Президенту Руанды предъявили убийство предшественника

Арестовать его предложено Международному трибуналу

На этой неделе французский судья Жан-Луи Бружьер, занимающийся расследованием убийства в 1994 году тогдашнего президента Руанды Жювеналя Хабияримана, обвинил в причастности к этому преступлению нынешнего президента страны Поля Кагаме и выдал международный ордер на арест девяти его соратников. Глава Руанды обладает иммунитетом, и его французы намерены привлечь к ответственности при помощи Международного трибунала по Руанде, учрежденного 12 лет назад для суда над виновными в той трагедии и спровоцированном ею геноциде.

Точкой отсчета самого кровавого в истории Руанды эпизода, вину за который французское правосудие сейчас возлагает на нынешнего главу этой страны Поля Кагаме, стало убийство 6 апреля 1994 года тогдашнего руандийского лидера Жювеналя Хабияримана. Самолет с президентом Руанды, лидером соседней Бурунди Сиприеном Нтарьямира и французским экипажем на борту был сбит ракетой недалеко от столичного аэропорта Кигали. Гибель руандийского лидера, принадлежавшего к народности хуту, моментально спровоцировала всплеск насилия по всей стране. Всего за три месяца экстремисты-хуту при поддержке военных сначала зарезали большинство своих умеренных одноплеменников, в том числе главу правительства Агату Увилингиямане (беременной женщине вспороли живот), пятерых министров и главу конституционного суда, а затем приступили к масштабному уничтожению тутси. По оценкам экспертов, жертвами геноцида, включая умерших от голода и болезней, стало не менее 800 тыс. человек, почти миллион руандийцев бежали в сопредельные страны. Кровопролитие удалось остановить лишь с победой летом 1994 года Руандийского патриотического фронта, созданного в 1987 году этническим тутси Полем Кагаме. После этого он стал вице-президентом и министром обороны, а с 2000 года — президентом Руанды. Впрочем, роль господина Кагаме в тех событиях весьма противоречива — многие в стране и в мире убеждены, что геноцида, конец которому положил его приход к власти, вообще бы не было, если бы Поль Кагаме в свое время не санкционировал убийство политического соперника Жювеналя Хабияримана.

Осенью 1994 года для расследования обстоятельств гибели бывшего руандийского лидера ООН учредила Международный трибунал по Руанде (к настоящему времени трибунал вынес 26 обвинительных приговоров, преимущественно военным-хуту). Однако в 1998 году родственники погибших членов французского экипажа, недовольные ходом международного расследования, подали собственный иск, и французский суд начал отдельное расследование. Его итогом стали обвинения в убийстве Жювеналя Хабияримана, выдвинутые на этой неделе судьей Жан-Луи Бружьером против Поля Кагаме. Параллельно судья Бружьер выписал международный ордер на арест девяти соратников президента (это в основном высокопоставленные военные и разведчики), причастных к трагедии 12-летней давности.

Между тем отдать под суд самого Поля Кагаме французское правосудие не может: по французскому же закону, действующий глава государства обладает иммунитетом от судебного преследования. Президентский срок господина Кагаме истекает лишь в 2008 году, после чего он наверняка захочет переизбраться на еще один. Привлечь к ответственности Поля Кагаме сейчас может Международный трибунал по Руанде, которому Париж уже рекомендовал так и поступить. Как сообщают сотрудники трибунала, команда юристов уже начала сбор необходимых для ареста господина Кагаме документов.

Тем временем руандийская сторона отреагировала на заявления французского судьи встречными обвинениями. "Французы, сыгравшие свою роль в геноциде, пытаются успокоить свою совесть и ищут, на кого бы переложить свою ответственность за те события",— заявил глава МИД Руанды Чарльз Муриганде. Министр юстиции Тарсисс Куругарама, в свою очередь, обвинил господина Бружьера в некомпетентности, поскольку все свои выводы он выстроил на показаниях противников президента, живущих в изгнании.

Отметим, что в прошлом месяце официальный Кигали начал собственное расследование событий 1994 года и участия в них французов. Согласно руандийской версии, в убийстве Жювеналя Хабияримана, считавшегося довольно умеренным политиком, повинны радикальные хуту, многих из которых тренировали французские военные. В 1975-1994 годах Франция действительно активно участвовала в жизни бывшей бельгийской колонии, оказывая Руанде и состоящей из хуту правящей верхушке финансовую и военную помощь. Но главное, как считают представители тутси, Франция молчаливо потворствовала геноциду. Недавно, например, Парижу припомнили, как специальные подразделения французской армии, прибывшие в Руанду после начала межэтнической резни, эвакуировали своих граждан и их домашних животных, при этом бросив на верную смерть тысячи тутси, молящих о помощи.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...