"Нет такой силы, которая заставит этих людей войти в состав Грузии"

Зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, наблюдавший за выборами в Южной Осетии, рассказал Ольге Алленовой, почему Россия должна признать эту республику.

       — Насколько я понимаю, альтернативные выборы в Южной Осетии создали для России большую проблему?

       — Никаких проблем России они не создали. Просто внесены дополнительные разногласия в диалог России и Грузии. Изначально модель этих альтернативных выборов закладывает раскол прежде всего внутри народа Южной Осетии. И делается это исключительно ради того, чтобы у третьих стран, заинтересованных в раскачивании ситуации, появилась возможность это делать. Конечно, всем, кто участвовал в референдуме, очевидно, что абсолютное большинство граждан Южной Осетии — более 90% — проголосовали за самостоятельность республики и за президента Эдуарда Кокойты. Это сторона де-факто. А сторона де-юре, скорее всего, будет выглядеть так, что на различных мировых общественных политических площадках станет преподноситься мысль о том, что есть раскол, что существует как минимум два правительства, два президента, что внутри республики политические силы найти согласия не могут и нужна некая третья сила, которая возьмет на себя функции урегулирования ситуации.
       Конечно, грузинские технологи и те, кто за ними стоит, пошли на это вынужденно, заранее понимая, что результаты этого референдума будут не в пользу Тбилиси. Они применили такой технологический ход, который на самом деле ничего, кроме дестабилизации обстановки, не принесет. Можно обмануть мировую общественность, но обмануть людей, которые шли на участки, голосовали и знают реальное положение дел, невозможно. И конечно люди с этим никогда не смирятся.
       — То есть вы не верите, что в альтернативных выборах приняли участие 40 тысяч человек?
       — А это невозможно технически: в этих районах Южной Осетии в лучшие времена было не более 15 тысяч человек. В октябре в Грузии прошли муниципальные выборы, и общее количество избирателей там составляло всего 14 тысяч. Из них голосовать пришло 8 тысяч. Это было всего месяц назад, поэтому трудно будет убедить кого-либо, что численность населения выросла за месяц в четыре раза.
       — Все равно, по сути, грузинские власти вас переиграли.
       — Это совсем не так. На самом деле любая дестабилизация невыгодна прежде всего Саакашвили. У России достаточно сил и средств, чтобы поддержать своих граждан и в военном, и в политическом, и в экономическом плане. Поэтому все упражнения Саакашвили и эти технологии всего лишь будоражат сознание населения и создают поле, чтобы вводить в заблуждение мировое сообщество. Но с точки зрения правовых последствий это абсолютно бессмысленная затея.
       — Зачем России Южная Осетия? Республика бедная, не имеющая экономического потенциала. Еще одна дотационная республика, которую надо содержать.
       — Есть вещи, которые не измеряются экономической целесообразностью. Наши граждане, бедные или богатые,— часть осетинского народа, который хочет вернуться в Россию. И мы не можем рассуждать, выгодно это нам или невыгодно. Нам выгодно, чтобы наши граждане вошли в правовое и экономическое пространство России.
       — А если во главе Грузии не будет Саакашвили, а будет кто-то другой, кто устроит Россию, так ли уж нужны будут России осетины?
       — Это в Тбилиси так говорят, надо же хоть что-то говорить. Но те, кто здесь был, понимают, что нет сегодня такой силы, которая заставит этих людей добровольно войти в состав Грузии, кто бы ни пришел на место Саакашвили, хоть Иван Иванович Иванов. Невозможно сегодня сломать этих людей. Тут в каждой семье кто-то погиб. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы сменились поколения. И чтобы люди забыли то, что с ними случилось. Кстати, если бы Саакашвили и его команда вели себя более адекватно, может, здесь быстрее бы все успокоилось. Но политика Тбилиси не оставляет этим людям никакого выбора.
       — Вы уверены, что Россия признает Южную Осетию. Когда это может произойти?
       — Я думаю, несмотря на то что для нас вопрос этот очевиден, все-таки важно, чтобы состоялся международный прецедент. Он обеспечит дальнейшие правовые процедуры для России и для Осетии, будет некая международная практика, и можно будет посмотреть, как эта модель функционирует в более развитых демократиях, чтобы просто взять ее и переложить на нашу ситуацию. У мирового сообщества имеется целый ряд вопросов к России, которая собирается признать Южную Осетию. И для нас чрезвычайно важно показать, что не мы придумали эту схему, так идет процесс распада целого ряда государств Европы, и иного пути, видимо, нет, кроме того, чтобы дать нациям право на самоопределение.
       — Но Евросоюз уже много раз заявлял, что между Косово и Южной Осетией нельзя проводить аналогии.
