Возрастная дискриминация

Киев снова встретил "Божоле"

Праздновал РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

На этой неделе все мы стали объектами маркетинговой стратегии производителей "Божоле Нуво". В минувший четверг отмечался праздник этого красного молодого вина, однако всем, кто дисциплинированно пьет его сейчас, следует всегда помнить, что божоле бывает не только молодым и не всегда красным.

Праздник "Божоле Нуво" появился благодаря грамотному маркетинговому ходу виноделов области Божоле. Они добились того, что в 1951 году ранние продажи молодого местного вина были узаконены специальным постановлением. Затея оказалась удачной, и сейчас праздник выглядит как настоящая народная традиция. Причем не только во Франции — в третий четверг ноября все винопивцы мира восторженно приветствуют друг друга восклицанием "Божоле прибыло?!".

"Божоле Нуво" награждают массой эпитетов, то оно, дескать, "дерзкое", то "уникальное". Мы же, соглашаясь с тем, что это очень приличное молодое вино, не можем понять, зачем все-таки так шуметь — ведь в результате вино, которое еще полвека назад с удовольствием пили только в погребках Лиона, сейчас стало едва ли не самым знаменитым вином Франции.

Активность местных производителей именно в изготовлении молодого вина продиктовано свойствами Gamay Noir — черного винограда с белым соком, именно этот сорт культивируется на большей части виноградников Божоле. Особый шарм ему придает интенсивный цветочный и фруктовый аромат — эти качества лучше всего проявляются в молодом вине. Впрочем, в ряде областей Божоле есть все условия для старения вина.

В Киеве встречать молодое красное вино приготовились едва ли не в каждом ресторане. Пик потребления "Божоле Нуво", вероятно, придется на следующую неделю. Именно тогда, по оценкам поставщиков, до Киева доберутся вина всех основных производителей области Божоле. Самые "серьезные" — Georges Duboeuf и Marc Dudet — уже прибыли. Они уже хорошо известны у нас, и не только в качестве производителей "Божоле Нуво". Georges Duboeuf — вообще считается королем региона, что неудивительно при производстве 18 млн бутылок в год. К тому же именно другие их вина даже в третью неделю ноября не позволяют нам забыть, что божоле бывает не только красным и не только молодым.

И вот в наших руках Beaujolais-Village Marc Dudet АОС 2004. Теоретически через некоторое время прибывающее к нам сейчас "Божоле Нуво" могло бы стать этим самым "Божоле Виляж", то есть деревенским. Его, кстати говоря, тоже можно пить молодым, однако все свои замечательные качества вино приобретает на втором-четвертом годах жизни, то есть именно в то время, когда надо его откупорить. Вино рубинового цвета, с мощным фруктовым вкусом, но при этом — очень нежное. Сервировать лучше всего при температуре 11-12 градусов, в таком виде вино сочетается с большинством блюд европейской кухни.

Несмотря на минимальные объемы производства, также хорошо зарекомендовали себя белые вина божоле. Но у нас, в Киеве, удалось обнаружить только Joseph Pellerin Beaujolais. Между тем самыми интересными белыми винами региона являются вина Shateau Des Jacques и Shateau De Pizay — это хозяйство занимается производством белого вина с XI века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...