Художники пошли по статье

"Лексикон современного искусства" в фонде "Эра"

выставка современное искусство

В выставочном зале фонда поддержки визуальных искусств Елены Березкиной "Эра" открылась выставка "Лексикон современного искусства. Статья 1. Идентичность". Зубодробительно академическое название не помешало ИРИНЕ Ъ-КУЛИК оценить произведения трех именитых художников — Никиты Алексеева, Алексея Каллимы и Николая Полисского.

Куратор Александр Панов предупреждает, что название нового цикла выставочных проектов, задуманных фондом "Эра", нужно воспринимать с изрядной долей иронии. Участники выставки принадлежат к самым легко идентифицируемым участникам московской арт-сцены. Никита Алексеев прочно ассоциируется с московской концептуальной школой. Николай Полисский знаменит тем, что соединил лэнд-арт с социальным искусством: свои впечатляющие ландшафтные сооружения он создает в соавторстве с крестьянами из деревни Никола-Ленивец. А уроженец Грозного Алексей Каллима последовательно работает с "чеченской" темой. Но в этой выставке они участвуют не в качестве этих устойчивых персонажей актуального российского искусства, а, так сказать, как "частные лица", которые вольны показывать что угодно — хоть самые что ни на есть наивно традиционные этюды с натуры.

Именно такие неожиданно лирические зарисовки выставил Алексей Каллима. Он безмятежно набрасывает с натуры углем "Цветущие одуванчики" и "Лысые одуванчики", рисует натюрморты с велосипедом и с детской коляской, простодушно-сентиментальные, как любительские фотки на даче. И только забытые на крыльце кроссовки "Адидас", обувь, в которую художник одевает своих постоянных героев — бородатых чеченцев-нелегалов, напоминают об иной реальности.

Николай Полисский, прославившийся гигантскими сооружениями из лозы, сучьев или снега, которые он воздвигал, естественно, на открытых пространствах, для "Идентичности" впервые создал вместе с соавторами-крестьянами интерьерные скульптурные произведения. Высокие цилиндрические мотки из лозы напоминают не столько изделия народных промыслов, сколько классические образчики западного минимализма — и ничуть им не уступают. И только фотодокументация николо-ленивцевской художественно-полевой жизни напоминает о привычной "идентичности" этого коллективного автора.

В наиболее привычном для себя амплуа выступил Никита Алексеев, уже много лет выставляющий своего рода рисованный дневник. Новый цикл рисунков, выполненных цветной пастелью, посвящен бездомному псу по имени Роки. Пес, которого художник считает своего рода собачьим святым, исчез. На рисунках Никиты Алексеева он также появляется только мельком: лохматый хвост в углу рисунка, маленькая пушистая фигурка где-то на заднем плане. Надписи на картинках тщетно взывают: "Роки, пошли играть". "Роки, ко мне", "Роки, не убегай". Нагнать пса в безлюдных идиллических пейзажах явно невозможно — видимо, действие происходит в том самом раю, куда попадают все псы, но закрыт ход их хозяевам. В сущности, в качестве проектов рая можно воспринимать работы и всех трех участников выставки. Причем попасть в этот рай можно только ценой отказа от той самой заявленной в названии "идентичности".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...