Коротко


Подробно

«Дальневосточная транспортная группа» вышла к Японскому морю

Купив Находкинский рыбный портсделка

Независимый железнодорожный оператор «Дальневосточная транспортная группа» приобрел 90% акций ОАО «Находкинский морской рыбный порт». Сумма сделки не разглашается, по оценкам экспертов, она составила $5–10 млн.
В минувшую среду состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Находкинский морской рыбный порт». Главным вопросом его повестки значилось досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание новых в связи с приобретением «Дальневосточной транспортной группой» (холдинг, объединящий пять независимых операторов грузов в ДФО) 90% акций НМРП. Как вчера сообщили „Ъ“ в Находкинском рыбпорту, собрание акционеров признано состоявшимся. Из семи членов прежнего состава совета директоров сохранили свои места лишь двое, в том числе председатель наблюдательного органа Юрий Подгорных. Остальные назначенцы являются представителями компаний, входящих в «Дальневосточную транспортную группу»: «Юрганз», «Востоктранскомпани», «Дальлестранс», «Дальнефтетранс», «Востоктрансфрахт».
Находкинский морской рыбный порт основан в 1950 году. Причальный фронт состоит из девяти причалов общей протяженностью 1,2 км с глубиной причалов от 10,7 м до 11,7 м. В 2005 году грузооборот порта составил 961 тыс. т, основную долю в нем занимал экспорт леса и металла. Выручка от реализации услуг в 2005 году составила 364 млн руб.
Сделка по приобретению порта была завершена еще в августе, но официально о ней до последнего момента не сообщалось. Сумма покупки контрольного пакета не разглашается. По оценке агентства SeaNews, НМРП был куплен по цене земли, не более чем за $5–10 млн, поскольку рыбный порт требует больших вложений в обновление погрузочно-разгрузочных мощностей, реконструкцию складских помещений. «Насколько я представляю техническое состояние Находкинского рыбпорта, там все печально, — рассказал один из менеджеров транспортной компании, — потребуются значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, впрочем, в ДВТГ и сами это знают». Гендиректор компании «Альпари Консалтинг» (Владивосток) Феликс Степанец затруднился оценить стоимость НМРП. Но, по его мнению, даже если порт находится в запущенном состоянии и нуждается в модернизации, то сумма сделки в $5–10 млн «является заниженной». «Имеющиеся производственные мощности стоят все же дороже», — сказал „Ъ“ господин Степанец. По словам Юрия Подгорных, в ближайшие два месяца ДВТГ подготовит инвестпрограмму по развитию порта. В беседе с „Ъ“ он не стал называть сумму, требующуюся на реконструкцию портовых мощностей, отметив, что она «солидная». «Нужно обновлять портальные краны, износ которых достиг 30%. Необходимо закупать новую технику, например, под погрузку леса. Пока ДВТГ изучает, какие направления нуждаются в первоочередном финансировании», — сказал „Ъ“ господин Подгорных.
Между тем, по данным источника в «Дальневосточном морском пароходстве» (ДВМП), одна из главных целей ДВТГ — развитие контейнерных перевозок. Кстати, руководство группы в последние дни находилось в Сеуле, где было открыто представительство компании. В настоящее время контейнерные перевозки из Южной Кореи являются наиболее перспективными. Доля переработки контейнеров, следующих из этой страны через дальневосточные порты на Транссиб, за первую половину 2006 года составляла 56,5% от общего контейнерного потока. «Уже сегодня Дальневосточная транспортная группа работает с ведущими корейскими транспортными компаниями. Перед представительством ДВТГ в Сеуле стоит задача укрепить существующие связи, усилить информационное сотрудничество с корейскими компаниями и помочь корейским компаниям в полной мере использовать преимущества Транссибирской железнодорожной магистрали», — сообщили в пресс-службе ДВТГ.
Игорь Михайлов,
Алексей Чернышев, Владивосток

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 17.11.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение