Коротко


Подробно

Евгений Дементьев: надо уметь делать хорошо что-то одно

лыжные гонки

Сегодня в шведском Галливаре на старт второго этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который откроют женская и мужская коньковые гонки соответственно на 10 и 15 км, выйдут по шесть лыжников и лыжниц российской сборной. Мужскую команду возглавит ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ. С олимпийским чемпионом Турина побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.


— Не сломило ли вас бремя славы?

— Мне очень приятно, когда по прошествии времени ко мне подходят люди и просто говорят спасибо. Тяжелее стало в одном: надо постоянно кому-то что-то доказывать. Но я понял: если распыляться на многое, ничего не получится. Надо уметь делать хорошо что-то одно. А изменилась только мера ответственности и задачи. Но теперь я все делаю с удовольствием.

— Чем бы вы хотели удивить в нынешнем сезоне?

— Хорошими выступлениями на Кубке и чемпионате мира. А о приоритетах пока помолчу. Хочу с самого начала быть не хуже других, что важно для психологической устойчивости. Сезон предстоит тяжелый — Кубок мира, чемпионат мира, Tour de ski, да еще домашний кубковый этап в январе в Рыбинске, где нам нельзя ударить в грязь лицом. Понимая, что за множеством зайцев не угнаться, я поставил некий акцент.

— Тур вам небезразличен?

— Очень хочу примерить новое соревнование на себя и считаю, что смогу пройти его с начала до конца не хуже, например, Тобиаса Ангерера. В Туре меня привлекает все: и формула, и уровень участников, которых, как на Олимпиаде, не скрою, хочу обыграть. И €140 тыс. призового фонда тоже. Предстоит сделать большую работу. Кубок мира идет каждую неделю, а здесь восемь этапов пройдут за одну. В начале и в конце у лыжников может быть совершенно разное функциональное состояние. Значит, упасть и подняться может каждый. Именно Тур выявит объективно сильнейшего универсала планеты. И никто не скажет, что этот выскочка просто выбежал из-за чьей-то спины и ему повезло. Оспорить критерии Тура будет трудно, и я хочу, чтобы удача вновь была на моей стороне.

— Не боитесь прийти к чемпионату мира пустым?

— До чемпионата останется больше месяца — мы успеем восстановиться.

— Как спортсмен, примеривший на себя принципы отбора в олимпийскую сборную, вы согласны с принципами отбора в какие бы то ни было составы в этом году?

— Все прошлогодние отборы показали, что они вообще были не нужны. В футболе почему-то считается нормальным, когда главный тренер сам набирает команду. Потому что он отвечает за результат и видит, кто сможет его обеспечить. Так и у нас решение должен принимать Юрий Бородавко, старший тренер мужской команды, он же главный тренер сборной. Думаю, большинство моих коллег разделяют мое мнение. Если бы у нас был интерес просто попасть в сборную и не иметь при этом амбиций показывать высокие результаты на международной арене, может быть, мы бы и готовились к внутренним соревнованиям, стремясь на них побеждать во что бы то ни стало. Большая часть сборной, возьму на себя смелость утверждать, была бы на них на голову сильнее других.

— Ротация состава, который выступит на этапах Кубка мира в 2007 году, возможна только после декабрьской красногорской гонки?

— Это так. Но мы, сборники, рассчитываем, что к концу декабря наберем очки и пройдем на этапы 2007 года по рейтингу, минуя "Красногорку". У нас чересчур много в этом сезоне титулов, за которые всем охота побороться. А если участвовать во всех турнирах, ничьих сил не хватит. Пойму я, что хорошо выступаю в Кубке мира, значит, сам решу, стоит ли мне выступать в Красногорске. Конечно, посоветовавшись с Бородавко. Опять наступать на одни и те же грабли не хочется никому. Перед чемпионатом мира 2005 года я набрал такое большое количество очков, которое никто перед Олимпиадой-то не набрал. Ну и что? Смысла в этих очках, как показала практика, не было никакого.

— В каких гонках чемпионата мира 2007 года в Саппоро вы планируете принять участие?

— Хочу во всех четырех дистанционных. "Полтинник" под вопросом, потому что он проводится "классикой". Но если состояние будет хорошее, побегу и "полтинник".

— Как объяснил свое неожиданное появление месяц назад в сборной Иван Бабиков?

— Иван — нормальный парень, компанейский. Я его "канадцем" называю. И на Олимпиаде мы нормально общались. Когда нам объявили, что в команду едет Бабиков, ребята известие восприняли по-разному. По мне — пускай приезжает. Удивились. Как приедет? Ведь он гражданство канадское получил. Нет, говорят, ему не дали. Ну, не дали так не дали. Сам Иван мне сказал, что рассмотрение вопроса о выдаче ему гражданства Канады отложили еще на год. Но он же ногами кормит себя. Чтобы потом за Канаду выступать на таком же уровне на Кубке мира, ему нужно на этом уровне держаться. По идее канадская федерация должна быть заинтересована, чтобы ему поскорее дали гражданство. Все лето Бабиков тренировался в составе сборной Канады и реально понимает, что ему нужно участвовать в Кубке мира. Ведь он занимает место в красной группе, которую полностью на соревнованиях содержит международная федерация. Первые этапы покажут, как все мы готовы.

— Известный в прошлом лыжник Владимир Смирнов считает вашу победу в олимпийском дуатлоне случайной...

— А я горжусь, что на Олимпиаде Смирнов лично меня поздравил. Не знаю Смирнова, но достаточно хорошо знаю его друга Алексея Прокуророва. Такие люди остаются при своем мнении навсегда. Но Прокуроров настолько был рад, что в Турине это все случилось. Вот не знаю, считает ли он мою победу случайной. Ладно бы у меня один раз в сезоне получилось. Но ведь три! Не лыжники же хотят проводить масс-старты. Нам предлагают порядок — мы участвуем и хотим, чтобы как можно красивее все это выглядело. Было бы в их время такое же требование, и они бы выросли на масс-стартах. Скажи им, допустим, Вячеслав Веденин, что их победа случайна, они бы ответили как я. Каждое время выставляет свои требования. Не ездит же Смирнов на "Жигулях" первой модели? А ездит, наверное, на "Вольво" последней. Это требование времени.

— Кого вы считаете основными соперниками в сезоне?

— Многих. Но главными — Элдара Реннинга, Петтера Нордхука и Тобиаса Ангерера.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение