Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Во всем виноваты голландцы. Они придумали столь ненавидимое в России понятие "толерантность" и напиток бренди. Более того — скорей всего, они столько квасили, что по названиям их бокалов стали называет напитки. Может быть "ром" — "rum" — происходит от названия стакана для алкоголя "roemers". Голландцы виноваты и в том, что наваляли королю Испании. В результате мы имеем Кубу испаноязычной.

Но самое смешное начнется, когда бесноватый команданте окончательно отползет от фамильного тоталитарного бизнеса. Сначала рухнет торговля нелегальными кубинскими сигарами. Потом вырастет цена на кубинских девушек. А что будет с ромом — до сих пор не очень понятно. Может, он превратится в отвратительное промышленное пойло на манер всего того, чем нас поят транснациональные корпорации, заставляя платить за брэнд, а не за бухло.

Как и все остальное, производство рома на Кубе после так называемой революции было национализировано. В том числе и то производство, которое было в районе Сьерра-Маэстра в регионе Гуантанамо. Здесь достаточно гористая местность, высокие берега. Все очень красиво, чисто и бедненько. Все-таки блокада плюс специфическое отношение к труду в обществе победившего социализма.

Но вот в 2002 году появилась новая компания, которая стала производить и продавать кубинские напитки, и в частности Ron Santiago de Cuiba Anejo. Телефоны все у конторы почему-то британские, но нам-то с вами какая разница — теперь у нас есть приличный ром. Ему семь лет, и он золотистого цвета.

Его выдерживают в дубовых бочках по методу solera. Это ряды бочек, в которых содержимое бочек с одного края старше, чем с другого и продукт постоянно передвигается к краю — к точке разлива. Здесь, в предприятии в Сьерра-Маэстра, бочки самые старые на Кубе — они здесь с 20-х годов. Коммунисты любят пользоваться плодами капиталистического производства, впрочем не только на Кубе.

Так что, когда мы открыли бутылку, мы поняли, что Anejo — очень аутентичный продукт, отличающийся от конвейерного продукта других марок. В нем есть даже признаки чего-то апельсинового, а также травянистого и вполне спиртуозного. За свои качества ром получил приз за качество Expocaribe-2002 и премию за качество Alimexpo-2003

Крепостью напиток достигает 38 градусов. Оформлен ром тоже вполне достойно и аутентично — по-латиноамерикански аляповато, со множеством романтических и ненужных деталей. И все это, в конце концов, напоминает коробку из-под сигар. И именно поэтому, когда берешь бутылку этого рома, рука сама собой тянется за сигарой.

Но сигары — они ложные друзья переводчика. Потому что они хороши, только когда ром предполагается пить в общемировых объемах. Российское же потребление рома не ограничивается только бутылкой и только ромом, так что сигары будут являться катализатором сильнейших утренних ощущений. Так что берегите себя. Это именно те слова, которые все никак не может выдавить из себя санитарный врач Онищенко.

В России — от 700 руб. за бутылку, очень по-коммунистически.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя