Вчера ушел в отставку самый антироссийский министр в грузинском правительстве — министр экономического развития Ираклий Окруашвили. На этом посту он проработал всего неделю — в прошлую пятницу президент Михаил Саакашвили сместил его с поста министра обороны. Внезапная отставка господина Окруашвили совпала с приездом в Грузию помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, который лично занялся проблемой энергобезопасности Грузии, одобрив даже перспективы ее сотрудничества с Ираном.
Мэтью Брайза считается главным куратором Грузии в госдепартаменте США и довольно часто посещает Тбилиси с особыми поручениями. Главная цель его нынешнего визита стала понятна из заявления, сделанного накануне. Собираясь в Грузию, господин Брайза заявил, что российский газовый монополист "Газпром" осуществляет "хищническую политику по отношению к Грузии" и "искусственно наращивает цену на природный газ, пытаясь таким образом установить полный контроль над газораспределительными сетями страны".
В этой ситуации Вашингтон, похоже, решил непосредственно поучаствовать в обеспечении энергобезопасности своего стратегического партнера на Кавказе. На вчерашней встрече с грузинским премьером Зурабом Ногаидели американский гость первым делом обсудил состояние дел в сфере энергоснабжения Грузии. После переговоров господин Брайза похвалил грузинское руководство, добившееся, по его словам, "серьезных успехов в сфере обеспечения страны электроэнергией". "В настоящее время Грузия полностью снабжается электроэнергией и впервые осуществляет ее экспорт",— заявил американский дипломат.
Между тем в области газоснабжения все не так безоблачно. После того как полтора месяца назад российско-грузинские отношения окончательно испортились, Москва выставила Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ. С 1 января следующего года Грузии придется платить $230 за тысячу кубометров российского газа вместо прежних $110. Такое подорожание серьезно ударит по экономике и без того небогатой республики.
Как признал в недавнем интервью грузинский президент Михаил Саакашвили, из-за экономических санкций, которые Россия ввела против Грузии, прирост ВВП страны в этом году составит всего 1,5-3% вместо ожидавшихся 8%. Обрушившиеся на Грузию экономические проблемы могут повлиять на устойчивость нынешнего прозападного режима в Тбилиси. В Вашингтоне с этим смириться не могут. Тем более что на протяжении этого года Кремль уже не раз демонстрировал свое умение использовать экономическое и энергетическое давление в политических целях.
Чтобы обезопасить дружественные власти Грузии, США решили вмешаться. Причем Вашингтон даже готов закрыть глаза на то, что Тбилиси намерен покупать газ у главного врага США — Ирана (см. стр. 5). "Несмотря на наши отношения с Ираном, мы, конечно, не можем сказать Грузии и Армении: не покупайте газ в Иране и замерзните в зиму",— заявил вчера Мэтью Брайза. Он сообщил, что в настоящее время ведется активный поиск альтернативных поставщиков газа в Грузию, и настоятельно посоветовал Тбилиси не продавать сети грузинских газопроводов "Газпрому", поскольку тем самым будет поставлена под вопрос энергетическая безопасность и независимость страны.
Вашингтон уже подыскал Тбилиси несколько потенциальных партнеров в сфере энергетики. Одним из них является соседний с Грузией Азербайджан. Высокопоставленный представитель госдепа проинформировал Зураба Ногаидели о том, что уже обсудил этот вопрос с азербайджанскими властями. Энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре этого года. Мощности трубы не хватит, чтобы покрыть все потребности республики, однако ее запуск в эксплуатацию позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии в случае форсмажорных ситуаций. "Также речь идет о поиске альтернативных источников в Турции, чтобы избежать таких событий, которые имели место в прошлом году, когда на магистральном газопроводе произошел взрыв и Россия прекратила подачу газа",— отметил господин Брайза.
Помимо переговоров по энергетике с премьером Зурабом Ногаидели господин Брайза провел переговоры по вопросу политического противостояния России и Грузии. Вчерашним вечером его собеседниками были президент Михаил Саакашвили, глава МИДа Гела Бежуашвили и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.
