Смысл жизни в служении Родине и людям

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков о предназначении одного из ведущих вузов Поволжья

Самарскому государственному техническому университету в этом году исполнилось 110 лет. За более чем вековую историю Политех подготовил более 250 тысяч специалистов. Ректор вуза Дмитрий Быков рассказал о роли, которую играет университет в современной экономике.

— Дмитрий Евгеньевич, сейчас Самарский политех обладает мощным интеллектуально-образовательным потенциалом. Университет славится подготовкой надежных инженерных кадров для различных отраслей, в ваших лабораториях проводятся исследования по передовым направлениям науки, создаются современные технологии. Судя по сообщениям в СМИ и в соцсетях, вы как будто находитесь в постоянном поиске новых решений. За счет чего на протяжении многих лет университет выдерживает высокий темп движения к инновациям?

— У нас много прекрасных лабораторий, современных пространств для образовательной и научной деятельности. Но, поверьте мне, не они делают Самарский политех настоящим университетом. Главное здесь – это люди. Вокруг них формируется среда, которая как раз и выступает аквариумом для инноваций. Каждый год на торжественной линейке 1 сентября я всегда говорю первокурсникам: «Ребята! Вы пришли не в вуз, вы пришли в семью политехников». Студенты, аспиранты, преподаватели, водители в гараже, коменданты в корпусах — мы все делаем одно дело, и поэтому постоянно движемся вперед.

— Технический вуз, наверное, всегда должен быть на полшага впереди промышленности и экономики. Мне кажется, сила Политеха сейчас заключается в умении предугадывать технологические тренды. Ведь ученые и инженеры видят то, чего еще не видят остальные. Как вам удается выстраивать стратегию будущего? Откуда берется понимание того, что будет завтра, через 10 или через 50 лет?

— Не хочу лукавить. Наша стратегия вполне реалистична и приближена к производству. Все, что мы делаем, имеет прототип. Просто наши разработки должны быть лучше этого прототипа, а для этого, как правило, они должны обладать взаимоисключающими свойствами. И вот талант техника, технолога, конструктора, ученого заключается в поиске гармонии взаимоисключающих свойств. Так и рождаются высокотехнологические решения. Мы стараемся работать на промышленность, на то, что людям нужно сейчас. Например, лучше съесть торт, рецептуру который создали студенты и преподаватели нашей высшей биотехнологической школы, чем смотреть на красивые картинки, которые будет показывать какой-нибудь условный разработчик инновационных тортов. Вам будут рассказывать, каким вкусным будет это изделие, но оно все равно не сравнится с реальным продуктом, который прямо сейчас стоит на столе.

— И между тем вы когда-то сказали, что готовите инновационных инженеров будущего…

— Безусловно, формируя рынки настоящего, мы не можем не думать о завтрашнем дне. В нашем Доме научной коллаборации ребята из разных школ, начиная с шестого класса, могут заниматься робототехникой, шахматным искусством, конструированием, биологией, химией. Став студентами, они вовлекаются в проектную деятельность. В настоящий момент в университете работает несколько сотен студенческих проектных команд, занимающихся перспективными разработками. Поверьте, это настоящий реактор для инженерной элиты, в которой очень заинтересованы промышленные предприятия. Мы готовим и машиностроителей, и пищевых технологов, и самых разных специалистов в области информационных технологий, химиков, энергетиков, строителей, архитекторов. Они — одни из сильнейших в стране, их знают во всём мире. Они создают установки, изготавливают серийные изделия, которые ходят, ездят, летают, работают, вращаются и делают нашу страну высокотехнологичной. Кроме того, Самарский политех — один из флагманов среди российских учебных заведений в области формирования обороноспособности России. Мы создаем технологии, которые используются для защиты Родины, и очень гордимся этим.

— Выходит, вузовская наука так или иначе задает вектор развития определенным отраслям: в каком направлении развернутся ваши разработки, туда и будут смотреть промышленные предприятия. Так?

— Я думаю, скорее, мы встроены в инновационную систему корпораций, которые сейчас создают новые агрегаты. Им требуются новые технологии покрытия, обработки, сварки, литья. Конструктор, конечно, разработает новую деталь, но о том, как ее сделать, будет думать уже технолог. И именно в этой области лежат наши инновации. Можно, конечно, делать проекты на перспективу, создавать изобретения, которые сейчас никто не внедряет, и надеяться, что человечество когда-нибудь ими заинтересуется. Но это не наш путь. Мы — Политех, и занимаемся, в основном, прикладной наукой в интересах производства. А еще обеспечиваем кадрами те промышленные предприятия, которые сегодня строят самолеты и корабли, делают двигатели и так далее.

— Научная идея, наверное, не сразу воплощается в желаемую разработку. Насколько я понимаю, могут пройти годы, прежде чем исследователь придет к результату, которым заинтересуется промышленность. А пока этого не произошло, чем занят вузовский ученый? Продвижением гипотез?

— Да, но только реальных гипотез. У нас в университете когда-то разрабатывался проект гелиолитографа, устройства, с помощью которого можно было бы производить материалы для строительства на Луне. Это было более или менее реально. Студенты увлеченно занимались. Теперь это все воспринимается как игра. Вообще на мой взгляд, надо оставить мысль о колонизации других планет до тех пор, пока мы не навели порядок на своей планете Земля. Огромные мусорные острова в Тихом океане занимают десятки квадратных километров. Колоссальные выбросы влияют на изменение климата, происходящее на наших глазах. Куда же мы хотим улететь, когда в нашем доме беспорядок? Сейчас надо сосредоточится именно на этой проблеме. Я настраиваю инженеров-экологов Политеха на то, чтобы все разработки были так или иначе связаны с ликвидацией накопленного экологического ущерба. Сейчас это никакая не гипотеза, а магистральная тема работы кафедры «Химическая технология и промышленная экология».

— Как бы вы сформулировали философию развития современного технического университета?

— Созидание, патриотизм, вера в будущее и, конечно, гармония. Много лет назад мы придумали для себя девиз «Где мы, там успех». Успех для нас — это не большие деньги. Хотя без денег ничего не построишь, их все равно надо зарабатывать и тратить с умом. Успех — это возможность реализации своих самых смелых устремлений, это общение с людьми, которые тебя понимают, дышат одним воздухом, одними идеями с тобой. Скажу больше, в Самарском политехе каждый может реализовать свою мечту. У нас для этого есть все — ресурсы, люди и открытые двери в мир.

— Легко ли быть ректором большого вуза с более чем 100-летней историей?

— Работа руководителем университета – это большая ответственность. Я получаю возможность служить людям. В этом смысл жизни. Служить людям, служить Родине — это большое счастье. Не каждому в жизни выпадает такая возможность: сделать что-то великое. А наш университет, безусловно, великий. Не я его сделал, но я приложил очень много усилий для того, чтобы он был краше. Думаю, Владимир Васильевич Калашников (доктор технических наук, академик РАРАН, заслуженный деятель науки РФ, президент СамГТУ в 2009 – 2019 году.— «Ъ») был бы доволен тем, как наша команда, которой он 15 лет назад передал университет, делает свое дело.

Беседовал Евгений Чернов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...