Владимир Путин пригрозил чиновникам жизнью на зарплату

Вчера президент России Владимир Путин участвовал в работе координационного совета правоохранительной системы по борьбе с коррупцией и наведению общего правопорядка во всех областях человеческой деятельности. На специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА самое сильное впечатление произвели карательные меры, связанные с амбициями правоохранительных органов в сфере интернета. Кроме того, ему показалось, что одна из целей высокопоставленных участников совещания состояла в том, чтобы честно предупредить о готовящейся карательной акции насчет некоей крупной компании и попытаться еще до ее начала минимизировать далеко идущие в связи с этим выводы насчет участия всего бизнес-сообщества.

Во вчерашнем совещании участвовал весь цвет правоохранительной системы страны: прокуроры, милиционеры и журналист Александр Хинштейн. На это заседание были приглашены губернаторы и члены правительства. Правда, не все смогли прийти. Так, не было министра здравоохранения и социальной защиты Михаила Зурабова. Впрочем, это можно было объяснить тем, что у него в этот день и так происходили оживленные встречи с сотрудниками правоохранительных органов.

Заседание должно было начаться в 16.00. За 20 минут до начала зал был заполнен. Немолодые милиционеры очень торопились не опоздать в зал. Следы их торопливости можно было заметить в буфете. Так, я обратил внимание, что один лысоватый генерал, наскоро перекусив, вдруг сорвался с места, почувствовав, видимо, что двери закрываются, и даже забыл на столе среди хлебных крошек и использованного пакетика чая свою маленькую пластмассовую расческу с тремя обломанными зубчиками.

За несколько минут до начала в президиум сели директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны России Сергей Иванов, председатель Госдумы России Борис Грызлов, спикер Совета федерации Сергей Миронов, глава администрации президента России Сергей Собянин, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Предпоследним появился генеральный прокурор России Юрий Чайка. Последним, не боясь опоздать,— господин Путин. За ним можно было уже не занимать.

Речь президента сначала была либеральной. Если учитывать, кто сидел перед господином Путиным в зале, то можно сказать, что ему потребовалась, может, даже решительность, чтобы, анализируя, например, состояние института присяжных в нашей стране, снять с него любые обвинения в том, что он дискредитировал себя принятием бесконечных оправдательных решений, причем в ситуациях, когда обвинительный приговор по здравому смыслу был единственно возможным.

Но господин Путин заявил, что "проблемы суда присяжных связаны с невысоким качеством предварительного следствия и государственного обвинения". То есть он выступил по поводу суда присяжных как адвокат, а не обвинитель. Впрочем, ничего удивительного — если помнить о том, что именно господин Путин был идеологом введения суда присяжных в нашей стране. Очевидно, он решил идти до конца — каким бы он ни был.

Потом он сказал про законодательное закрепление контроля за доходами сотрудников правоохранительных органов. Президент предложил их проверять самым беспощадным образом — то есть так, как они до сих пор проверяли нас. Можно считать, что он сказал им это прямо в глаза. С балкона, откуда мы наблюдали за этим совещанием, было трудно разглядеть их реакцию на это замечание. Я, правда, расслышал недоуменный шелест голосов в зале, не утихавший еще минут десять. Но все-таки это был шелест, а не, допустим, ропот.

Президент в это время уже обращался к бизнесу, ни одного из представителей которого в зале не было. Позже, правда, выяснилось, что я, кажется, поторопился сделать такой вывод.

— По мере роста экономики большое значение приобретают гарантии равенства, обеспечение конкуренции и прав защиты собственности,— сказал господин Путин.

Но увы, радоваться рано: в последнее время "все более агрессивной становится практика незаконного бизнеса фиктивных банкротств и захватов предприятий" и "легализация преступных доходов, схемы отмывания которых становятся все более изощренными", а "теневой бизнес подчас становится источником финансирования террористических и экстремистских групп, является питательной почвой для распространения коррупции".

