Экономическую зону готовят на экспорт

Вчера полпред президента в СФО Анатолий Квашнин провел в Томске совещание по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ). Томские чиновники и бизнесмены рассказали ему, что рассчитывают с помощью ОЭЗ наладить экспорт наукоемких разработок. Совещание они могут записать себе в актив — полпред пообещал помощь в реализации проекта на федеральном уровне.
Вчера в томской обладминистрации в закрытом режиме прошло совещание о создании ОЭЗ. В ходе него руководители области сообщили полпреду Анатолию Квашнину о том, что до конца этого года планируется зарегистрировать некоммерческое партнерство «Центр инноваций ОЭЗ», которое будет управлять всеми элементами инновационной инфраструктуры: бизнес–инкубатором, сервисными и консалтинговыми фирмами, центрами коллективного пользования.
Кроме того, на центр возложат функции международного трансфера технологий. Его представительство будет открыто в Сингапуре. «Главная цель ОЭЗ — получить каналы продажи технологий за рубеж. С помощью Сингапура, который является признанным мировым лидером в этой области, мы рассчитываем вывести технологии, которые создаются томскими учеными, на рынки АТР и Европы», — пояснила вице–губернатор Оксана Козловская.
В декабре 2005 года правительство РФ, томская обладминистрация и мэрия Томска подписали соглашение о создании ОЭЗ. Приоритетными направлениями определены новые материалы, приборостроение и радиоэлектроника, информационно–коммуникационные технологии и биотехнологии. ОЭЗ будет располагаться на двух площадках: в Академгородке (192 га) и на базе опытно–промышленного производства научно–исследовательского объединения «СИБУР–Томскнефтехим» (4,7 га). Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в ОЭЗ компаний–резидентов составит около 13 млрд руб.
Представители наукоемкого бизнеса согласны с госпожой Козловской. Как стало известно „Ъ“, гендиректор группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков предложил в качестве кандидата в руководители «Центра инноваций ОЭЗ» одного из директоров группы. «Мы бы хотели, чтобы этой структурой руководил один из директоров группы. В ОЭЗ необходимо создать представительство венчурных фондов, бизнес–инкубаторов и трансферов технологий», — поделился планами господин Поздняков.
В ЗАО «ЭлеСи» также считают, что ОЭЗ дает хорошие возможности для экспорта. «У нас есть несколько проектов, которые мы могли бы в условиях ОЭЗ подготовить на экспорт», — сказал председатель совета директоров компании Сергей Чириков.
Тем не менее IT–компании по–разному относятся к участию в строительстве объектов ОЭЗ. Господин Чириков считает, что они не должны заниматься девелопментом и вкладывать средства в строительство объектов. Зато «Элекард», по словам господина Позднякова, напротив, заинтересован в строительстве собственного корпуса в томской ОЭЗ. «Но наш стратегический инвестор будет вкладывать деньги только тогда, когда увидит реальные бюджетные инвестиции», — уточнил бизнесмен.
«Создана нормативно–правовая база, есть все необходимые документы. Сделаны первые шаги по созданию транспортной, энергетической инфраструктуры. И мы подходим к следующему этапу — созданию инновационной инфраструктуры», — подвел итог совещания полпред Квашнин. Томский губернатор Виктор Кресс, в свою очередь, посетовал, что «большинство федеральных структур на региональном уровне не помогало в реализации проекта ОЭЗ, а мешало». Но, по–видимому, глава региона считает, что после вчерашнего совещания ситуация изменится. «Сегодня Анатолий Васильевич (Квашнин. — „Ъ“) сказал, что все должны построиться, чтобы зона заработала как можно быстрее. Он дает мне полномочия, я всех построю, и мы все сделаем», — пообещал губернатор.
Наталья Волосатова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...