       — А чему вы удивляетесь — европейские страны и Соединенные Штаты не хотят, чтобы на постсоветском пространстве сложился такой прецедент. Они считают это пространство зоной своих интересов. Тяготение к России государств на постсоветском пространстве не отвечает интересам наших коллег из европейских стран. Но мы к этому спокойно относимся. У нас есть своя точка зрения, она подкреплена желанием народа, и другого пути мы пока не видим.
       — Вы сказали, что Россия готова отстаивать интересы своих граждан в Южной Осетии, в том числе и военным путем. Значит ли это, что Россия готова ввести сюда войска? И не для этого ли во время референдума у Рокского тоннеля стояли части 58-й армии?
       — Во-первых, миротворческий мандат позволяет нам добавить по 300 человек в российский и осетинский миротворческие батальоны — это увеличит состав наших миротворцев на 600 чел. Во-вторых, мы можем внутри этого контингента качественно изменить состав группировки, усилив ее теми силами и средствами, которые будут необходимы для защиты наших граждан. Я имею в виду более мощное вооружение, авиацию и т. д. В-третьих, если такая агрессивная риторика со стороны Тбилиси будет продолжаться, и гражданам России будет угрожать реальная опасность, то, конечно, будут приняты адекватные меры. Но для этого нам не обязательно вводить сюда армию — вы же понимаете, что современные средства поражения, которыми обладает российская армия, позволяют делать это с любой сопредельной территории. И эти системы вооружения таковы, что позволят в кратчайшие сроки решить наши задачи в этом регионе. А то, что 58-я армия проводит учения у Рокского тоннеля, еще раз подтверждает тот факт, что российская армия действительно готова к тому, чтобы защитить своих граждан. Разговор с позиции силы с Россией ни у кого больше не пройдет.
       — Но, по-моему, с позиции силы сейчас говорит сама Россия.
       — Ну, как же! Еще недавно этот министр обороны (Ираклий Окруашвили.— "Власть"), который предлагал есть фекалии вместо грузинского вина, обещал встретить Новый год в Цхинвали. И говорил, что российская армия слаба, что она не выдержит войны, и еще нес всякий бред, видимо, оттого что понятия не имеет, что такое война и что такое потери среди мирного населения. Были разговоры с нами с позиции силы. Нам говорили, что будут привлечены сюда третьи страны, от блока НАТО до ГУАМ. Конечно, сейчас таких заявлений меньше, и это благодаря тому, что мы показали, как с нами разговаривать можно, а как нельзя.
       — Можно считать, что отставка министра обороны Окруашвили и заявление грузинского парламента о невыходе из СНГ — результат давления России на Грузию?
        — Да не собирались мы давить Грузию. У Грузии нет позиций, за которые мы должны ее давить. Было неуважительное, оскорбительное отношение к России, которое надо было прекратить. А выйдет Грузия или не выйдет из СНГ — пусть решает Грузия, насколько ей будет хуже в этой ситуации. Никакой роли в СНГ Грузия уже давно не играет, кроме внесения дополнительного раздражения во взаимоотношения государств-партнеров. А что касается отставки Окруашвили, тут все понятно: Новый год близко, а Цхинвали далеко, дальше, чем был. Что оставалось делать Саакашвили?
       — Многие считают, что это отступление Грузии вызвано страхом перед энергетической блокадой, которую собирается устроить Россия.
       — Я бы никогда не говорил о том, что Россия собирается создавать какие-то блокады и ситуации, при которых жизнь государств подвергается опасности. Просто Россия сегодня реально проводит свои экономические и политические интересы. И если нам невыгодно сотрудничество с Грузией, мы от него откажемся. Если нам невыгодно покупать некачественные виноматериалы — мы не будем. Если нам невыгодно сегодня строить взаимоотношения в топливно-энергетическом комплексе по тем расценкам, которые сложились,— мы не будем. У нас есть товар, а вы хотите — покупайте, хотите — нет. Мы, конечно, можем подходить более гибко к процессу ценообразования. Но это должна быть улица с двусторонним движением. А если нам говорят: "Мы хотим разместить базу НАТО на своей территории, а вы нам помогайте" — нет, такой вариант нас не устраивает. Не потому, что мы боимся размещения НАТО, нам нечего тут бояться. Но такой подход потребует дополнительных экономических усилий с нашей стороны для того, чтобы создать баланс сил, в том числе в военном отношении, с государством, на территории которого размещены силы оппонирующего альянса. И мы должны компенсировать эти экономические потери — в частности, за счет того государства, которое эту инициативу предлагает. Так что у Грузии есть выбор: что выгоднее — разместить базу НАТО у себя или понести экономические потери, которые трудно будет компенсировать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...