навстречу ВТО
Вчера Верховная рада приняла закон, который допускает страховщиков-нерезидентов к прямому страхованию рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией и запуском космических ракет и фрахтов сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом документ содержит норму, которая, по мнению страховщиков, открывает доступ иностранным СК к страхованию лишь 75% крупных рисков. Впрочем, депутаты считают, что СК-нерезиденты смогут получить 100-процентный доступ к страхованию крупных украинских объектов, используя достаточно несложную схему.
Вчера Верховная рада 383 голосами приняла в целом поправки в закон "О страховании", необходимые для вступления Украины в ВТО. Согласно документу, страховщики-нерезиденты получили право сразу после вступления Украины в организацию осуществлять страховую деятельность на ее территории, но исключительно в части страхования рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (в том числе спутников). Объектом страхования будут имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются или\и транспортное средство, которым эти товары транспортируются, или\и любая ответственность, которая возникает в связи с такой транспортировкой. Кроме того, договоры страхования украинских рисков можно будет заключать в пользу СК-нерезидентов и при посредничестве страховых брокеров.
Как следует из принятого закона, если нерезидент намерен получить доступ к крупным украинским рискам, он должен соответствовать семи условиям, в частности быть зарегистрированным в государстве, которое входит в ВТО и сотрудничает с группой по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF), и находится в стране или на отдельных территориях, не имеющих офшорного статуса.
Однако наиболее спорным моментом законопроекта стало положение о том, что "страховая сумма по таким договорам (между СК-нерезидентом и украинским страхователем.—Ъ) не может превышать 75% стоимости каждого объекта страхования". Если толковать эту норму буквально, то она означает, что стоимость страховки, например на случай повреждения ракеты, не должна превышать 75% ее стоимости. Однако опрошенные Ъ участники рынка, представители Лиги страховых организаций и депутаты уверяют, что эта норма означает, что "иностранные страховщики, принимая в страхование украинский риск, могут рассчитывать только на 75 процентов страховой суммы, а 25 процентов риска — должно оставаться у украинских страховщиков". Неофициально страховщики сообщили Ъ, что причина разночтений в том, что это положение является "официальным переводом протокола ВТО".
Напомним, что украинские СК сейчас не принимают крупные риски целиком. Компании оставляют на собственном удержании до 5% рисков, а 95% — перестраховывают за рубежом, так как не могут обеспечить выполнение обязательств по договорам страхования. Поэтому украинские СК уверены, что их интересы в страховании крупных объектов учтены. "Это замечательно, хотя нам и 25 процентов много, потому что мы много перестраховываем,— заявила Ъ председатель правления СК 'Бусин' Лариса Непочатова.— Но полностью открываться нельзя".
Впрочем, депутаты уверены, что 75-процентную норму "можно элементарно обойти". "Я не знаю, почему норма значит, что 75 процентов — иностранным страховщикам. 'Плевали' иностранцы на это ограничение. Обычная ретроцессия (передача ранее принятых в перестрахование рисков.—Ъ), и у них 100 процентов,— возмутился Сергей Терехин (БЮТ).— Кроме того, могут возникнуть юридические коллизии". По его словам, чтобы получить в страхование 100% риска, СК-нерезидент может применить следующую схему: иностранный страховщик говорит страхователю: "Я могу застраховать 75 процентов риска, но только через компанию, которая мне передаст этот риск через перестрахование. Но если ты хочешь лучший страховой тариф, то давай я договорюсь с украинской компанией, что я у нее перестрахую 100 процентов".