно созданного движения "Ночной Дозор" (молодой человек Игорь Рего поместил в Интернете сообщение о том, что в ближайшую ночь выйдет охранять памятник. На следующую ночь защитников было уже пятеро, еще через сутки — движение насчитывало 20 человек). "На сегодняшний момент власти отступили, не стали уничтожать Бронзового Солдата, — заявил лидер "Дозора" Дмитрий Линтер. — Но мы продолжим держать оборону". Андрей Заренков также уверен, что, по крайней мере до выборов в эстонский парламент, намеченных на март, памятнику ничто не грозит: "С таким пятном на совести нынешнему парламенту уходить неприлично. Они для этого слишком умные ребята". А среди будущих депутатов, как надеется господин Заренков, будет представлена и его Конституционная партия. Тогда внесенный правительством Эстонии и прошедший первое чтение закон, позволяющий сносить "сооружения, оскорбляющие чувства населения" (он, по мнению многих, направлен против советских памятников), вряд ли будет принят. Впрочем, и в нынешнем составе парламента законопроект считается "сомнительным и скользким". Как и проект документа, уравнивающий в правах символику бывшего СССР и нацистскую.
       Тем не менее эстонские борцы с нацизмом не расслабляются. Нынешний президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес пришел к власти, по мнению участников пресс-конференции, надолго, и одна из его задач — "дать старт общеевропейскому процессу пересмотра итогов Второй мировой войны". "Эстония ищет пути сделать общество моноэтническим, и одна из сакральных идей — возродить культ эсэсовцев", — полагает Дмитрий Линтер. С ним солидарен публицист Дмитрий Кондрашов, недавно переехавший из Эстонии в Россию: "Неонацизм стал в Эстонии эпидемией. Острие процесса героизации фашизма направлено против России. На базе извращенной истории формируется общественное мнение. Если еще несколько лет назад несколько сотен эстонцев полагали, что СС боролась за независимость их страны, то теперь в этом уверены уже 30 процентов жителей республики".
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...