Каталонцев поощрили за примитивизм

Турин отдал приз за лучший фильм "Чести кавалерии"

фестиваль кино

В Турине завершился 24-й Международный кинофестиваль. Новые картины были разделены по секциям "Международный конкурс", "Конкурс. DOC" (документальные работы), "Пространство Италии", "Пространство Турина". Триумфатором главного конкурса стал каталонский фильм "Честь кавалерии" режиссера Альберта Серра. Из Турина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Несмотря на то что Туринский фестиваль проходил после Венецианского и Римского, оттянувших значительную часть новых фильмов, организаторам удалось собрать впечатляющую программу не только из Франции, США, но также из Алжира, Филиппин, Ливана — стран, нечасто представленных на фестивальной карте. А также из более модного Таиланда и совсем уж ультрамодного — после скандалов с "Боратом" — Казахстана.

Впрочем, картина Жанабека Жетиурова "Записки путевого обходчика" не содержит ничего скандального: действие разыгрывается на заброшенной железнодорожной станции, где сталкиваются две системы контроля за путями, старик следует своей интуиции, а контролер из города хочет внедрить новые технологии. Название картины звучит по-русски, и это вместе с внеконкурсным фильмом Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" обозначило присутствие России в Турине, в последние годы более чем скромное.

По контрасту заметим, что только каталонское кино (а ведь это лишь часть национальной испанской кинопродукции) было представлено в этом году ретроспективой недавно умершего классика "барселонской школы" Йоакима Йорда и двумя другими заметными картинами, одна из которых оказалась фавориткой большого конкурса. Правда, как и многие другие фестивальные жюри, здешнее отличилось довольно странным вердиктом. Приз за лучший фильм (в сопровождении €20,5 тыс.) присужден "смелой и элегантной", как это сформулировано в протоколе, "Чести кавалерии". Приз за режиссуру достался "Гватемальскому рукопожатию" Тодда Рохала из США, но чтобы уж совсем унизить остальные фильмы программы, было решено разделить специальный приз между этими же двумя картинами. Сбой в работе механизма фестивальных жюри, собранных из профессионалов, становится все более очевидным, и недаром в Риме его заменили в этом году "людьми со стороны", то есть зрителями.

Сюжет "Гватемальского рукопожатия" складывается из серии мини-событий, спровоцированных аварией энергосистемы, а художественный принцип этого киноколлажа сформулировал сам режиссер. Он сказал, что больше вдохновлялся поп-музыкой и комиксами, чем кинематографом, и был бы счастлив, если бы копию его забытого фильма лет через 50 нашел молодой музыкант и сочинил о нем песню. Что касается "Чести кавалерии", ее автор Альберт Серра взял за основу сюжет "Дон Кихота", но резко поменял смысл бессмертного сюжета Сервантеса. Философ Кихот учит простолюдина Санчо наслаждаться жизнью, едой, природой, луной, солнцем, стихиями огня, воды и ветра. А снята картина в духе Карла Дрейера и Робера Брессона или, как выразился ее создатель, так, как снимали бы эти места древние римляне, если бы владели кинокамерой. Вероятно, именно этот изощренный эстетский примитивизм подкупил членов жюри, представлявших не самых последних кинематографистов Аргентины, Португалии, Италии, США и Канады.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...