Машиностроителей позвали в кооператив

Омские промышленники поборются за заказы «Газпрома»

Как стало известно „Ъ“, дирекция омской региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» форсирует процесс объединения машиностроительных предприятий Сибири для выполнения заказов ОАО «Газпром». На приобретение оборудования для нефтегазодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке госкомпания обещает потратить до $15 млрд, причем руководство компании заявило о своей готовности работать с местными промышленниками. Впрочем, конкуренты сибиряков — уральские промышленники — уверены, что наладить реальные поставки «Газпрому» заводы СФО смогут не раньше чем через 5–7 лет.
О планах по объединению крупнейших машиностроительных предприятий Сибири для организации поставок «Газпрому» нефтегазодобывающего оборудования „Ъ“ вчера сообщил исполнительный директор программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов. «Мы рассчитываем на то, что для централизованной работы с «Газпромом» объединятся 50–60 сибирских предприятий. У омичей большой опыт работы в организации поставок, уже сегодня у нас есть что предложить «Газпрому». Это 549 технических изделий, из которых 220 — импортозамещающие. Так что есть все условия для того, чтобы получить в 2007–2008 годах контракты на сумму до 10 млрд руб.», — рассказал господин Жильцов. Переговоры об условиях кооперации представители «СибВПКнефтегазТЭК» рассчитывают завершить до конца года.
Целевая программа «СибВПКнефтегаз–2000» была принята правительством Омской области в 1997 году для изучения потребности нефтяных и газовых компаний в оборудовании и формирования технических заданий предприятиям оборонного комплекса. За восемь лет существования программы на омские оборонные заводы было привлечено заказов на сумму около 3 млрд руб. Программа «СибВПКнефтегазТЭК» действует с января 2006 года. По данным ОАО «Газпром», в 2005 году общий объем инвестиций компании в производство и развитие нефтегазовой отрасли составил $10 млрд. Основными поставщиками оборудования являются российские предприятия центральной части России и Урала, 10% изделий для нефтегазодобычи компания закупает у зарубежных поставщиков.
Напомним, что о намерении «Газпрома» закупать в Сибири оборудование и материалы в рамках своей программы создания единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока объявил на днях в Новосибирске заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Программа, рассчитанная до 2030 года, предусматривает развитие газовой и нефтяной промышленности, газификацию и газоснабжение российских территорий, возможность экспорта газа на рынки Азиатско–Тихоокеанского региона. Общие инвестиции должны составить примерно $65 млрд, из них почти $15 млрд предполагается направить на геологоразведку и нефтегазодобычу. По словам господина Ананенкова, промышленные предприятия и научные организации СФО «могут стать основой для производства оборудования для нефтегазовой отрасли страны». «Их технологии и научно–производственные возможности могут быть использованы и для создания мощных газоперерабатывающих комплексов на востоке России», — заявил накануне заместитель председателя правления «Газпрома».
Омские чиновники также уверены, что объединяться сибирские промышленники должны в рамках «СибВПКнефтегазТЭК». «Выстраивая отношения с «Газпромом», предприятия СФО должны взять омский опыт за основу. Такой крупной государственной компании гораздо проще иметь дело с одной дирекцией, чем с десятками хозяйствующих субъектов», — подчеркнул начальник управления промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области Валерий Лось.
Впрочем, сами промышленники к идее объединения относятся сдержанно. «В Омске практически все крупные производства работают с нефтегазодобывающей промышленностью, но не все это делают через дирекцию программы «СибВПКнефтегазТЭК». То, что они разрабатывают новые идеи, это хорошо, но мы от них в первую очередь ждем контракты. Если программа начнет работать в рамках округа, надеюсь, это наше пожелание будет учтено», — заметил председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин.
Начальник отдела развития ЗАО «Сибтекстильмаш» (производит сваебойное оборудование) Константин Бессонов подтвердил, что и без участия в промышленных объединениях «тесные связи с «Газпромом» есть и будут». «Мы им («Газпрому». — „Ъ“) нужны, потому что производим необходимое оборудование. Немецкая компания Bosch также с нами активно сотрудничает. Что касается программы «СибВПКнефтегазТЭК», то можем войти и в нее, если запишут. Дополнительное продвижение нашей продукции нам не помешает, как не помешают и предложенные новые контракты», — считает Константин Бессонов.
Уральских промышленников возможное объединение конкурентов в Сибирском федеральном округе не пугает. «У нас уже десять лет действует программа «Урал–Газпром», которая объединяет предприятия машиностроения Уральского региона. Только газовых турбин для «Газпрома» мы поставляем до 40 единиц в год. А всего у компании уже более 400 наших машин. Мы уже заняли свою нишу и конкуренции не боимся», — заявила заместитель гендиректора ЗАО «Управляющая компания „Пермский моторостроительный комплекс“» Татьяна Снитко. По ее словам, уральские промышленники намерены и дальше расширять номенклатуру изделий нефтегазовой направленности. «Поменять нас на сибиряков достаточно сложно. С момента таких заявлений до реальных действий пройдет не менее пяти–семи лет», — дала прогноз госпожа Снитко.
Анатолий Шестаков, Антон Медведев, Омск; Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...