Официальное мнение

Пентагон против суда над Дональдом Рамсфельдом

Пентагон против суда над Дональдом Рамсфельдом

Официальный представитель Пентагона Синтия Смит назвала обвинения против бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфельда в военных преступлениях безосновательными. Уголовный иск по обвинениям в военных преступлениях был подан во вторник в немецкий суд группой из 11 бывших заключенных Абу-Грейб и Гуантанамо. Они обвиняют Дональда Рамсфельда в том, что он не только знал о применении пыток и запрещенных методов допросов, но и лично санкционировал их своим приказом. Список ответчиков дополняют бывший глава ЦРУ Джордж Тенет, бывший командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес и генеральный прокурор США Альберто Гонсалес.


Однако госпожа Смит заявила вчера: "У нас нет причин полагать, что этот иск имеет законные основания и шансы на успех. Мы намерены реагировать в соответствии с процедурными нормами немецкого правосудия. В настоящий момент мы готовим документы для процесса".

Иск был подан в суд Германии, поскольку законодательство страны позволяет судить за военные преступления, совершенные гражданином любого государства в любой точке планеты. Ожидается, что показания против бывшего министра обороны даст бывший начальник американских тюрем в Ираке бригадный генерал Джанис Карписки. Она была отправлена в отставку вскоре после того, как достоянием общественности стали фотографии, запечатлевшие издевательства над заключенными в Абу-Грейб. Похожий иск с обвинениями в адрес Дональда Рамсфельда был подан в германский суд в 2004 году, однако вскоре решением генерального прокурора процесс был прекращен. Адвокаты истцов не исключают, что, несмотря на отставку, которая лишила господина Рамсфельда неприкосновенности для судебного преследования, новый иск постигнет та же участь.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ

Турция обвинила ЕС в предвзятости по кипрскому вопросу

Анкара отвергла требования Евросоюза по кипрскому вопросу, заявил в среду глава МИД страны Абдулла Гюль.

"Мы не поддавались на шантаж по вопросу Кипра в прошлом, не сделаем этого и в будущем",— сказал он, выступая на Северном Кипре на торжествах, посвященных 23-летию образования не признанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра. Глава турецкого МИДа обвинил Евросоюз в предвзятости в вопросе Кипра и неспособности решить многолетнюю проблему разделенного острова. Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС. 8 ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок — до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов для Республики Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Анкара подписала этот документ в июле прошлого года.

"ЕС, даже если захочет, не может быть независимым, так как греко-кипрская часть (Республика Кипр) стала его полноправным членом",— сказал в этой связи господин Гюль. По мнению турецкого министра, Финляндия, председательствующая в настоящее время в Евросоюзе, пытается помочь в урегулировании кипрской проблемы. Однако, добавил он, "решить проблему Кипра в рамках ЕС невозможно. Платформой ее решения является только ООН". А премьер-министр Турции Тайип Эрдоган накануне сказал: "Мы откроем свои морские гавани и аэропорты греко-кипрской администрации только тогда, когда будет снято эмбарго с Турецкой Республики Северного Кипра".

СЕМЕН Ъ-ЛЕВИН

Ядерное соглашение США с Индией ждет нелегкое испытание

В преддверии ратификации сенатом США "исторического" договора с Индией о сотрудничестве в ядерной сфере на пути его утверждения возникли серьезные проблемы. Вчера исследовательская служба конгресса опубликовала доклад, вносящий сомнения в исход предстоящего на этой неделе голосования. В документе, составленном группой авторитетных американских экспертов, отмечается, что Индия имеет "сомнительную" историю в деле контроля над экспортом ядерных материалов, в частности в Иран. Руководитель группы Шэрон Скуассони напоминает, что индийские власти в прошлом прибегали к "незаконным" способам приобретения материалов и технологий для нужд своей программы создания ядерного оружия. Авторы доклада также указывают на то, что в 2004 году США ввели санкции в отношении индийских специалистов-ядерщиков, замеченных в передаче Ирану технологии, связанной с обогащением урана. Напомним, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем в соответствии с законом США об атомной энергии Вашингтон не может продавать никакие ядерные материалы или технологии стране, не подписавшей ДНЯО.

"Интерфакс"


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...