Подключение к ЕГЭ

Внедрение интернета в систему ЕГЭ наверняка обрадует не только провинциальных школьников, но и сетевых мошенников


Закон о введении единого государственного экзамена на всей территории России пока еще не принят, а чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования уже начали продумывать возможность использования при сдаче экзамена интернета. "Мы работаем над решением этой проблемы, и, думаю, через какое-то время такая форма сдачи ЕГЭ будет возможна",— заявил на прошлой неделе глава ведомства Виктор Болотов. На сколько хотя бы приблизительно растянется "какое-то время", чиновник не стал уточнять. Он лишь отметил, что сейчас сдача ЕГЭ и поступление в вуз через сеть невозможны, так как есть множество технических трудностей. Например, пока еще не ясно, как экзаменаторы будут определять, кто именно в момент сдачи экзамена сидит за компьютером. А вот с собственно выходом школьников в сеть, судя по всему, проблем возникнуть не должно. Как пообещал министр образования и науки Андрей Фурсенко, уже к концу следующего года все российские школы будут оснащены широкополосным интернетом.

Чиновники полагают, что возможность дистанционной сдачи экзаменов должна будет существенно облегчить жизнь абитуриенту, которому больше не придется при поступлении в вуз ездить в другие города. Однако противники идеи уверены, что минусы такой системы куда более очевидны. По мнению некоторых из них, к электронной проверке знаний дети будут относиться не слишком ответственно. А это неминуемо приведет к ухудшению уровня их подготовки. Кроме того, вряд ли удастся решить проблемы с подтасовкой экзаменационных результатов. Ситуация в этой сфере во многих регионах и сейчас выглядит не лучшим образом. Например, во время сдачи ЕГЭ в прошлом году в сети действовало около 50 сайтов, которые предлагали на продажу базу данных ответов (как утверждают в Министерстве образования, фальшивую). Черный список таких ресурсов был опубликован на официальном портале ЕГЭ — www.ege.edu.ru. Дальнейшее внедрение интернета в процесс сдачи экзаменов, считают эксперты, только усугубит положение.

       Реклама перешла на личности

Правозащитники из международных организаций вроде "Репортеров без границ" или "Международной амнистии" часто критикуют правительства разных стран за то, что те прибегают к противоправному сбору личной информации через интернет. Между тем, по мнению двух адвокатских групп — Center for Digital Democracy и Public Interest Research Group, главная угроза виртуальной конфиденциальности исходит не от политиков, а от сетевых рекламных служб. Они потребовали от Федеральной торговой комиссии США расследовать деятельность компаний, занимающихся "индивидуальной" веб-рекламой. Center for Digital Democracy и Public Interest Research Group обратили внимание комиссии на то, что в последнее время в сети получила широкое распространение реклама, ориентированная на конкретного человека. Так, пользователь, постоянно ищущий в поисковиках информацию о машинах, видит ссылки на сайты автомагазинов, сервисцентров и т. п. Но если бы собирались и анализировались только данные о поисковых интересах, это было бы еще полбеды. Больше всего правозащитников возмущает, что рекламные системы изучают и частную информацию: переписку по e-mail, чаты и даже телефонные разговоры с использованием IP-телефонии. Полученные данные помогают компаниям-гигантам вроде Google, Yahoo! или Microsoft подобрать "индивидуальную" рекламу в виде контекстных ссылок рядом с электронными письмами, баннеров на сайтах или спама. "Системы-шпионы следят за каждым нашим шагом в интернете, ущемляя наше право на частную жизнь. Рекламные службы должны пересмотреть свою политику",— говорится в совместном заявлении адвокатских групп. Руководители компаний, занимающихся веб-рекламой, на все обвинения отвечают, что их деятельность не является противозаконной, поскольку их интересуют не личные данные, а круг интересов пользователей. Чью сторону займет в этом споре торговая комиссия, сказать сложно. Однако, если судить по похожей дискуссии, развернувшейся два года назад вокруг контекстной рекламы на почтовом сервисе Gmail (благополучно забытой), опасаться каких-либо серьезных мер интернет-компаниям не стоит.