Пытаясь поддержать Грузию экономически, Вашингтон старается погасить неутихающий политический конфликт между Москвой и Тбилиси. "В грузинско-российских отношениях должно быть восстановлено доверие и снижена напряженность",— заявил вчера Мэтью Брайза. Одной из наиболее раздражающих Москву фигур в грузинской власти был Ираклий Окруашвили, считавшийся идеологом тбилисских "ястребов". Ровно неделю назад президент Михаил Саакашвили без объяснения причин отправил господина Окруашвили в отставку с поста министра обороны, переместив его на менее значимый пост министра экономических реформ. Тогда многие эксперты предполагали, что сместить своего ближайшего соратника Михаилу Саакашвили пришлось по рекомендации из Вашингтона. Вчера же, после начала визита американского дипломата в Тбилиси, кадровые изменения в грузинском правительстве продолжились. Вскоре после прибытия Мэтью Брайзы Ираклий Окруашвили объявил через пресс-секретаря о своей отставке.
Премьер-министр Зураб Ногаидели вчера, выступая перед журналистами, сообщил, что о своем уходе господин Окруашвили сообщил ему только что по телефону. Взволнованный премьер уверял, что заявление Ираклия Окруашвили стало для него полной неожиданностью, так как еще накануне он подробно обсуждал с господином Окруашвили экономические проекты и тот уходить не собирался. Впрочем, Зураб Ногаидели в грузинском правительстве курирует лишь экономику, поэтому столь принципиальное политическое решение, как отставка Ираклия Окруашвили, могло приниматься без его ведома.
Господин Окруашвили был известен далеко за пределами Грузии своими вызывающими антироссийскими заявлениями, вроде обещания продавать на российском рынке "фекальные массы" вместо вина. Подобные демарши грузинского министра явно не устраивали США, заинтересованные в стабилизации обстановки в дружественной им Грузии, а не в расшатывании режима и усилении конфронтации с Россией. Характерно, что Вашингтон голосовал за последнюю резолюцию Совбеза ООН по Грузии, один из пассажей которой был посвящен едва ли не персонально господину Окруашвили: резолюция призывала Тбилиси воздержаться от провокационных высказываний в адрес Москвы.
Однако министр обороны не прислушался к тому предупреждению. Уже после принятия той резолюции Ираклий Окруашвили в прямом эфире грузинского телевидения пообещал отметить Новый год в Цхинвали. Примечательно, что вчера в ходе пресс-конференции Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон придерживается в вопросе разрешения территориальных споров в Грузии прямо противоположной точки зрения. "С Цхинвали и Абхазией необходимо восстановить доверие и начать переговоры",— сказал помощник госсекретаря. Донеся эту мысль до тбилисского руководства, Мэтью Брайза, кстати, намерен дальше продолжить переговоры в Сухуми, куда он отправится сегодня.
Впрочем, абхазские власти вряд ли воспримут инициативы эмиссара Вашингтона с энтузиазмом. Президент непризнанной республики Сергей Багапш не будет встречаться с Мэтью Брайзой, поскольку находится сейчас на переговорах в Москве. Помощник госсекретаря вчера выразил сожаление в связи с этим и объявил, что будет общаться с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой.
Господин Шамба вчера в разговоре с корреспондентом Ъ изложил требования, которые могут быть предъявлены США и Грузии для начала переговоров. "Все будет зависеть от того, выполнят ли грузины решение ООН о выводе их военных из Кодори. Если да, мы возобновим переговоры. Если нет, то переговоров не будет и встанет вопрос о продлении мандата миссии ООН",— заявил Ъ глава МИД Абхазии. Кроме того, он попенял на пристрастность Вашингтона: "США участвуют в урегулировании в качестве друзей Грузии. Грузию поддерживают все, мы это отмечаем, и это наше главное несогласие с позицией этих сторон. Они должны быть равноудаленными в этом конфликте".
Еще одним свидетельством нежелания Сухуми вести диалог при посредничестве Вашингтона стало вчерашнее заявление президента Абхазии Сергея Багапша в Москве, сказавшего, что Кодорское ущелье будет находиться под юрисдикцией Абхазии во что бы то ни стало. Подобные заявления Сухуми наверняка возмутят Тбилиси — грузинские власти настаивают на том, что в Кодорском ущелье нет их военных, а есть лишь полицейские силы. Своей демонстративной позицией абхазские власти дают понять, что Грузии не удастся добиться успеха при посредничестве США, а все ключи к выходу из тупика находятся в Москве.