Вчера правозащитные организации Amnesty International и "Мемориал" опубликовали доклады о пытках людей в России и Чечне. Западные правозащитники зафиксировали более 100 случаев пыток в 11 регионах России. А "Мемориал" заявил о 1804 случаях пыток только в Чечне. При помощи своих докладов правозащитники хотят добиться жестких рекомендаций правительству РФ от Комитета ООН против пыток, которые будут обнародованы 24 ноября. По мнению прокремлевских политологов, защитники прав человека добьются лишь "очередного удара по имиджу России в мире".
"Пытки людей милицией — факт, который невозможно отрицать",— говорится в обнародованном вчера докладе правозащитной организации Amnesty International. В нем утверждается, что милиционеры избивают и запугивают задержанных, отказывают им в праве на адвоката и медицинскую помощь. К помещенным в изоляторы временного содержания милиционеры применяют дубинки, пластиковые бутылки с водой и другие приспособления для получения признательных показаний. Amnesty International зафиксировала более 100 таких случаев, происшедших в 11 регионах в 2005 году: Ростовской, Свердловской и Нижегородской областях, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Башкирии. "Мы специально не включили в доклад Чечню. Там картина гораздо хуже",— заявил Ъ глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
Доклад о похищениях, пытках и убийствах в Чечне обнародовало вчера правозащитное общество "Мемориал". Подготовленный совместно с FIDH (Международной федерацией прав человека) документ вчера был одновременно представлен в Москве и Париже, где находится штаб-квартира FIDH. По данным "Мемориала", за последние четыре года в Чечне при участии федеральных сил и подразделений, подчиняющихся премьеру Рамзану Кадырову, похищено и подвергнуто пыткам 1804 человека, 181 из них убит, 986 пропали без вести.
Российские силовые структуры не скрывают своего скептического отношения к этим докладам. "Жалобы на пытки есть, но как только они доходят до прокуратуры, многие из них ничем не подтверждаются",— заявили Ъ в пресс-службе МВД РФ. А прокурор Чечни Валерий Кузнецов ранее утверждал в беседе с Ъ, что "чаще всего подследственные жалуются на пытки в расчете на снисхождение суда".
Правозащитники заявляют, что их доклады (как и доклад организации Human Rights Watch о пытках в Чечне, о котором Ъ сообщал 14 ноября) сделаны, чтобы повлиять на Комитет ООН против пыток, на сессии которого обсуждалась ситуация с правами человека в России. В пятницу 24 ноября комитет должен обнародовать свое заявление о пытках в России и рекомендации по их искоренению. "Мы рассчитываем, что ООН учтет наши данные и будет руководствоваться не только официальной позицией российских властей",— заявил Ъ член правления "Мемориала" Александр Черкасов.
Amnesty International и "Мемориал" предложили российским властям похожие рекомендации. Помимо "неотложных и решительных мер по искоренению пыток" они требуют "всесторонне сотрудничать" с Комитетом ООН против пыток и Европейской комиссией по правам человека (ЕКПП). А также безотлагательно организовать визит в Россию спецдокладчика ООН по пыткам Манфреда Новака. Напомним, что МИД РФ в октябре не пустил его в страну, сочтя, что "нерегламентированное" посещение им российских тюрем противоречит закону. "Россия свела к минимуму сотрудничество с этими организациями. На сессию комитета ООН от нашей страны поехали чиновники среднего звена, а из 13 докладов ЕКПП о правах человека в России у нас в открытый доступ попал только один. Мы хотим переломить эту негативную тенденцию",— заявил господин Черкасов.
"Правозащитники делают свое дело, но не думаю, что их ждет успех,— заявил Ъ президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов.— Все эти доклады, сделанные в том числе из-за рубежа, вряд ли будут услышаны милицией. А если комитет ООН 24 ноября примет негативную резолюцию, это будет очередной удар по имиджу России в мире".