Пассивный член

Россия немного выиграет от вступления в ВТО

ТЕМА ДНЯ ВТО

Послезавтра президенты России и США объявят о завершении двусторонних переговоров по поводу вступления России в ВТО. Это будет означать, что де-факто Россия прошла весь путь к членству в организации. Оставшиеся препятствия (конгресс, возражения Грузии) относятся к области политической конъюнктуры. На этот путь Россия вступила в 1993 году. Впрочем, 13 лет большой, но не запредельный срок. Китай и Саудовская Аравия вступали 12 лет, Вьетнам — 11 лет. Самая длительная и трудоемкая часть процесса — как раз двусторонние переговоры с "четверкой" (ЕС, США, Япония, Канада), отмечают эксперты Всемирного банка.

Впрочем, еще в 2001 году президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявлял: "Мы должны достичь базовых договоренностей со странами--членами ВТО уже к концу этого года". Тогда эксперты довольно оптимистично оценивали перспективы нашей интеграции в мировую торговлю. После дефолта 1998 года рубль ослабел, а уровень зарплат резко упал, что дало значительное преимущество отечественным производителям. Стоимость рабочей силы была примерно в два раза ниже преддефолтной. И если бы России удалось вступить тогда в ВТО, снятие таможенных барьеров оказало бы поддержку не только металлургам и химпрому, но и российским экспортерам машин и оборудования. "После провала, вызванного кризисом 1998 года, в стоимостном выражении российский экспорт вырос на 49%, а экспорт по статье 'машины, оборудование и транспортные средства' увеличился на 14%",— подтверждает эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

Однако процесс вступления затянулся еще на пять лет. А тем временем ситуация в российской экономике радикально изменилась. Благодаря притоку нефтедолларов доходы населения выросли и одновременно укрепился рубль. Это ударило по отечественным экспортерам дважды: увеличились расходы на оплату труда, а продукция стала дороже для иностранных потребителей. Например, среднемесячная начисленная зарплата, по информации Росстата, выросла с $111 в 2001 году до $302 в 2005 году. К тому же во многих секторах производительность труда росла медленнее, чем зарплаты. По оценкам Центра развития, за 2000-2004 годы производительность труда отстала от зарплат в таких сферах, как агропром, электроэнергетика, продовольственная и строительная промышленность, черная металлургия, химпром и машиностроение. В результате Всемирный экономический форум зафиксировал падение России в рейтинге конкурентоспособности бизнеса на 20 ступенек — с 58-го места в 2001 году до 79-го в 2006 году.

Ситуация выглядит так. Российский экспорт машин, транспорта и оборудования вырос за 2001-2005 годы на 41% в физическом выражении. При этом в денежном выражении он возрос с $10,5 млрд до $13,5 млрд, то есть всего лишь на 19% (с учетом инфляции). Это означает, что в среднем рентабельность экспорта снижается: Россия за пять лет стала продавать больше машиностроительных товаров, но по меньшим ценам. "В основном наши машины и оборудование продаются в развивающихся странах (Китай, Индия, европейские страны распавшегося социалистического блока) и в СНГ",— поясняет Беляков. Причем если физобъем экспорта в дальнее зарубежье за пять лет увеличился на 22%, то экспортные цены в среднем упали на 16%, поскольку эти страны сами пытаются развивать собственное машиностроение. Лучше выглядит ситуация с экспортом в СНГ. Его физический объем вырос на 106%, а цены — на 5% (это вызвано, в частности, тем, что рубль относительно валют СНГ укреплялся медленнее, чем относительно валют других стран).

Таким образом, вступление в ВТО, которое, как предполагалось в 2001 году, может облегчить конкуренцию российскому машиностроительному экспорту, в современной ситуации уже не принесет особых дивидендов. Страны СНГ, экспорт в которые успешно наращивается, не состоят в ВТО. Сырьевой экспорт не испытывает проблем с протекционизмом. А машиностроительный экспорт в дальнее зарубежье, судя по данным статистики, наращивается лишь за счет снижения цен.

Проблема в том, что нынешняя модель роста российской экономики ориентирована на рост внутреннего спроса, обеспеченного доходами от сырьевого экспорта. А в такой модели дивиденды России от вступления в ВТО будут минимальны. Пожалуй, отрасли, которые существенно выиграют,— это лишь металлургия и химпром. И наоборот, так или иначе, вступление в ВТО в конце концов облегчит инопроизводителям доступ на наш внутренний рынок. Все это вовсе не значит, что вступать в ВТО не надо. Для страны, рассчитывающей занять мало-мальски заметное место в мировой экономике, так вопрос не стоит. Просто наибольшие выгоды в рамках ВТО получает тот, кому есть с чем пробиваться на чужие рынки, а тот, кто не наращивает номенклатуру и объемы экспорта, выигрывает гораздо меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...