В части, касающейся аграрного сектора, опубликованные условия вступления России в ВТО прописаны скрупулезно, с учетом массы деталей. Однако документ не дает ответа на два вопроса, крайне важных для защиты российского агропрома: каков будет уровень поддержки российского АПК государством и насколько Россия будет самостоятельна при решении вопросов ветеринарного характера.
Максимально подробно в документах прописаны условия импорта в Россию из США всех видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы), на который приходится 65% от общего объема импорта американского продовольствия в страну, составляющего $1 млрд. По сравнению с двусторонним соглашением о поставках всех видов мяса из США, подписанным еще в 2005 году, новых преференций для американских производителей в документах почти нет. Главное, что удалось отстоять России,— механизм квотирования импорта мяса после 2009 года.
В обмен на это Россия должна будет открыть свой рынок для американской говядины и свинины, причем, как говорится в документе, "немедленно после подписания этого соглашения". Полный запрет на ввоз американской говядины, введенный после выявления в США случаев заболевания скота коровьим бешенством, действует в нашей стране уже два года. "Отмена этих ограничений необходима американцам, чтобы обеспечить рынок сбыта для говяжьей печени, которую в США просто не едят,— поясняет глава компании 'Митлэнд' Дмитрий Гордеев.— До запрета объемы поставок этого продукта из США составляли 100 тыс. тонн в год на $120 млн". Участники рынка называют эту уступку несущественной. "Увеличение поставок свинины и говядины позволит снизить цены на эти виды мяса в России: из-за дефицита на мировом рынке с начала года цены на них выросли на 40%",— объясняет господин Гордеев.
Помимо предоставления преференций по поставкам мяса условия договоренностей по вступлению в ВТО предусматривают снижение ввозных пошлин на ряд других продуктов питания. Так, речь идет о пошлинах на яблоки, цитрусовые, виноград и другие виды фруктов. "США требуют снижения пошлин на яблоки с нынешних 85% до 70% или на груши, виноград и изюм с 10% до 5%, хотя их поставки в Россию из этой страны сравнимы с погрешностью,— говорит экс-глава Фруктово-овощного альянса Игорь Котов.— США лоббируют интересы других стран: вступив в ВТО, мы не сможем снизить пошлины только для одной страны". В список продуктов, на которые придется снизить тарифы, вошли замороженные пироги, картофельные чипсы, супы, вино, молочная сыворотка: в зависимости от вида товара пошлины должны быть снижены на 2-5% в течение трех-шести лет после вступления в ВТО. "Американская сторона лоббирует интересы отдельных компаний,— считает глава Молочного союза России Владимир Лабинов.— Так, специальные сыворотки используются для производства кондитерских изделий преимущественно крупными американскими компаниями, возможно, Mars".
Участники рынка отмечают, что опубликованные документы не дают ответа на два основных вопроса: уровень поддержки российского АПК государством и степень самостоятельности при решении вопросов ветеринарного характера. "Из документа не ясно, смогла ли Россия, как планировала, добиться разрешения на десятикратное увеличение объемов агрегированной поддержки сельскохозяйственного сектора с нынешних $1,2 млрд и возможности субсидировать экспорт и производство продовольствия, как это делают и США, и страны Евросоюза",— поясняет вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. В переговорах по ветеринарным правилам США настаивали на том, чтобы Россия не могла закрывать страны по политическим и экономическим мотивам, используя ветеринарные службы. Дмитрий Гордеев отмечает, что хотя Россия и отстояла свое право инспектировать американских производителей, но в документах говорится, что итоговое решение будет приниматься российско-американской комиссией. "Совершенно не ясно, кто будет играть в ней первую скрипку",— констатирует он.