В Польском культурном центре открылась выставка польского драматурга, художника, писателя, философа Станислава Игнацы Виткевича, работавшего под псевдонимом Виткацы. В экспозиции представлены 14 репродукций его пастельных (преимущественно) портретов, выполненных в 20-30-е годы — произведения, оригиналы которых находятся в музеях Польши и частных собраниях. Это первая выставка одной из самых загадочных и мифических фигур польского искусства в России.
Судя по всему, грань, за которой одного человека называют гением, а другому предлагают консультацию психиатра, так и не будет определена. Мысль о том, что психическая неуравновешенность — неизбежный спутник гениальности, банальна, но имя Станислава Виткевича вполне могло бы оказаться среди примеров.
Его жизнь, также, как и его смерть, — легенда, созданная им самим. Его экстравагантность, граничащая с эпатажем — результат тщательно продуманного имиджа. "Трагический паяц" — так сказал о Виткевиче польский драматург Витольд Гомбрович. Впрочем, назвать Виткевича "гениальным сумасшедшим" было бы, пожалуй, несколько опрометчиво: жизнетворчество (а "легенда Виткацы" была создана уже при жизни) предполагает определенную незамутненность сознания и ясность ума. С другой стороны, люди исключительно практичные вряд ли согласятся признать естественной встречу гостей в эмалированном тазу совершенно голым или же сидя на ночном горшке (интересуясь у приходивших мужчин, не беспокоят ли их его привычки, "трагический паяц" проверял новых знакомых на "гомосексуализм"). Рисуя мужские портреты для заработка, а женские — для души, Виткевич, слишком экстравагантный для своих современников, говорят, мог предсказывать во время сеансов их судьбу. Кстати, на выставке в Польском культурном центре представлена одна из наиболее интересных работ художника — знаменитый портрет "Офицер царской армии" (1917 г.) из Национального музея в Кракове, который долгое время ошибочно принимали за автопортрет.
Виткевич одним из первых признался в том, что экспериментируя в искусстве, он употреблял наркотики. Поляк, родившийся в Варшаве, русский подданный, участвовавший в революции, Виткевич, страшно напуганный и ненавидевший большевиков, в 1919 году вернулся в Польшу и поселился в Закопане — знаменитом горном курорте. Занимаясь живописью и экспериментальной фотографией, он получил наибольшую известность как предвестник абсурдистской драматургии Самюэля Беккета и Эжена Ионеско и театральных новаций Антонена Арто и Бертольда Брехта. Доминантой же пьесы абсурда его собственной жизни были бесконечные романы, свидетелями которых становилась вся творческая и военная элита, собравшаяся в Закопане в предвоенные годы. Кажется, некоторая доля трагизма судьбы Виткевича передавалась тем женщинам, которые были близки с ним. Во всяком случае, большинство из некогда знакомых ему блистательных дам заканчивали свою жизнь весьма печально.
Судьба Виткевича стала невольной иллюстрацией марксистского постулата о бытии, определяющем сознание (недаром драматург, писатель и художник так боялся большевиков). История начала XX века, полная кровавых коллизий, трижды посмеялась над ним. Перед Первой мировой войной покончила жизнь самоубийством его невеста — это событие, повлекшее за собой длительную депрессию, оставило след в дальнейшем творчестве Виткевича. В самом начале Второй мировой войны, узнав о вторжении советских войск в Польшу, покончил жизнь самоубийством сам Виткевич. В 1988 году польские власти настояли на перезахоронении останков Станислава Виткевича (который был похоронен на Западной Украине в небольшом поселке Великие Озера) в Закопане. В ходе экспертизы, состоявшейся уже в Польше, выяснилось, что останки принадлежат совсем другому, неизвестному человеку. Похороны в спешке военного времени, а может быть, и роковая случайность, преследовавшая Виткевича в течении всей жизни, предопределили абсурдный финал.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА