Непал отжался

Маоисты заключили мир с правительством

Вчерашний день был объявлен в Непале праздником. Правительство и маоистские повстанцы заключили договор, который должен положить конец многолетней гражданской войне. Теперь маоистам, получившим почти треть мест в парламенте, предстоит нелегкая задача: превратиться из террористической группировки в политическую партию и ужиться с либералами в коалиционном правительстве. Во многом перспективы мирной жизни в Непале зависят от того, справятся ли товарищ Прачанда и его сторонники с этой задачей.

Всем путешественникам, оказавшимся вчера в Непале, крупно повезло: такого праздника в этой высокогорной стране еще никто не видел. Утром на улицы городов и деревень вышли толпы людей в праздничных одеждах с цветами в руках. Поводом для национального ликования стала новость о том, что в ночь со вторника на среду правительство и маоисты подписали мирный договор, в честь этого вчерашний день был объявлен выходным.

Договор был подписан в Катманду 85-летним премьером Гириджей Прасадом Койралой и 52-летним лидером непальских маоистов Прачандой. "Этот документ означает конец десятилетней войны, унесшей жизни 13 тыс. человек. Теперь мы сообща займемся мирным строительством в нашей стране",— заявил широко улыбающийся Прачанда. "Мы покончили с политикой убийств, насилия и террора",— вторил ему премьер Койрала. По условиям соглашения маоисты получат 73 мандата в 330-местном парламенте и станут второй по численности партией после Непальского национального конгресса во главе с премьером, который имеет 85 мест. Маоисты также войдут во временное правительство, получив примерно треть портфелей.

Главным пунктом договора стало разоружение формирований маоистов, насчитывающих 20 тыс. бойцов. Уже вчера повстанцы начали прибывать в специально созданные лагеря. Там они сдадут оружие в специальные хранилища, которые будут опечатаны наблюдателями ООН. Впрочем, командиры маоистов получат на руки ключи от складов. Правительственные войска также обязались не покидать пределы казарм. В дальнейшем маоистские формирования войдут в состав регулярной армии, однако этот процесс начнется не раньше будущего года.

Скорее всего, еще долгое время Непал будет разделен на зоны влияния маоистов и либералов. Тем не менее мирный договор открывает путь для установления стабильности, что вновь поднимет непальский туризм — основу экономики страны. До начала гражданской войны в страну приезжали более 500 тыс. туристов, а, например, в прошлом году — в два раза меньше. В итоге выиграют и либералы, и маоисты, последние годы жившие чуть ли не впроголодь.

Сближение между маоистами и непальскими либералами началось в феврале 2005 года. Тогда король Гьянендра распустил правительство во главе с господином Койралой. В апреле этого года тысячи людей вышли на улицы Катманду, требуя вернуть правительство; полиция открыла огонь по толпе. Погибло около 20 человек, 9 тыс. были ранены. Тогда Прачанда поддержал либералов, и в конце месяца оппозиция заставила короля восстановить правительство и парламент.

Новое правительство и маоисты заключили бессрочное перемирие и начали переговоры. Свое разоружение повстанцы обусловили отстранением от власти короля, который считается земным воплощением бога Вишну. В мае был принят закон, существенно урезающий его полномочия и превращающий его в чисто церемониальную фигуру. Прорыв на переговорах произошел в понедельник, когда спецкомиссия признала Гьянендру виновным в кровавом подавлении апрельских волнений. Пока что наказать короля, как того требуют маоисты, невозможно, однако в апреле 2007 года в Непале должны пройти всеобщие выборы. Новый парламент разработает конституцию, которая и решит судьбы монархии и самого Гьянендры.

Тогда наверняка будут расследованы и таинственные обстоятельства прихода Гьянендры к власти. В июне 2001 года принц Дипендра, страдавший наркоманией и алкоголизмом, расстрелял за обедом всю королевскую семью, включая короля Бирендру, а затем застрелился. По странному стечению обстоятельств ни Гьянендра, имевший сильное влияние на психически неуравновешенного принца, ни его единственный сын Парас на роковом обеде не присутствовали. Если суду удастся доказать вину короля, его наверняка казнят. И даже если суд откажется подписывать смертный приговор, чтобы не оскорбить чувства верующих индуистов, расправиться с королем маоистам не составит труда. Ведь охранять его будут хуже, чем при старом режиме, а связи в тюрьмах у товарища Прачанды обширные.

Впрочем, до завершения дела всей жизни бывшему школьному учителю, вставшему в 1970-е на путь революционной борьбы под влиянием идей Мао Цзэдуна, предстоит решить еще немало проблем. Ему наверняка придется сдерживать бывших соратников, не готовых так просто расстаться с вольной жизнью боевиков. От того, смогут ли Прачанда и его товарищи отказаться от террористических методов борьбы и стать публичными политиками, зависят и перспективы мира в Непале.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...