концерт опера
В Камерном зале Дома музыки прошел концерт солистов Пуччиниевского фестиваля в Торе-дель-Лаго. Четверо итальянских певцов в сопровождении фестивального оркестра исполнили известные номера из опер Пуччини. СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ жалеет, что мероприятие так и не показало московской публике всю красу и славу оперного фестиваля Италии.
Фестиваль Пуччини в России знают чуть меньше, чем фестиваль Россини в Пезаро или фестиваль Верди в Буссетто, хотя с последним у фестиваля в прибрежном тосканском городке Торе-дель-Лаго есть много общего. Сердце фестиваля, да и всего культа Джакомо Пуччини — принадлежавшая композитору (и нежно любимая им) вилла, купленная на гонорары после успеха "Манон Леско". Эта вилла теперь получила статус даже не дома-музея, а мавзолея, потому что сам Джакомо Пуччини похоронен в одном из ее залов, превращенном в мемориальную капеллу.
Что до Торе-дель-Лаго как оперной площадки, то первые идеи на этот счет приходили, как говорят, все тому же композитору, который незадолго до смерти писал в письме, что вообще-то приезжает на виллу охотиться, но иногда страстно хочет, чтобы именно в этом идиллическом месте звучала бы его музыка. Это пожелание осуществили после его смерти, уже в 1930 году, когда в Торе-дель-Лаго прошел первый фестиваль Пуччини (между прочим, не без участия другого композитора-вериста — Пьетро Масканьи). Спектакли проходили на берегу озера Массачукколи, в театре под открытым небом, который в 1960-е перестроили и расширили, а сейчас строят по соседству с ним новый, на 3200 мест. В Торе-дель-Лаго за последние десятилетия выступали многие знаменитые певцы и дирижеры. В последнее время фестиваль усиленно взялся за свою популяризацию, организуя концерты в разных странах, и нынешний московский концерт, вероятно, следует расценивать как одно из мероприятий такого рода.
Впрочем, благодаря концерту на фестиваль можно было, образно выражаясь, только посмотреть в щелочку: вместо эпического полотна, воспевающего главное пуччиниевское событие мира, публика увидела, так сказать, рекламный буклет. Вместо оркестра — камерный ансамбль под управлением юного Валерио Галли, только-только начинающего дирижерскую карьеру. Вместо полноценных оркестровых номеров из пуччиниевских опер — инструментальные фантазии на их тему, написанные Эмилем Таваном, малоизвестным современником (и поклонником) Пуччини.
Наконец, певцы — два сопрано, лирическое (Наталия Валли) и драматическое (Антония Чифроне), тенор Фульвио Оберто и баритон Алессандро Луонго. Все четверо на сцене Дома музыки тоже производили впечатление певцов скорее камерных, что с громокипящими кульминациями пуччиниевских арий вроде "Vissi d`arte" из "Тоски" или "Un bel di vedremo" из "Чио-Чио-Сан" образовывало скорее контраст. Впрочем, баритон Алессандро Луонго со свежим и красивым тембром на общем фоне выглядел весьма выгодно, так что можно было только пожалеть о том, что ему досталось лишь два (полтора даже) номера — "Ah, vittoria, vittoria" из "Джанни Скикки" и дуэт "O Mimi, piu no torni" из "Богемы". На бис, впрочем, прозвучал еще и квартет из третьего акта "Богемы", однако публику больше впечатлил совсем другой бис, с Пуччини никак не связанный,— романс Алябьева "Соловей", на чистом русском спетый Наталией Валли.