выставка живопись
Почти день в день 72 года спустя в Париже в музее Orangerie состоялся вернисаж выставки "Художники реальности". Она стала "репринтным изданием" экспозиции 1934 года. Это первая, парадная экспозиция в музее, недавно открытом после мучительной реставрации. Выставка, вызвавшая бурную реакцию критики несколько десятилетий назад, оказалась сегодня таким же громким событием культурной жизни. Комментирует СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.
Восстановление экспозиции символично по многим причинам. Выставка призвана продемонстрировать, что от прежней Orangerie сохранилось хоть что-то (не считая, безусловно, "Кувшинок" Клода Моне, ради которых музей и создавался). Реставрация музея оказалась процессом весьма болезненным и длительным. Проект несколько раз менялся, в итоге французы, которые славятся своим умением восстанавливать и поддерживать в идеальном состоянии самые старые и немощные строения, пошли по любимому пути московских градоначальников. Они практически разрушили (не полностью — сохранив остов) здание 1852 года постройки и за старым фасадом возвели совершенно новое архитектурное сооружение. За шесть (вместо запланированных четырех) лет, что продолжались работы, чиновники и музейные хранители вдрызг переругались между собой, а археологи открыли кусок оборонительной стены середины XVI века. После бурных дебатов стену практически целиком закопали обратно, иначе Orangerie пришлось бы строить совсем в другом месте. На реализацию проекта потратили €29 млн, правда, Orangerie приобрела дополнительные 1,5 тыс. метров выставочной площади, и любоваться "Кувшинками" классика импрессионизма Клода Моне можно теперь при дневном свете, а не под тусклыми лучами люминесцентных ламп.
В мае, во время торжественного открытия Orangerie после реконструкции (Ъ писал об этом 6 мая), чиновники и архитекторы не допустили к общению с прессой главного хранителя музея Пьера Жоржеля — боялись, что он испортит их праздник. Сегодня торжественное открытие проекта, полностью осуществленного господином Жоржелем. Это ему пришла идея восстановить выставку 1934 года "Художники реальности". Слишком похожа современная ситуация на тревожные 30-е годы. Как и тогда, Франция находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. В день вернисажа, как по заказу, чтобы исторические параллели зазвучали ярче, произошли столкновения между демонстрантами и полицией.
Как и тогда, Франция обращается к истории, чтобы напомнить о своем величии и роли на мировой арене. Разница заключается лишь в том, что тогда рядом с картинами мастеров XVII века кураторы выставили творения молодых, в самом расцвете сил художников, показывая неразрывность и преемственность культуры. Картины Пабло Пикассо, Рене Магритта, Бальтюса, Фернана Леже выглядят в Orangerie совершенно органично рядом с полотнами Жоржа де ля Тура или братьев Ле Нэн. Реалистичная живопись в 30-е годы соответствовала "историческому моменту". Несмотря на отсутствие громких деклараций, творчество многих художников зависело от бурных социальных перемен, происходящих во Франции. Именно такое соседство доказывало, что Франция еще на что-то способна, что есть у нее еще порох в пороховницах. К тому же благодаря той экспозиции Франция узнала неведомых, забытых историей мастеров, что давало дополнительный стимул для национальной гордости.
Сегодня, особенно в стенах обновленной Orangerie, экспозиция выглядит как старое норковое манто обедневшей аристократки. И все равно, в современном контексте ощущается мощь самой громкой выставки 30-х годов. Она еще раз доказывает, что искусство Франции — не копия итальянского искусства, что оно имеет свои сильные корни и Франция может гордиться не только гламурным люксом XVIII столетия и бездушной барочной живописью. Кроме того, сегодня организаторы с помощью выставленных работ показали и то, что искусствоведение не стоит на месте. Поиски, изучение старых мастеров продолжаются. Некоторые картины атрибутированы по-новому, биографии многих художников уточнены. Еще раз заглянув в прошлое, кураторы в очередной раз пытаются доказать свою уверенность в будущем.