С одной стороны, российский экспорт оружия и спецтехники за 1992 год сократился более, чем в 2,5 раза. По данным из правительственных источников, в прошедшем году он составил приблизительно $3 млрд, в то время как в 1991 году был на уровне $7,8 млрд. Официальные объяснения причин падения используют в качестве аргумента факт перехода к расчетам в СКВ со всеми покупателями оружия (кроме Индии, с которой торговля традиционно идет по клирингу). Прекратились безвозмездные поставки, а также предоставление льготных кредитов под закупки вооружений. ООН были введены санкции против традиционных покупателей отечественного оружия: Ливии, Ирака, Югославии. Резко уменьшился также объем военно-технического сотрудничества со странами бывшего социалистического лагеря, которым раньше направлялось более половины всего экспорта советского оружия (сейчас 2--3%).
С другой стороны, в условиях сокращения госзаказа на вооружения в России в 1992 году происходил его массовый и "дикий" экспорт.
Неконтролируемый вывоз затронул и стратегические материалы, что вызвало бурную реакцию Запада. В результате появился указ Бориса Ельцина от 11 апреля 1992 года (см. Ъ #16 за 1992 год) о создании Комиссии по экспортному контролю при правительстве России, дополнившей систему административного регулирования экспорта.
Последний результат деятельности Экспортконтроля — правительственное постановление #68 от 27 января 1993 года, утвердившее положение о порядке контроля за экспортом оборудования и материалов двойного назначения. В постановлении содержится новый подход к организации такого экспорта. Экспортером формально может стать любой российский субъект хозяйственной деятельности "независимо от форм собственности". На практике, конечно, трудно в ближайшее время ожидать подключения к экспорту ядерных материалов сколько-нибудь широкого круга коммерческих структур. Но существование принципиального разрешения на это, тем не менее, очень важно.
Для реальной коммерческой деятельности большее значение имеет второе из публикуемых постановлений, принятое на следующий день после первого. Его предмет — экспорт обычного вооружения и военного имущества. При этом новый подход к лицензированию военного экспорта тот же, что и при "ядерном" экспорте.
"Зеленый свет" для расширения числа экспортеров оружия был дан не сразу. Ему предшествовали долгие, но безрезультатные попытки сохранить прежнюю систему, когда внешнеэкономические объединения МВЭС специального назначения (раньше ГИУ и ГТУ, а в последнее время "Оборонэкспорт") были монополистами военного экспорта. Эти попытки не увенчались успехом, конечно, не под воздействием нелегального вывоза оружия. Их несостоятельность была доказана лоббистами конверсируемой оборонной промышленности, которые аргументируют требования расширить свои права как экспортеров собственной продукции тем, что альтернативных источников для финансирования конверсии нет.
В результате перед предпринимателями открываются, или, по крайней мере, приоткрываются перспективы легального высокоэффективного экспорта вооружений, несмотря на то, что условием получения лицензии на экспорт обычной спецтехники является решение правительства. Кстати, как ни парадоксально, это условие не названо в постановлении, регламентирующем экспорт ядерных материалов и технологии. В последнем случае необходимость в подобной подстраховке была, судя по всему, сочтена излишней.
Незабвенный АНТ сегодня имел бы все шансы реализовать свои оставшиеся на бумаге проекты и не имел бы неприятностей с прокуратурой. Пока же с уверенностью можно сказать, что новыми возможностями наряду с производителями спецтехники в первую очередь воспользуются коммерческие структуры, имеющие давние профессиональные связи с Комитетом по оборонным отраслям промышленности. Но и независимые экспортеры, конечно, не останутся сторонними наблюдателями. В качестве подтверждения сошлемся, в частности, на подписанное 1 февраля соглашение между биржей "Московская торговая палата" и "Специализированным государственным хозрасчетным предприятием" Минобороны (см. "Коммерсантъ-Daily" от 3 февраля). Документ предусматривает предоставление бирже преимущественного права на организацию биржевых торгов и аукционов по реализации военного имущества. Первые торги намечены на 23 февраля, стартовая цена выставляемого имущества оценивается устроителями в 1 млрд рублей. Таким образом, доступ к военному имуществу в достаточно крупных объемах, а значит, и перспективы его экспорта открываются и перед посредническими структурами.
Не исключено, однако, что расширение числа экспортеров спецтехники приведет к конкуренции между российскими экспортерами и к падению цен. А в этом случае правительство может сыграть отбой.