       Догнать Америку за пятилетку

Социологи аналитического центра Юрия Левады выяснили, насколько изменилось место интернета в жизни россиян за последние пять лет. С 2001 года число жителей нашей страны, хотя бы раз в месяц выходящих в сеть, выросло более чем в 4 раза (с 4 до 17%), увеличиваясь примерно в 1,33 раза ежегодно. Для сравнения, в США за пять лет количество активных пользователей интернета увеличилось в 1,2 раза (с 50 до 60%, то есть примерно в 1,04 раза ежегодно). Можно подсчитать, что если рост в обеих странах будет в дальнейшем продолжаться теми же темпами, то Россия по проценту пользователей интернета от общего населения может достигнуть современного уровня США к концу 2011 года.
Знаете ли вы, что такое интернет? Когда вы в последний раз пользовались интернетом? (%)

20012006
Пользовался в течение
последних 30 дней
417
Пользовался когда-либо, но
больше месяца назад
714
Знаю, но никогда не
пользовался
5855
Не знаю, что такое интернет3114
Источник: www.levada.ru, август 2001 года, октябрь 2006 года.

       Дневник на продажу

Многих авторов интернет-дневников давно волнует вопрос, можно ли зарабатывать своим виртуальным творчеством реальные деньги. В США на этот вопрос ответили в июне этого года, когда газета Herald Tribune (www.iht.com) совместно c южнокорейским информационным агентством OhmyNews (www.ohmynews.com) запустила информационный проект, наполнением которого занимаются сетевые авторы, получающие за свои статьи гонорары (см. "Власть" №25). Спустя полгода первые попытки заработать на своем творчестве в интернете предприняли и российские блоггеры. Один из лидеров рейтинга блогов "Яндекса" (blogs.yandex.ru/top), пишущий под именем sholademi на ресурсе Livejournal (www.livejournal.com), предложил покупать в его дневнике рекламную площадь. На такой шаг его, судя по всему, вдохновило последнее исследование специалистов компании Ipsos MORI, выяснивших, что рекламе в блогах люди доверяют в полтора раза больше, чем телерекламе. А значит, блог-ресурсы должны привлекать рекламодателей, чем и хочет воспользоваться предприниматель из Livejournal.
Другой пользователь www.livejournal.com — rykov,— наоборот, обещал платить тем блоггерам, которые пропиарят его в своих дневниках. За каждую сотню читателей, отправленных на его блог, он готов платить по доллару. Основной своей целью блоггер видит лидерство в рейтинге "Яндекса".
Вполне вероятно, что вскоре идею двух предприимчивых авторов подхватят и другие пользователи Livejournal, Liveinternet (www.liveinternet.ru) и других подобных порталов. Тем более что первые дни после начала акций показали, что они не такие уж и бредовые, как об этом пишут многие пользователи интернета. Например, борец за высокое место в рейтинге за короткое время поднялся в заветном списке на 1806 пунктов.

       Американская полиция показало свое истинное лицо

На прошлой неделе было наглядно показано, что популярный видеосервис YouTube (www.youtube.com) можно использовать не только для черного политического пиара (см. "Власть" №44), но и для благих целей, например для разоблачения "оборотней в погонах". 10 ноября на сайте YouTube появилось видео, на котором запечатлена сцена задержания некоего Уильяма Карденаса двумя полицейскими. В ролике, снятом, судя по всему, случайным прохожим на мобильный телефон, хорошо видно, что стражи порядка проводят арест Карденаса без лишних церемоний. Сначала они валят подозреваемого на землю, а затем один из полицейских несколько раз бьет его кулаком по голове. При этом отчетливо слышно, как задержанный кричит, что ему больно и что ему трудно дышать.
Через несколько дней после публикации видео в интернете о нем знала уже вся Америка — ролик вместе с гневными комментариями правозащитников попал в вечерние теленовости. Поэтому замять скандальную историю у полиции не получилось. Отдел внутренних расследований объявил об отстранении нарушителей от работы. Дело приобрело такой общественный резонанс, что его расследованием занялось ФБР.
Вот только пострадавшему в результате полицейского произвола Карденасу, находившемуся в розыске, от этого не легче. Вполне возможно, что видео одновременно будет и доказательством его сопротивления при аресте, что отяготит его вину.
Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...