Коротко

Новости

Подробно

"Париж, я тебя люблю"

Рекомендует АНДРЕЙ ПЛАХОВ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Любовь за пять минут


Излюбленный город Оскара Уайльда и Хемингуэя всегда привлекал самых пассионарных иностранцев и служил им незаменимой площадкой для творчества и романтических приключений. "Город, который всегда с тобой" множество раз в истории становился съемочной декорацией и главным героем фильмов: на сайте imdb.com только картин с незамысловатым названием "Paris" насчитывается с добрый десяток. Не раз и не два в Париже снимались киноальманахи: один из них, к примеру, назывался "Париж глазами", и среди авторов его были лидеры французской "новой волны".

Новый проект, затеянный Клод Оссар, продюсершей знаменитых фильмов "Амели" и "Деликатесы", отличается от прежних тем, что он подчеркнуто международный. Среди режиссеров-авторов новелл альманаха преобладают иностранцы, причем весьма именитые: англичанин Кристофер Дойл, мексиканец Альфонсо Куарон, американцы Джоэл и Этан Коэны, Александр Пейн и Гас Ван Сент, бразилец Вальтер Саллес, немец Том Тыквер. Это же касается и актеров, хотя, разумеется, французы не преминули привлечь своих статусных звезд, особенно тех, кто говорит по-английски. Здесь и Фанни Ардан, и Жюльетт Бинош, и Жерар Депардье (он же — режиссер одной из новелл), и Людивин Санье. При этом многие из них получили столь же статусных англоязычных партнеров — Ника Нолти, Уилема Дефо, Боба Хоскинса и Натали Портман. Хотя общеизвестно, как французы вообще и парижане в частности терпеть не могут ломать язык по-английски (они даже готовы в качестве оправдания вспомнить Столетнюю войну с англичанами!), тем не менее положение обязывает: Париж — интернациональный мегаполис, а приезжающие сюда иностранцы далеко не все владеют местным наречием, так что некоторые фрагменты фильма сняты на смеси французского с американским.

Пора сказать самое главное: фильм целиком посвящен любви. Поскольку в Париже 20 арандисманов (традиционных районов-округов), фильм изначально был поделен на 20 коротких главок, а каждому приглашенному режиссеру было выдано задание: снять пятиминутную любовную историю, которая разыгрывается в том или ином округе. Правда, в процессе работы замысел несколько трансформировался, и названия короткометражек - "Латинский квартал", "Маре", "Бастилия", "Монмартр" — скорее соответствуют исторически и географически сложившемуся, чем административному делению города. Но суть от этого не меняется: в каждой новелле в том или ином виде присутствует любовь, и при этом максимально обыграны атмосфера парижских бульваров, площадей и кафе.

В общем, это был бы тот самый романтический Париж, который впервые воспет во времена Рене Клера, а последний раз — в фильме "Амели". Однако уйти от того факта, что нынешний Париж наполовину состоит из приезжих и иммигрантов, что это современный Вавилон с множеством социальных, расовых и прочих проблем, авторы не хотели и не могли. Таким Париж в итоге и получился — городом, где цветут не только цветы любви, но и цветы зла, городом порой жестоким и бессердечным, коварным и опасным, однако при этом таким, где нельзя, ну просто невозможно не любить. Ни сам Париж, ни кого-то из его обитателей.

В московских кинотеатрах с 30 ноября

подпись

Из топографического проект "Париж, я люблю тебя" поднялся до социально-мелодраматического

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя