Банкиры надеются на стойкость президента и ЦБ

финансовые услуги

Отечественные переговорщики по вступлению России в ВТО почти не покривили душой, доложив, что отстояли все принципиальные вопросы в части допуска иностранцев в сектор финансовых услуг. Но победу можно считать пирровой: Россия гарантировала, что вопрос о банковских филиалах будет обсуждаться и дальше и фактически допустила присутствие иностранцев в банковском секторе выше 50%.

Как сообщил вчера офис торгового представителя США, Россия оставляет за собой право ограничивать новые прямые иностранные инвестиции в банковский сектор, "если они превысят 50% всех инвестиций в сектор". Но при этом вычисление уровня в 50% "исключает иностранные инвестиции, сделанные до 1 января 2007 года". Иными словами, сегодняшний уровень в 12,92% иностранного участия в совокупном капитале российской банковской системы при расчете будет исключаться, и Россия согласилась, что доля иностранцев на нем может превысить по факту 50%.

Главная же неожиданность — в том, что Россия обязалась вернуться к обсуждению вопроса допуска филиалов иностранных банков "в связи со вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или на следующем раунде многосторонних переговоров, в зависимости от того, что произойдет раньше". Между тем переговоры по вступлению в ОЭСР планируются уже на 2007 год.

Российскому банковскому сектору пока далеко до рынка стран Восточной Европы, в некоторых из которых иностранная доля в банках превышает 90%. Однако, как предупреждает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, захват рынка может произойти достаточно быстро. "Если иностранная доля в российских банках поднимется более чем до 50%, это станет прямой угрозой национальной безопасности,— говорит он.— Учитывая, что за прошлый год эта доля удвоилась, это может произойти за считанные годы — буквально за три-пять лет". При этом, как сообщил Ъ господин Аксаков, "наши восточноевропейские коллеги признаются, что кусают локти, так как в 90-е года не смогли защитить свои рынки, из-за чего потеряли национальные банковские системы".

Государство за последние годы сделало все, чтобы при любом исходе сохранить национальную банковскую систему — хотя бы ценой укрупнения госбанков. На сегодняшний день капитал и активы трех крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — составляют более 50% совокупного капитала и активов банковского сектора. Однако даже эта крепость долго не устоит — к запланированному всеми тремя банками размещению дополнительных эмиссий акций наибольший интерес проявляют именно нерезиденты.

Некоторые же представители банковского сообщества вообще не считают, что США предоставили корректные сведения об итогах переговоров. Как сообщил Ъ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "для нас, банкиров, важнее позиция первых лиц в государстве, чем непроверенные данные. Я знаю позицию ЦБ, знаю позицию российского президента — и она достаточно твердая". Не собираются сдаваться и в ЦБ. Как сообщил Ъ представитель регулятора, "за недопущение филиалов иностранных банков мы будем держаться. Ну а то, что этот вопрос отложен, еще не значит, что он решен".

Игорь Ъ-Моисеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...