После президента с масштабным докладом выступил генеральный прокурор Юрий Чайка. Он детализировал многие тезисы речи президента России. Новостью стало то, что прокуратура выявила "первые факты" расхищения средств, выделенных на святое дело — на доступное жилье и на здравоохранение. Эта печальная история зафиксирована прокуратурой в Тамбовской, Рязанской и Тульской областях.

Юрий Чайка рассказал волнующие детали о взаимодействии прокуратуры с бизнесом. Он считает, что "самая актуальная на сегодня проблема" — "декриминализация предприятий топливно-экономического комплекса в Уральском и Приволжском округах, лесного комплекса — в Сибирском, рыбной отрасли — в Дальневосточном и Южном".

Всем в пример он привел ТЭК страны. Он так и сказал:

— Например, по оценкам МВД России, организованная преступность в ТЭКе внедрилась везде — от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний. Но уголовные дела о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях касаются представителей среднего и малого бизнеса и крайне редко — крупных нефтяных компаний!

Это было сказано именно с восклицательным знаком — или даже двумя — в конце предложения и прозвучало как приговор. Осталось только понять, кому именно.

Господин Чайка считает, что крупные нефтяные компании до сих пор избегали громких дел, чаще всего, впрочем, по чисто техническим причинам:

— Происходит это потому,— заявил он,— что недостаточна, а зачастую неудовлетворительна оперативная работа специализированных отделений МВД, ей недостает системности, разработка криминальных структур ведется по упрощенным схемам, не полностью используется как собственный потенциал, так и возможности других органов...

Очевидно, что Юрий Чайка постарался мобилизовать на борьбу с экономическими преступлениями в крупных компаниях весь правоохранительный потенциал страны.

Но кое-что он приберег и для преступлений в сфере идеологии. Они, по его мнению, находятся вне всякого контроля прежде всего в интернете.

— Так, например, произведения идеологов национал-социализма,— рассказал Юрий Чайка,— в силу закона уже признанные экстремистскими материалами, открыто распространяются через розничную сеть, а в сети интернет действуют сотни сайтов, пропагандирующих разжигание межнациональной розни, содержащих призывы к организации вооруженных формирований.

В связи с этим он предложил установить "уголовную ответственность для распространителей, держателей сайтов, провайдеров за размещение и распространение экстремистских материалов в сети".

Напоследок генпрокурор дал новое определение коррупции. Он смело раздвинул границы этого понятия, и теперь в него попадает, пожалуй что, всякая государственная деятельность: "Коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица, уполномоченные выполнять публичные функции, используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах".

Генпрокурор ничего не сказал только о чистоте рядов в самой Генпрокуратуре, которая должна будет в ближайшее время решить все эти проблемы,— а судя по его бескомпромиссному настроению, должен был бы.

Таким же волевым было выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который предложил всерьез подумать о пересмотре "режима сохранения банковской тайны и финансовой вообще" — в целях дальнейшего укрепления правопорядка в экономической сфере.

Господин Путин решил прокомментировать выступления коллег и перед перерывом выступил снова. Он подтвердил, что "государство будет настойчиво бороться с преступлениями в сфере экономики". Борьба с этими преступлениями, по его мнению, выходит на первое место.

— Эту работу мы будем продолжать, и продолжать настойчиво,— сказал президент.— Несмотря на политический шантаж, мы довели дело по некоторым крупным компаниям и будем работать дальше в этом ключе. И дело не ограничивается только шумными, с политической окраской делами.

Он привел в пример операцию "Энергия", которая, как оказалось, "проводится в стране несколько лет без всякого политического шума, а между тем 370 человек арестованы, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды средств!".

Президент России с выражением процитировал собравшимся строки из своего послания Федеральному собранию в этом году.

— Я говорил,— произнес он,— что деньги и власть должны быть разъединены... Это должен быть выбор каждого чиновника, работника госаппарата или правоохранительных органов: хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на госслужбе — живите на заработную плату. И давайте будем вместе бороться за ее повышение!

Поистине жестоко ставить чиновников перед таким бесчеловечным выбором. Впрочем, может быть это была и шутка: ведь следующим номером программы президента России на вчерашний день значилась поездка на запись программы КВН.

Андрей Ъ-Колесников


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...